САМОЕ НОВОЕ
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Строительство и ремонт
  4. »
  5. Инструменты
  6. »
  7. Как правильно выбрать перфоратор

Как правильно выбрать перфоратор

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

Выбор перфоратора

Виды перфораторов

Говоря о видовых отличиях инструмента, стоит начать с назначения и веса. Существуют следующие типы перфораторов:

  • Бытовые перфораторы. Считаются наиболее легкими, так как их вес не превышает 4 кг. Берут их чаще всего для домашнего использования.
  • Полупрофессиональные перфораторы. Среди остальных устройств, эти ударные машины можно назвать средним классом. Вес перфоратора варьируется от 4 до 9 кг. Мощность и ударная сила, в сравнении с предыдущей группой, более высокая (около 6-8 Дж). Такие перфораторы могут сломать даже решетку из стали, поэтому о трудностях работы с бетоном можно не переживать.
  • Профессиональные перфораторы. Тяжелая артиллерия среди остальных групп весом более 9 кг. Сила удара также увеличена и насчитывает более 8 Дж. Такие приспособления используются при длительной и беспрерывной работе. Название получено из-за того, что чаще всего применяются ремонтными бригадами. Из-за своих размеров и соответствующей стоимости не является хорошим вариантом для бытового использования. 

Ударная сила перфораторов зависит от системы механизма. Эти системы отличаются между собой принципами образования удара. Таким образом, можно выделить следующие два типа приборов:

  • Пневматический перфоратор. В данной ударной системе главными составляющими механизма являются поршни (подвижные элементы, поочередно включающиеся в работу), бойки (детали, принимающие удар от поршня) и воздушные подушки (детали, увеличивающие давление в системе). Пользователю, использующему инструмент с таким механизмом, не нужно сильно на него нажимать. Достаточно немного надавить на перфоратор, и система начнет осуществлять ударные воздействия. Более того, повышенное давление на прибор может повлечь за собой его поломку.
  • Электромеханический перфоратор. Такие механизмы работают в бытовых и полупрофессиональных моделях. Выделяют следующие элементы электромеханической ударной системы: эксцентрик (часть механизма, которая приводит в действие пружину рычага) и рычаг (составляющая перфоратора, сдвигающая ударное устройство. Еще одно отличие данной группы состоит в том, что на эти устройства нужно оказывать существенное давление, тем самым создавая более сильные удары.
Современные перфораторы также можно разделить и по конструкции корпуса. Выделяют L-образные приборы, в которых двигатель расположен по вертикали, и прямые, в которых двигатель располагается горизонтально.Первый вариант удобен тем, что производители могут уменьшить длину перфоратора. Инструменты с вертикально расположенным двигателем может дольше работать без отдыха. Происходит это из-за отсутствия перегревания. Ощутимый минус этой группы заключается в том, что размеры устройства могут быть довольно велики, а это может доставить неудобства при работе в небольших помещениях. Тем самым можно сделать еще один вывод – для бытовых задач приемлемыми будут L-образные перфораторы. Их удобство и относительно небольшие размеры дают возможность долгого и беспрерывного использования в тесных пространствах.

Современные перфораторы также отличаются количеством режимов:

  • Двухрежимные перфораторы (сверление и сверление с ударом);
  • Трехрежимные перфораторы (сверление, сверление с ударом и исключительно удары).

Сверление само по себе – вспомогательная функция инструмента, поэтому включать ее без ударов не стоит, лучше воспользоваться дрелью. Если же вы все-таки решили сделать это, то отключите ударную функцию, а затем вместо бура зафиксируйте на оснастке сверло. Можно сверлить древесину, пластмассу и нетолстый металл.

Еще одно видовое различие перфораторов – метод получения электроэнергии:

  • Сетевые перфораторы. Наличие длинного провода не всегда удобно, но обеспечивает постоянное поступление тока;
  • Аккумуляторные перфораторы. В данном случае все зависит от модели – некоторые способны проработать без подзарядки несколько часов.

Критерии выбора перфоратора

Перед приобретением техники, ознакомьтесь с основными аспектами выбора инструмента.

