САМОЕ НОВОЕ
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Садоводство
  4. »
  5. Инвентарь дачника
  6. »
  7. Бензиновые газонокосилки: как выбрать и как обслуживать

Бензиновые газонокосилки: как выбрать и как обслуживать

Газонокосилка — настоящая находка для владельца загородного дома: за относительно скромную стоимость она помогает с комфортом ухаживать за травой на участке. Если вы задумываетесь о приобретении такого устройства, то эта статья будет вам полезна: эксперт «Леруа Мерлен» Андрей Угланов рассказал, как выбрать бензиновую газонокосилку — на сегодняшний день они одни из наиболее популярных — и как за ней ухаживать, чтобы техника служила вам верой и правдой долгие годы.

Популярность бензиновых газонокосилок объясняется преимуществами, которыми они обладают: бензиновые устройства в отличие от электрических не привязаны к розетке — ими можно скашивать траву на больших участках, удаленных от дома. Часто они мощнее электрических и аккумуляторных аналогов, к тому же способны работать дольше, чем подзаряжаемые аналоги. Более того, конструкция бензиновой газонокосилки проверена десятилетиями, поэтому надежность такого устройства также не вызывает вопросов. При выборе бензиновой газонокосилки стоит обращать внимание на несколько параметров, о них мы поговорим ниже.

Травосборник

Все модели бензиновых газонокосилок имеют травосборники, в которых срезанная трава собирается в процессе скашивания. В таких газонокосилках трава не перемалывается, а просто сбрасывается в емкость. При выборе газонокосилки нужно учитывать такой параметр, как размер мешка: слишком маленький придется часто опустошать, а слишком большой хоть и поможет скосить весь участок за раз — но сможете ли вы без посторонней помощи унести его? Исходите из объемов работы и собственных сил.

Мульчирование

Мульчирование — это процесс измельчения травы внутри газонокосилки с последующим выбрасыванием ее на газон в качестве удобрения. Здесь нужно исходить из ваших предпочтений: если газон на участке редкий и травяному покрытию не хватает густоты, то лучше присмотреться к газонокосилке с функцией мульчирования: переработанная трава будет выброшена на землю, что благоприятно скажется на ее здоровье и плодородии. Если же у вас такой необходимости нет или, скажем, вам приятнее вид аккуратного, подстриженного газона без излишеств в виде перемолотой травы, то смысла переплачивать за более продвинутую модель с функцией мульчирования нет.

Мощность

При выборе бензиновой техники для скашивания учитывайте и ее мощность — слишком слабая газонокосилка на большом участке всегда будет работать на износ, что значительно снизит ресурс, а слишком мощная модель с крохотным газоном справится на ура, но вы сильно переплатите. Если вы ограничены в средствах и хотите купить достаточно мощную и надежную газонокосилку за небольшую сумму — не выбирайте самоходные устройства: значительная часть мощности двигателя внутреннего сгорания (ДВС) отдается под перемещение газонокосилки по участку. С такой техникой вы рискуете не аккуратно стричь газон, а рвать его клочьями, особенно если рельеф имеет склоны и неровности.
Принимая решение о покупке бензиновой газонокосилки, стоит понимать и особенности ее обслуживания. Подобно автомобилю, газонокосилка тоже требует ухода, и он касается не только заправки топливом: в бензиновом ДВС есть фильтры, свечи зажигания и другие элементы — все они периодически нуждаются во внимании. Поговорим об обслуживании бензиновой техники для скашивания подробнее. Информацию поделим на два блока: сначала поговорим о работах, которые нужно выполнять по мере необходимости, затем перейдем к сезонному обслуживанию.

Как и любой двигатель внутреннего сгорания, мотор газонокосилки может исправно работать только с достаточным уровнем смазки. Ее роль выполняет масло, поэтому перед каждым запуском наряду с уровнем бензина проверяйте и масло. Ни в коем случае не делайте это после запуска газонокосилки: во-первых, это опасно, а во-вторых, уровень масла смотрится на заглушенный двигатель, все метки рассчитаны именно на это, заведенный двигатель покажет вам меньший уровень масла, что собьет вас с толку. С определенной периодичностью масло необходимо менять — в каждой модели этот параметр индивидуален, поэтому тщательно изучите инструкцию после покупки. Сам процесс предельно прост: старое масло сливается снизу или сбоку (на технике есть специальная сливная пробка), новое заливается. Узнайте и параметры подходящего масла — от мотора к мотору оно отличается. В процессе замены жидкости не допускайте попадания пыли и грязи в двигатель.
бензиновые газонокосилкиВ идеале после каждого использования газонокосилку нужно чистить: трава обладает довольно сильными коррозионными свойствами, поэтому неочищенная техника будет ржаветь и быстро терять свой ресурс. Деку проще всего чистить струей воды — свежая трава быстро намокнет и отвалится от панелей газонокосилки. Для чистки двигателя идеально подойдет струя сжатого воздуха. Если у вас нет подходящих для этого условий, используйте обычную щетку, лучше с мягким ворсом. Засоренный двигатель быстро перегревается и может выйти из строя, поэтому про своевременную чистку забывать не стоит.

Помимо этого, есть еще и плановые работы по обслуживанию, которые стоит выполнять раз в сезон.

В инструкции к газонокосилке всегда есть указания на то, как смазывать отдельные движущиеся элементы: оси, редуктор, крепления ножей и так далее. Изучите рекомендации производителя и смазывайте газонокосилку в соответствии с предписаниями. Для каждого элемента существуют свои смазки — сразу докупите их при приобретении газонокосилки.  

В конце сезона также не помешает заменить воздушный фильтр — он пропускает чистый воздух, который нужен для работы двигателя. Через засоренный фильтр воздух проходит хуже, что негативно сказывается на ресурсе ДВС. Помните: чем в более пыльных условиях технике приходится работать, тем чаще воздушный фильтр требует внимания. В некоторых моделях он многоразовый, в таком случае его достаточно хорошенько вытряхнуть и установить на место.

Перед зимним сезоном проверьте состояние свечи зажигания: если на ней есть нагар или ржавчина, свечу необходимо заменить. Если свеча имеет следы масла или белого налета — нужно обратиться к специалисту, чтобы он отрегулировал ее зазор. Изучите инструкцию — там вы увидите рекомендации по моменту затяжки и периодичности проверок.

Качество обслуживания газонокосилки влияет на ее долговечность не меньше, чем имя бренда или заявленный производителем ресурс. Даже бюджетная модель при условии тщательного ухода может работать десятки лет. Бензиновые газонокосилки хороши и своей ремонтопригодностью — почти каждый элемент в них можно заменить. Всегда обращайте внимание на состояние двигателя: если он приходит в негодность, на свалку отправляется вся газонокосилка. Всегда помните о масле, свече и фильтре, и тогда ваша садовая техника прослужит вам долго.

Советуем к прочтению

Универсальные кровельные материалы: гибкая черепица. Обзор и характеристики

Универсальные кровельные материалы: гибкая черепица. Обзор и характеристики

Современные технологии в области ремонта и строительства сегодня дают практически неограниченный простор для полета дизайнерской фантазии: для оформления как интерьера, так и наружной части дома …

Оставить комментарий

Комментарии