САМОЕ НОВОЕ
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Строительство и ремонт
  4. »
  5. Своими руками
  6. »
  7. Как сделать вентиляцию в погребе?

Как сделать вентиляцию в погребе?

Повышенная влажность, сырость в любом месте приводит к образованию плесени, развитию различных грибков и болезнетворных микроорганизмов. Чаще всего это происходит в погребе, где отсутствует движение воздуха и естественное освещение. Устройство собственноручного вентилирования сохранит не только продукты, а и конструктивные элементы сооружения.

Типы вентиляции в погребе, которые можно выполнить самостоятельно

Технологически сложилось так, что для подвала можно применить 2 основных вида вентилирования: естественное и принудительное.

Естественное вентилирование подвала

Наиболее распространенный вариант вентилирования погреба – использование естественного движения воздуха, зависящего от разницы температуры атмосферного воздуха и в проветриваемом подвале.

В маленьких по площади помещениях может использоваться однотрубная система, в средних и больших – двухтрубная:

1. Однотрубная вентиляция.

Как правило, такую вентиляцию устраивают в подвалах площадью меньше 6 кв. м. Основная суть такой вентиляции:
  • труба по всей длине разделяется на 2 независимых канала (применимо для труб диаметром более 200 мм), с устройством шибера на каждом канале;
  • в одном канале устанавливаются параллельно 2 трубы, диаметром по 100 мм, с установкой в каждой заслонке.
С наружной стороны устанавливается козырек. Регулировка проветривания заключается в управлении заслонкой в ручном режиме. Сразу открывается заслонка на одной трубе. Через некоторое время – на другой. Выход теплого воздуха по первой трубе обеспечит приток воздуха по второй. Трубы устанавливаются на одном уровне как снаружи, так и внутри проветриваемого помещения (не ниже 10 см от потолка).

2. Вентиляция с 2 трубами.

В помещениях, площадь которых превышает 6 кв. м, рекомендовано устраивать вентиляции из 2 труб, расположенных по диагонали помещения. Труба для притока воздуха устанавливается таким образом, чтобы зазор между трубой и полом составлял не меньше 25 см. Отводящая – не ниже 10 см от уровня потолка. Труба для отвода воздуха с наружной стороны должна иметь высоту не менее 1 м от уровня насыпи земли или верха сооружения, расположенного над подвалом.

Наружная часть отводящего трубопровода должна быть изолированная и утеплена, для предотвращения образования конденсата в зимнее время. Приточная труба устраивается не ниже естественного уровня грунта с устройством решетки с наружной стороны.
При таком исполнении вентилирование погреба осуществляется без участия человека в течение суток.

В представленном видеоролике ниже наглядно показана принципиальная схема работы естественной вентиляции подвала, находящегося под домом, и нюансы ее устройства.

Принудительная вентиляция подвала

Главное отличие вентиляции, осуществляемой механическим способом, от естественной скрыто в самом названии: движение воздуха организовано в «насильственном» порядке с помощью установки различного оборудования (приточного или вытяжного вентилятора).

В самом простом варианте вентилятор монтируется на выхлопной трубе. Во включенном состоянии формирует искусственное разряжение воздуха. Для его пополнения происходит «втягивание» по приточному каналу.

Более сложные – установка дополнительного оборудования как на приточном, так и на вытяжном канале. Такие схемы собираются при сложной конфигурации подвала или при больших площадях. Мощность вентилятора подбирается индивидуально к каждому помещению. В представленном видеоролике приведен пример простейшего устройства принудительной вентиляции подвала под жилым домом.

Полезные советы по устройству вентиляции

Приняв решение о выполнении работ по монтажу любой схемы вентилирования погреба, необходимо знать некоторые нюансы, которые помогут избежать ошибок как во время проектирования, так и во время строительства:
  • Определение мест устройства каналов вентиляции проводится на этапе проектирования, и устраиваются они в процессе выполнения общестроительных работ.
     
  • Приточные и вытяжные трубопроводы должны иметь единый размер в поперечном сечении. Категорически не рекомендуется применять вытяжную трубу с меньшим сечением, чем приточная. Такой дисбаланс не обеспечит равномерный обмен воздуха в погребе, воздух будет застаиваться, влажность повышаться.
     
  • Наиболее рациональный вариант установки труб – по диагонали помещения. Он обеспечит проток свежего воздуха по всему погребу.
     
  • Утепление вытяжной трубы с наружной стороны – обязательное условие. Это предотвратит появление конденсата и его стекание в подвал.
     
  • При оборудовании погреба под гаражом роль приточного канала может выполнять люк для входа в подвал.
     
  • Вентиляционные трубы по всей длине выполняются одного диаметра, с минимальным количеством перегибов и поворотов, не допускается расширение или сужение по длине. В случае невозможности избежать такой конструкции повороты не должны выполняться под прямым углом, используются для этого отводы под углом 45°.
     
  • Для предохранения проникновения снега, дождя, пыли в вытяжную трубу необходимо устанавливать зонтик или дефлектор. Последний – предпочтительней, так как создает дополнительное разрежение, способствуя улучшению оттока теплого воздуха из погреба.

