САМОЕ НОВОЕ
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Досуг
  4. »
  5. Рыбалка
  6. »
  7. Ловля плотвы весной: в какую погоду и где искать, тактика ловли, наживка, снасти

Ловля плотвы весной: в какую погоду и где искать, тактика ловли, наживка, снасти

Любой опытный рыболов согласится с тем, что погода – это один из факторов, определяющих результат рыбалки. Обычно из-за резких погодных изменений рыбы отказываются брать наживку. Плотва – не исключение. Хотя, пожалуй, это одна из немногих неприхотливых рыбок, которые попадаются на крючок в любое время года, все же в весеннее время перепады температур влияют на ее клев. Интересная статья о ловле плотвы весной.

В какую погоду отправляться за плотвой?

Наиболее благоприятная погода для ловли плотвы – продолжительная оттепель или стабильная пасмурная погода с осадками, включая мокрый снег или дождь, а также тихая погода без ветра или с западными ветрами.

Весна с ее резким потеплением тоже прекрасно подходит для ловли этой шустрой рыбы. Именно продолжительная погода с плюсовой температурой считается идеальным условием для клева плотвичек.

Но прежде чем ехать за этой рыбой после наступления оттепели, лучше выждать некоторое время. В основном паузы длиной в три дня достаточно, чтобы клев плотвички полностью восстановился после потепления.
Совет: чтобы улов вызвал зависть у соседей и знакомых, учитывайте время кормежки плотвы. Эта рыба активнее питается и соответственно чаще попадается на крючок в период с 11 до 16 часов дня.

Где искать плотву?

Плотва водится практически везде. Ее можно найти во многих водоемах, водохранилищах, озерах, прудах, реках и даже небольших ручьях. Однако чаще всего рыбки держатся особняком, т. е. не собираются в стайки, поэтому поймать их не просто. Впрочем, есть участки, куда плотва забредает чаще. Тут-то и нужно ловить ее.
плотва веснойСамое комфортное место для плотвы – чистая теплая тихая вода и достаточная глубина с медленным течением. В таких условиях плотва тратит меньше энергии, следовательно, нуждается в меньшем количестве корма.

В реках ищите ее за руслом в береговой зоне, там, где начинается полив с глубинами 4-6 метров. Здесь слабое течение, да и дно песчаное или суглинистое, что особенно нравится рыбе. К тому же эти места весной более насыщены кислородом.

Чаще ее можно встретить в водохранилищах с песчаным дном. Обычно она держится на бровках или на кромках затопленных ручьев. С наступлением весны плотвица держится у самого берега, а после нереста, как только появляется трава, уходит в заливы и затоны.

Тактика ловли

Лунки сверлят от русла по направлению к берегу. Обычно делают две линии лунок с расстоянием 5-8 метров между каждым отверстием. После бурения лунки сразу закармливают достаточной порцией прикормки. В период слабой активности плотвы прикормка имеет важное значение: без нее не удастся сконцентрировать разрозненных плотвичек в одном участке ловли.

Наживка

Самая продуктивная прикормка – мелкий мотыль + панировка. Продуктивнее панировочный сухарь грубого или мелкого помола. Мотыль считается не только самой универсальной наживкой, но и беспроигрышным вариантом в прикормке для межсезонной ловли. Соотношение компонентов – 1:3. В приоритете панировка, в которой отсутствуют дополнительные добавки.

Прикармливание

Что касается прикармливания, основной задачей является привлечение и удерживать рыбы в месте лова. Прикормка начинает работать лишь через полчаса. Именно столько времени нужно плотве, чтобы собраться в участке ловли.
Корм из кормушки должен высвобождаться легко, поэтому, если вы применяете покупные составы, откажитесь от клейких прикормок. Саму кормушку опускают в лунку медленно, для вытеснения воздуха из корма.
прикормка плотвыЧтобы привлечь рыбу, кормушку опускают в каждую проделанную лунку, и лишь там, где начался хороший клев, проводят дополнительный прикорм. Однако даже на удачной лунке плотва клюет недолго – уже через 10-15 поклевок собравшаяся у лунки стайка расходится или перемещается на другой участок, а значит, пора переходить к следующей лунке.
Совет: при спокойной воде привлекайте рыбу посредством кормового столба. Проследите, чтобы прикормка опускалась на дно медленно. Так она дольше удерживает рыбку на месте.

Варианты оснастки

Удочка для ловли плотвы может быть оснащена либо поплавком, либо сторожком. Рекомендую использовать на рыбалке оба типа оснастки. Притом вместо грузила на оснастку с поплавком лучше ставить небольшую мормышку, а в 5 см от нее – маленький крючок. Для удочки с кивком будет достаточно одной миниатюрной мормышки.

