САМОЕ НОВОЕ
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Строительство и ремонт
  4. »
  5. Своими руками
  6. »
  7. Ремонт бетона: как исправить трещины, не меняя покрытия

Ремонт бетона: как исправить трещины, не меняя покрытия

В этой статье мне бы хотелось обсудить возможные варианты реконструкции столь полюбившегося в строительстве материала, а также варианты продления его эксплуатации.

Причины образования трещин и сколов бетона

Для начала нам нужно выделить самые распространенные причины появления дефектов на бетоне.
  • Усадка. Такие трещины появляются из-за неправильно подобранного состава бетонной смеси, ненадлежащем уходе за свежим бетоном, а также из-за воздействия солнца.
  • Температурные перепады. От изменений погоды никто не застрахован и нередки ситуации, когда разница температур в течение суток может составлять 15°С и даже больше. В таких условиях при бетонировании поверхности длиной более ста метров как раз и появляются трещины.
  • Осадка. Очень небезопасное явление для сооружений. Происходит подобное из-за неравномерности нагрузок на конструкции, а также непрочном основании. По этой причине внутри бетона происходит излишнее напряжение и как результат – наклонные растрескивания.
  • Пучение грунта. Данный процесс связан с зимним замерзанием почвы с последующим оттаиванием в весеннее время года.
  • Некачественное армирование конструкций из бетона. Из-за неправильного расположения арматуры и несоблюдения защитного слоя бетона на конструкции может появиться множество дефектов.

Способы ремонта бетона

В первую очередь вам нужно подготовить рабочую поверхность. Необходимо очистить бетон от пыли, грязи, всевозможных масляных и других пятен. Если местами бетон стал хрупким, то эти места скалываются вплоть до твердого слоя. Всевозможные манипуляции по ремонту бетона нужно выполнять при температуре воздуха не менее +5°С.

Итак, для реконструкции бетона можно выделить следующий ряд основных способов:

  • Инъектирование бетона – самый распространенный метод реконструкции небольших повреждений. Ремонт выполняется без замены частей бетона, а с помощью инъекций полимерных или водоцементных растворов. Таким образом заполняются мелкие пустоты и трещины. Данный способ рекомендован для работы с большой численностью дефектов. Сначала они продуваются мощным потоком воздуха, а затем обрабатываются ветошью. Используемая смесь должна быть достаточно вязкая по своей консистенции. После приготовления ее нужно использовать в течение 3 часов. Максимальное затвердевание происходит приблизительно через неделю.
  • Затирка бетона – метод, при котором на обрабатываемую поверхность наносится специальная сухая смесь. Размеры дефектов при этом больше, чем у предыдущего способа, а общее их количество наоборот меньше. Такой прием отлично подойдет для реконструкции вертикальных сооружений. Смеси обладают высокой прочностью и морозоустойчивостью, что делает их пригодными для восстановления бетонных частей автодорог и взлетно-посадочных полос. Чтобы приготовить раствор, вам потребуется один килограмм сухой смеси и примерно 150 мл воды. Смесь постепенно высыпается в жидкость маленькими порциями и постоянно при этом размешивается. После этих манипуляций раствору нужно дать настояться в течение 10 минут и приступить к использованию. Длительность работы с готовой смесью не должна превышать 2-2,5 часов.
  • Торкретирование бетона – метод, с помощью которого вы можете добавить новый слой материала поверх старого. Суть метода представляет собой набрасывание сжатым воздухом бетонной смеси. Торкретирование может быть сухим и мокрым. Разница между этими вариантами состоит в моменте смешивания с водой. Сухое торкретирование подразумевает смешивание в момент выхода раствора из трубы. Второй же вариант предполагает изначальные приготовления. Торкретирование зарекомендовало себя тем, что позволяет не только сделать ремонт бетона, но и улучшить защищенность конструкции от низких температур. Вместе с тем данный способ является довольно трудным в применении, а также увеличивает нагрузку на фундамент, ведь общий вес постройки возрастает. Раствор наносится на ремонтируемый бетон в 1-2 слоя. Для выполнения работы рекомендуется брать цемент М-400 и выше, фракция применяемого заполнителя – не больше 8мм.

Как продлить срок службы бетона

Для того, чтобы сделать ваш бетон более прочным, можно воспользоваться несколькими различными приемами. Некоторые из них состоят лишь в правильной работе с материалом, а некоторые требуют дополнительных действий. Выделим основные способы увеличения прочности бетона:
  • Правильная заливка бетона – гарант длительной службы материала. Основание должно быть подготовлено еще до начала работы. Грунтовка должна быть плотной и не особо подвижной. Такая аккуратность позволит в будущем избегать деформаций фундамента и стенных трещин.
  • Модификаторы – различные добавки, применяемые для увеличения устойчивости бетона ко всевозможным повреждениям.
  • Железнение – обработка бетона при помощи специального текучего или сухого цементного состава. Его гранулы способны укреплять прочностные характеристики бетонных поверхностей.
  • Изолирующие пропитки – самый качественный способ укрепить кладку и монолит. При создании пропиток используют быстротвердеющие полимеры, которые легко углубляются внутрь рабочей поверхности и тем самым производят гидроизоляцию бетона.
  • Термошов – способ, позволяющий повысить устойчивость бетона к температурным перепадам.
  • Вентилируемые фасады улучшают защиту материала от внешних воздействий.
  • Составы-водопонизители – специальная добавка, которая поможет легко решить вопрос коррозии арматурного каркаса.

Советуем к прочтению

Прибыль из овечьего навоза

Прибыль из овечьего навоза

В настоящее время фермеры, занимающиеся разведением овец романовской породы, основной доход получают от продажи племенных животных, поскольку государство дотирует эту работу, а также от реализации овец на мясо. Однако по-прежнему большие убытки овцеводы несут от производства шерсти и овчины. …

Оставить комментарий

Комментарии