Материалы

Минимальный набор материалов для выполнения монтажных работ вентиляции в подвале состоит из следующего:

  • пластиковые канализационные или асбестоцементные безнапорные трубы диаметром от 110 мм до 160 мм;
     
  • отводы, повороты при непрямолинейной форме трубопроводов;
     
  • крепежные детали для труб как для вертикального, так и горизонтального закрепления;
     
  • рулонная минеральная вата для утепления наружного участка трубы;
     
  • изоляционный материал для герметизации утеплителя наружного трубопровода;
     
  • монтажная пена – для фиксирования трубы в отверстии;
     
  • битумный герметик для обработки мест примыкания трубы с ограждающими конструкциями стен и потолка;
     
  • заглушки, шибера, зонтик, сетка, дефлектор.
При устройстве однотрубной системы вентиляции диаметр трубы необходимо подбирать не меньше 200 мм.

Использование вентиляторов различного назначения предусматривает их крепление в месте установки специальным крепежом.

Обустройство естественного вентилирования

Функционирование вентилирования с использованием природного передвижения воздушных потоков обуславливается правильным выбором мест расположения подающего и отводящего отверстия в помещении погреба.

Разведение их в противоположные точки диагонали подвала позволяет предотвратить образование застойных зон помещения, в которых скапливается воздух повышенной влажности.

До начала монтажных работ лучше выполнить чертеж-схему планируемой прокладки трубопроводов с определением мест входа и выхода воздуха.

Первоначально выполняются работы устройства канала, по которому атмосферный воздух поступает в погреб. Если подвал – отдельностоящее сооружение, пробивают пробоину в потолке, предварительно убрав грунт насыпи над подвалом. При размещении погреба под гаражом, хозяйственным или жилым строением отверстие выполняется под потолком в цоколе постройки или в потолке подвала и прилегающей стены надстройки. Выполнять работы лучше перфоратором.

При использовании перфоратора необходимо строго соблюдать безопасные методы выполнения работ: работать в защитных очках, респираторе, перчатках. Работая на высоте – применять подмости с ограждением не ниже 1,1 м.

В подготовленное отверстие вставляется труба таким образом, чтобы низ ее не доходил до пола на 25-30 см, а наружная часть – на уровне фасада. В отверстии незаполненное пространство обрабатывают монтажной пеной, которую после застывания и набора необходимой прочности покрывают битумной мастикой или герметиком. С фасадной стороны устанавливают решетку, предохраняющую попадание грызунов в подвал через вентканал.

Вертикальную часть вентиляционного приточного трубопровода прикрепляют к стене, используя специальные крепления. В нижней части монтируется шибер или заслонка, дающая возможность регулировать приток наружного воздуха в погреб.

Аналогичная схема прокладки выхлопного воздуховода. Особенностью такого трубопровода является прокладка через помещения, расположенные выше перекрытия подвала. Его надобно прикреплять к стене, по всей высоте помещения, герметизировать оба прохождения через перекрытие (как в подвале, так и в сооружении над подвалом) по способу, описанному выше.

В случае прокладки вытяжного трубопровода с наружной стороны стены закрепление трубопровода проводится после устройства теплоизоляции ее поверхности по всей высоте.

Коэффициент полезного действия естественной вентиляции прямо пропорционально зависит от разности высот между двумя каналами, которая не должна быть меньше 3 м.

Завершаются монтажные работы на вытяжной «стороне» установкой заслонки, шибера внутри погреба, дефлектора или зонтика – снаружи. Наиболее эффективный дефлектор с диаметром, превышающим поперечное сечение воздуховода в 2 раза.

Монтаж принудительного вентилирования

Обычно этот вид вентилирования подвала использует ту же схему, что и при естественной вентиляции. Отличие составляет установленный вентилятор на вытяжке, который обеспечивает форсированный отбор воздуха из погреба. К нему необходимо прокладывать электрический кабель, устанавливать выключатель, в некоторых случаях – автоматику с суточной регулировкой включения-выключения.

Электрическая часть надежно защищается от проникновения влаги в обязательном порядке, предупреждая короткое замыкание, преждевременный выход из строя оборудования и кабельной продукции.

Прокладка электропроводки, установка и подключение электрооборудования должен выполнять специалист с соответствующей квалификации и с соблюдением всех норм безопасности.

В особых помещениях со сложной конфигурацией рекомендовано монтировать нагнетающий вентилятор со стороны подачи воздуха в помещение погреба. В этих помещениях специалисты рекомендуют устанавливать внутренние воздуховоды под потолком для качественного отбора воздуха по всей площади подвала. В таких воздуховодах устраиваются отверстия для забора воздуха по всей длине или в каждом отсеке подвала.

Процесс монтажа вентиляции домашнего подвала – не сложный, требует минимум навыков и специальных знаний, доступный каждому. Качественно выполненная работа по устройству подвальной вентиляции – залог надежного функционирования погреба, а долговременная эксплуатация по прямому назначению – сохранности продукции.

Советуем к прочтению

Деревянная купель - для истинных ценителей бани

Деревянная купель - для истинных ценителей бани

Настоящую баню трудно представить без купели, пожалуй, каждый, кто хоть раз окунался в ледяную водицу после парной, знает, что это ни с чем не сравнимое удовольствие. Для любителей попариться в продаже имеется огромное количество разных видов купелей для бани и сауны, которые изготавливаются из самых различных материалов. …

Оставить комментарий

Комментарии