Что касается лески, то в это время к ее выбору нужно подойти очень ответственно. Связано это с тем, что до начала половодья вода намного чище и прозрачнее, и плотва легко замечает леску. Ставьте тонкую нить, но при этом не делайте резких подсечек.

О мормышке

Форма, вес и расцветка мормышек играют важное значение во время рыбалки. При выборе веса стоит отталкиваться от глубины и течения воды. Чем глубже место ловли, тем тяжелее должна быть мормышка. Течение тоже требует утяжеления мормышки.
мормышка на плотвуОптимальная форма – шарообразная. Как по мне, на рубеже зимы и весны лучше работает приманка белого цвета. Плотва охотнее реагирует на светлые мормышки с серебристым покрытием. Но если блеск отпугивает рыбу, в этом случае подойдет матовая неяркая поверхность приманки. Черные приманки тоже могут сработать, особенно по последнему льду.

Можно добавить кембрики и бусинки, они привлекают плотву контрастным цветом. Кроме того, украшения на мормышке создают дополнительные колебания в воде, что делает приманку более заметной.
Совет: в качестве насадки используйте репейник, запах которого не остается незамеченным. Правильным решением станет сочетание репейника с несколькими мотылями. При этом дополнительное покачивание мормышкой на расстоянии 5-10 см от дна обязательно заинтересует рыбу.

Как играть?

Самый подходящий тип игры для плотвы – плавные прыжки по дну с небольшими подергиваниями. Не лишним будет и легкое постукивание мормышкой по почве. При этом образующаяся муть привлекает рыбу.
Рекомендации бывалых рыбаков или не плотвой единой сыт рыболов

О ловле леща и окуня

Если планируется рыбалка на последнем льду, ставку лучше сделать на леща. Ранней весной косяки этой рыбы состоят из рыб одной возрастной группы. Поэтому уловы получаются не только большими, но и выровненными.

Что касается окуня, на крупных представителей этого вида рассчитывать не стоит. К тому же эта рыба клюет редко.

Безопасность прежде всего

Под весенним солнцем последний лед истончается. Поэтому передвигаться по нему надо предельно осторожно.

Новичкам лучше отказаться от рыбалки на скоротечных водоемах, так как сильный поток воды быстрее подтачивает лед.

Стоит избегать места с зарослями, корягами и перекатами.

Трудности бурения

Последний лед – очень рыхлый и многослойный, что усложняет его бурение. Поэтому с целью экономии времени и сил следует еще до рыбалки изучить водоем, определить самые перспективные места. Вы поступите разумно, если после отыскания стаи рыб ограничитесь несколькими лунками.

Главное не прогадать с экипировкой

Даже при постепенном росте среднесуточных температур ранневесенняя погода еще довольно экстремальная. По этой причине важно правильно подобрать экипировку.

Для перемещения по последнему льду потребуются резиновые сапоги, защищающие от луж. Прочность льда определяется с помощью пешни. Важно одеваться по погоде. Учтите, лишние вещи замедляют ходьбу и отнимают силы.

Также стоит прихватить с собой спасательный жилет.

На крупных водоемах

Если вы рыбачите на крупных реках и водохранилищах, всегда держите в уме, что лед нередко сдвигается и льдины часто уносит в открытое водное пространство, и тогда уже только вертолет вам поможет, если успеет найти потерявшихся рыбаков. Такое путешествие чревато переворачиванием льдины и печальному исходу. Потому перед тем, как отправиться на рыбалку по последнему льду, предусмотрите все возможные варианты спасения, а лучше вообще не рисковать и остаться дома.

Эффективная игра мормышкой

Рыба быстрее реагирует на игру, предполагающую опускание мормышки на дно и ее подъем резкими рывками через минуту. Важно при подъеме и опускании выдерживать одинаковую амплитуду. Уловы больше при быстром и резком подъеме мормышки.

Ерш и налим

В безветренную погоду велика вероятность поимки ерша. Активный клев этой рыбы приходится на время, ограниченное утром и обедом. Клев возобновляется вечером. Утренние и вечерние заморозки негативно влияют на клев этой рыбы.

Небольшие ерши входят в меню налима, охота на которого продуктивнее ночью.

Несколько слов о нересте

Весной рыбы многих видов озадачиваются продолжением рода – нерестом. Поэтому полезно будет ознакомиться с правилами и законами, регулирующими весеннюю рыбалку.

Время запрета определяется погодно-климатическими условиями. Чем южнее, тем раньше рыбы нерестуют.

Советуем к прочтению

Польза и вред из настойки красной щетки и боровой матки

Польза и вред из настойки красной щетки и боровой матки

В народе как боровую матку, так и красную щетку, называют женскими травами. Их заслуга в том, что они способны лечить многие гинекологические заболевания, вплоть до бесплодия. …

Оставить комментарий

Комментарии