САМОЕ НОВОЕ
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Садоводство
  4. »
  5. Садовый участок
  6. »
  7. Когда можно подать жалобу на соседей по даче

Когда можно подать жалобу на соседей по даче

Всем хочется жить с соседями дружно и без конфликтов. Но это не всегда получается. В этой статье рассмотрим случаи, когда можно подать жалобу на соседей.

Нарушение межевания

Нарушение межевания подразумевает под собой несоблюдение границ соседнего участка. Это может произойти по незнанию или умышленно. Но в любом случае данный факт попирает право неприкосновенности частной собственности и должен быть устранен.

Наиболее частыми причинами нарушения границ межевания являются:

  1. Самовольное умышленное изменение соседом границ чужого земельного участка;
  2. Ошибка специалиста кадастровой службы при выполнении замеров;
  3. В официальных документах отсутствуют данные о границах земельных участков;
  4. Недочеты в документах ЕГРН, которые привели к ошибкам в реальности.

Если причиной является самовольный умышленный поступок соседа, и вернуть чужую землю он отказывается, то необходимо обращаться с иском в суд. Несоблюдение границ межевания наказывается штрафом, который зависит от кадастровой стоимости земли. Помимо этого нарушителю будет необходимо вернуть чужую землю и снести с нее все свои постройки.

Постройки ближе, чем 5 м — дом, 1 м — малые архитектурные формы и баня от их забора

Постройки, возведенные близко с соседним забором, могут быть причиной нескольких проблем:

  1. Между домами создается большая тень. В результате этого растения, посаженные в этом месте, плохо растут, а земля после дождя долго просыхает.
  2. Дискомфорт от близкого расположения окон соседних домов.
  3. Сточные воды, а также снег с крыши могут попадать на дом соседа, что негативно будет сказываться на его состоянии.
  4. Постройка дома близко к меже и дополнительная установка забора могут грозить нарушением границ соседнего участка.
Из-за возможности возникновения таких проблем в законодательстве регламентировано минимальное расстояние, которое должно соблюдаться между постройкой и соседним участком. Так, для разного типа построек существует своя норма:
  • для частного дома — пять метров;
  • для малых архитектурных форм и бань — один метр.

При нарушении указанных норм следует обращаться с иском в суд.

Деревья ближе 2 м, кусты 1 м от забора

Помимо построек необходимо внимательно подходить и к посадкам на своем участке. Так, высаживание деревьев и кустов, осуществленное рядом с соседним участком может стать причиной:

  1. Неблагоприятной тени для соседнего участка, которая препятствует росту растений;
  2. Создания неблагоприятного микроклимата на соседней земле;
  3. Создания угрозы имуществу соседей в штормовую погоду.

Для предотвращения вышеперечисленных проблем, законодатель закрепил следующие нормы расстояний между растением и границей соседнего участка:

  • Для деревьев — два метра;
  • Для кустов — один метр.

При нарушении указанных норм следует обращаться с иском в суд.

Загораживание проезда

Законодатель гарантирует каждому владельцу земельного участка возможность добираться до него без препятствий и осложнений. Помимо этого, граждане имеют право беспрепятственно посещать территорию общего пользования без чьего-либо разрешения и без ограничения по времени пребывания на таких территориях.

Любой участок земли, на котором разрешено возводить капитальные постройки, должен быть обеспечен пешеходным проходом, шириной не меньше одного метра, а также проездом для машин, шириной не менее трех с половиной метров.

Поэтому если соседи загораживают проезд или еще каким-либо образом препятствуют доступу на участок, то это является нарушением гражданских прав. Для восстановления прав необходимо обратиться в суд с иском.

Сжигание мусора, веток, листвы

Разжигание костров на территории населенного пункта — это нарушение противопожарной безопасности. За такое правонарушение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа.

Согласно правилам противопожарной безопасности нельзя разжигать костры на расстоянии менее пятидесяти метров от ближайших домов.

Если соседи нарушают данное правило, то необходимо обратиться с жалобой в противопожарную инспекцию.

Шум до 9 утра и после 22 вечера

На территории нашей страны действует закон о тишине. В соответствии с ним допустимое значение уровня шума в дневное время не должно превышать 40 дБ, а в ночное время — 30 дБ.

Необходимо помнить, что каждый регион устанавливает свои временные интервалы для «шумных работ».

Закон перечисляет действия, которые нарушают покой других граждан:

  • фейерверки и другие пиротехнические средства;
  • прослушивание музыки с помощью усилителей;
  • громкие крики;
  • строительно-ремонтные работы.

Если соседи не соблюдают режим тишины, то это является административным правонарушением. И в этом случае необходимо обратиться с жалобой к участковому.

Оборудование коммерческого производства

Каждый земельный участок относится к определенной категории земель, которая имеет свое целевое назначение. Если сосед использует свой земельный участок не по целевому назначению, например, оборудовал на нем коммерческое производство, то он нарушает законодательство.

Для восстановления справедливости необходимо обратиться с жалобой в Управление Росреестра в отдел государственного земельного контроля, который проверит соблюдение земельного законодательства по данному факту.

Мусорная свалка и открытые стоки

Владелец земельного участка имеет право производить на нем любые действия, которые не причиняют ущерб окружающим.

В случае, если сосед устроил на своем земельном участке свалку, то это создает угрозу для санитарной и экологической обстановки, а также возникает опасность возгорания. Для решения данной проблемы необходимо обратиться с жалобами в СЭС и противопожарную инспекцию.

Если у соседа открыты стоки и происходит затопление канализацией, то в результате этого может произойти порча чужого имущества, а также создается угроза для санитарной и экологической обстановки. В этом случае необходимо подать жалобу в органы местной администрации.

Таким образом, видно, что существует множество поводов для конфликтных ситуаций с соседями. В любом случае вначале нужно постараться урегулировать конфликт самостоятельно, договориться с ними. Если же соседи не соглашаются на мирное решение проблемы, то в этом случае необходимо обращаться с жалобами в соответствующие организации.

Советуем к прочтению

Все о капусте

Все о капусте

Капуста издревле выращивается человеком на огороде и является едва ли не самой востребованной из овощных культур. Любима она за возможность иметь ранний урожай, а сорта позднего созревания долго сохраняются и длительный период к столу можно иметь свежую капусту, пополняя рацион витаминами. …

Оставить комментарий

Комментарии