САМОЕ НОВОЕ
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Досуг
  4. »
  5. Рыбалка
  6. »
  7. Ловля щуки осенью на живца

Ловля щуки осенью на живца

Способ ловли хищной рыбы на живца в нашей стране довольно распространен. На юге страны, там, где водоемы замерзают значительно позже, чем в средней полосе, этот метод применим даже в начале зимы.

Щука относится к тем рыбам, которые вступив в борьбу с рыболовом, бьются до конца, поэтому выбор удилища для живцовой удочки занимает далеко не последнее место в выборе оснастки. Длинное удилище в при вываживании щуки, особенно крупной, зачастую скорее является помехой, поэтому оптимальной длиной удилища можно считать от 4 до 5 метров. Удобно использовать для такой оснастки карповое удилище, которое, благодаря своим характеристикам, позволяет смело вываживать хищницу практически, любого размера. В прежние времена, когда выбор удилищ в магазинах был невелик, рыболовы порой снимали вершинку с наиболее подходящего удилища, тем самым, увеличивая жесткость вершинки.

Вторым, но не менее важным элементом в снасти, можно назвать катушку. Наиболее практичным решением для живцовой удочки можно считать катушку типа «Невская» или безинерционную катушку среднего класса. Катушка с малым диаметром шпули неудобна в применении в данном типе оснастки, так как неудобна при вываживании.
Леска для данной оснастки предпочтительнее монофильная, с диаметром 0,3-0,35. Удобна в применении леска нетонущая, которая дает возможность наблюдать за перемещением щуки и после того как она притопила поплавок. Иногда рыболовы применяют вместо монофильной лески плетенку диаметром около 0,14-0,17 мм, порой это оправдано условиями ловли, но тогда плетенку покрывают водоотталкивающей смазкой, для придания ей плавучести.

Поскольку всем известно, что такое щучьи зубы, то очевидно, что для оснастки необходим поводок. Поскольку сейчас в рыболовных магазинах богатый выбор, как готовых поводков, так и поводкового материала, то можно сказать, что предпочтение стоит отдать поводкам вольфрамовым или кевларовым, сплетенным из нескольких нитей. Такие поводки прочнее монопроволочных, да и гораздо эластичнее.
Интересное по теме:
Выбор тройного или двойного крючка, зависит от местных условий. Если щука активно клюет, то вполне обосновано применение тройного крючка так двойника, если клев осторожный, то уместна установка двойника, чтобы при захвате живца, щука раньше времени не накололась на жало третьего крючка. Многие рыболовы охотнее используют двойник еще и потому, что его замена на снасти конструкционно проще, да и живец, плавая около растительности, не собирает на свободное жало крючка траву. Тройники на поводок устанавливаются через заводное колечко, двойной крючок можно установить как через колечко, так и непосредственно в петлю на поводке.

Грузоподъемность поплавка должна быть приблизительно около 10 грамм. Подбор поплавка должен быть выполнен так, чтобы он был наименее заметным для рыбы, так ловля ведется, как правило, на небольшой глубине, а щука бывает весьма осторожна. Очень удобны к применению скользящие поплавки из пенопласта или пробки, хорош так же пластиковый прозрачный шарик, спуск на данной оснастке фиксируется с помощью стопор из кембрика или бусинки.

Грузило как обычно свинцовое, типа «оливка», устанавливается на расстоянии приблизительно 30-40 см от крючка, чтобы обеспечить свободу живцу.

Советуем к прочтению

Красно-поясная порода свиней

Красно-поясная порода свиней

Красно-поясные свиньи относятся к специализированным породам мясного назначения. Официально красно-поясная порода свиней была зарегистрирована в 1994 году, на Украине. При выведении породы использовались различные варианты скрещивания разных типов свиней полтавской мясной породы, с крупной белой, гемпширом, ландрасом и дюроком. …

Оставить комментарий

Комментарии