САМОЕ НОВОЕ
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Досуг
  4. »
  5. Рыбалка
  6. »
  7. Обзор самых популярных блесен

Обзор самых популярных блесен

Блесной называется разновидность искусственной приманки, которая используется при ловле рыбы. Блесна представляет собой пластинку, чаще всего вогнутую и металлическую, на которую прикреплен как минимум один крючок. Как правило, блесна бывает в виде рыбки, намного реже – лягушку, стрекозу, муху, пиявку, мышку или что-нибудь еще. Игра блесны - это совокупность ее движений в воде.

Блеснение - рыбалка с использованием блесны.

Для изготовления блесен используется самый разный металл: латунь, медь, бронза, алюминий, нержавейка, иногда даже пластмасса. Все блесны имеют покрытие: хромирование, эмалировка, никелирование, иногда их серебрят или даже золотят. Для имитации того, что данная рыбка ранена, вогнутую сторону изредка покрывают красной краской.

В зависимости от сезона блесны делятся на летние и зимние. Главное отличие зимней и летней блесен – игра и способ проводки. В зависимости от расположения отверстия для лески, блесны делятся на вертикальные и горизонтальные. Горизонтальные блесны называются балансирами.

По исполнению блесны делятся на вращающиеся, колеблющиеся, акустические, зимние, мухоблесны, незацепляйки.

Рассмотрим самые популярные виды блесен.

Колеблющиеся блесны – колебалки. Форма – вогнутый лепесток – имеет очень хорошее сопротивление воде, что дает интересную колеблющуюся игру. Колебалки бывают легкими, средними и тяжелыми. Легкая – очень живая и игривая для каменистого мелководья. Средняя – для ловли дорожкой. Тяжелая – ленивая и нерасторопная для темного глубоководья.

Зимние блесны называются еще отвесными. Правильная зимняя блесна имеет размеры от трех до пяти сантиметров, имеет хороший вес и узкое тело. Бывают горизонтальными – планеры, для мелководья и вертикальными – гвозди, для глубоководья. Способ ловли – отвесное блеснение.

Разновидность колеблющейся блесны – кастмастер. Подходит для любого водоема, может иметь любую массу – начиная от двух и заканчивая тридцатью пятью граммами. Представляет собой нарезанный наискосок цилиндр с цельной формой и парой отверстий – для лески и крючка-тройника. Наиболее уловистым цветом кастмастер считается серебристый. В зависимости от проводки, игра кастмастера может быть самой разной.

Еще одна разновидность колеблющейся блесны – пилькер. Подходит для дальних забросов, отвесного и глубоководного блеснения. Представляет собой тяжелую, длинную и широкую блесну, не требующую дополнительного утяжеления самого разного сечения от классического треугольного до квадратного или даже круглого. Массу имеет от нескольких граммов до килограмма. Имеет несколько разновидностей. Для морской рыбалки выбирают пилькер со скругленным хвостиком. Для ловли в хищной рыбы в пресной воде выбирают мини-пилькеры.

Вращающиеся блесны – вращалки или вертушки. Конструктивно – сердечник с лепестком ложкообразной формы, крепящейся к нему на хомутике, крючком-тройником с одной стороны и вертлюжком с противоположной. В зависимости от огрузки и вида лепестка данные блесны можно использовать всегда и везде: в любом водоеме, на любой глубине и на течении любой силы.

Разновидность вращающейся блесны – мухоблесна. Это тандем, состоящий из вращающегося лепестка и искусственной мухи с крючком-тройником. Вместо мухи можно использовать бабочку, жука, комара. Предпочтительной способ ловли – нахлыст. Эффективна для хариуса, форели, окуня, язя и других хищных рыб.

Акустические блесны – гибрид обыкновенной блесны с бубенчиком. В своем основании у нее есть герметичная полая часть с несколькими дробинками, которые при движении издают привлекающие рыбу звуки. Как правило, используется в темной воде.

Блесны-незацепляйки. Название говорит само за себя. Конструктивно такая блесна чем-то напоминает карабинчик – крючок надежно спрятан в основании блесны и показывает свое острие только если на него попалась рыба. Используется для ловли засадных хищников вроде щуки и водоемов с заросшим или коряжистым дном.

Блесен в специализированных рыболовных магазинах великое множество, и их стоимость часто не только озадачивает, но и откровенно отпугивает. А между тем почти все наиболее распространенные блесен вполне можно изготовить своими руками, а рыбе все равно кто автор такой привлекательной красоты – простой умелец или именитая фирма.

Специально для сата - "Избушка Рыбака" 

Советуем к прочтению

Создание условий для проживания

Создание условий для проживания

Строительство дома очень ответственная работа, которая требует к себе отношения, сравнимого с производством высокоточных приборов и оборудования. Исключительно в этом случае можно рассчитывать на достижение положительного результата, который позволит гарантировать высокое качество проживания людей, а также возможность пользоваться всеми помещениями, таким образом, каким изначально и предполагалось. …

Оставить комментарий

Комментарии