  • Выбирая ударную машину, необходимо учесть то, где она будет применяться – в бытовых или профессиональных условиях.
  • Еще один важный момент заключается в том, что вы должны определиться с частотой использования режима дробления.
  • Обратите также внимание на диаметры сверления и глубину отверстия.
  • Если вам нужен обычный бытовой прибор, то я рекомендую остановиться на компактных перфораторах с мощностью 400-800 Вт и силой удара 10-12 Дж.
  • Работая вдали от розеток, вам понадобится устройство с аккумулятором. Средняя мощность – 5 Ач. При профессиональных работах лучше взять инструмент с мощностью около 1.5 кВт и силой удара 20-25 Дж.
  • Если имеется компрессор или постоянная воздушная магистраль, то лучшим вариантом будет перфоратор на пневматической системе.

Использование перфоратора

перфораторОбласть применения перфоратора
  • Основная сфера применения перфоратора – создание отверстий в жестких, но при этом рассыпчатых, материалах, например, в кирпиче. Сам процесс заключается в дроблении рабочей поверхности. Перфоратор вместе с этим вычищает из точки дробления появившуюся крошку. Инструмент выделяется отличной эффективностью при работе с бетоном, кирпичом и многими другими материалами, но с металлом, древесиной и пластиком будет справляться куда хуже. В этих случаях устройство лучше заменить простой дрелью.
  • Помимо бурения, перфоратор может работать только в ударном режиме. При этом в качестве рабочего элемента выступает зубило, которое при использовании откалывает куски камня.
  • Очень часто перфоратор используют для создания в стене выемок под розетки. В таком случае нужна специальная коронка, которая одевается вместо бура.
  • Кроме того, данное строительное оборудование в некоторых ситуациях способно заменить даже отбойный молоток, к примеру, при ямочном ремонте дороги.

Правила использования перфоратора

Перфоратор – довольно сложный и травмоопасный инструмент для ремонта, поэтому при его использовании вам следует вести себя осторожно и соблюдать некоторые рекомендации. Иными словами, ознакомьтесь с техникой безопасности по работе с перфоратором.

  • Работая с данным устройством, не нужно пренебрегать средствами защиты. К таковым можно отнести защитные очки, перчатки и беруши. Приступать к процессу нужно в застегнутой одежде, спрятав при этом все то, что может замотаться на бур (свободные края одежды, волосы, украшения).
  • Не следует излишне надавливать на прибор в процессе долбления. Делать это не стоит просто потому, что на производительности перфоратора это не отразится, но может привести к поломке или травме.
  • Не допускайте работы инструмента вхолостую. Импульс от ударов в таком случае всецело направляется в механизмы устройства, что и приводит к последующим проблемам.
  • С пористыми материалами лучше всего использовать безударное сверление, этот режим предотвратит лишнее осыпание.
  • Особо твердые строительные материалы требуют применения специальной смазки. С этой целью можно взять машинное масло. Кроме того, жидкостное охлаждение поможет вам при работе с такими материалами.
  • Примерно через каждые 150 отверстий нужно наносить смазку на хвостовики буров. Перед этим прочистите их от пыли и протрите тряпкой. В качестве смазки подойдет солидол или литос.
  • Давайте перфоратору остыть и не забывайте охлаждать буры в воде. Соблюдайте очередность в работе и охлаждении прибора. Для профессиональных моделей ударных машин я рекомендую делать перерыв 15 минут спустя каждые полчаса использования.
  • Нужно обязательно следить за тем местом ударной машины, где располагается редуктор. Если произошел сильный нагрев, то на некоторое время прекратите работу и дайте этой области остыть. Для охлаждения в этом случае лучше не использовать воду, так как, попадая внутрь корпуса устройства, она может вызвать поломку.

Подводя итоги, стоить заметить, что при всем разнообразии моделей и многочисленных нюансах эксплуатации, перфоратор довольно прост в использовании. Все зависит только от степени подготовленности человека к специфике работы устройства. Пользуйтесь приведенными в статье рекомендациями и другими полученными знаниями, а также помните – чем ответственней и бережней вы будете относиться к инструменту, тем дольше и качественнее он вам прослужит.

Советуем к прочтению

Как разводить цесарок в домашних условиях

Как разводить цесарок в домашних условиях

В силу того, что эта птица не настолько популярна, как скажем, курица или утка, мало кто знает, как она выглядит. В среднем цесарка напоминает и курицу и индейку одновременно: длинный овальный корпус, короткая шея, небольшая оголенная голова с необычными украшениями.

Оставить комментарий

Комментарии