САМОЕ НОВОЕ
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Строительство и ремонт
  4. »
  5. Инженерия
  6. »
  7. Системы охлаждения с применением чиллеров с водяным охлаждением

Системы охлаждения с применением чиллеров с водяным охлаждением

Чиллер обязан охлаждать большое количество воздуха в производственных помещениях. Ситуация усугубляется еще сильным нагревом от разнообразных установок, который необходимо компенсировать. Большие системы могут обслуживать огромный цех или несколько небольших помещений.

Принцип работы

В некоторых случаях чиллеры с водяным охлаждением можно использовать и для обогрева, если выбрать правильную модель. Он состоит из таких деталей:

  1. Конденсатор (удобен возможностью вынести его на крышу).
  2. Система трубопроводов.
  3. Файнкол (локальный теплообменник, внутри которого циркулирует теплоноситель).

Принцип работы устройства довольно простой – хладагент собирает тепло из воздуха и оставляет его в теплообменнике. Далее идет по кругу уже холодным. Устройства делятся на 2 вида:

  1. Парокомпрессионный. Хладагент нагнетают в теплообменник для испарения, пар попадает в конденсатор и там конденсируется (превращается в жидкость).
  2. Абсорбационный. Он более экологичен, ведь в нем используют только водяной пар, который меняет свое агрегатное состояние. В предыдущем варианте чаще всего используют фреон.

Несмотря на то, что это схожие чиллеры, цена второго гораздо выше. Однако он потребляет меньше электроэнергии и гораздо компактнее.

Виды систем

По способу охлаждения различают такие виды:

  1. С воздушным наружной установки. Его устанавливают на крыше здания. Вентилятор охлаждает воздух. Единственный недостаток – с приходом холодов приходится сливать конденсат.
  2. С выносным конденсатором. Есть требования к расстоянию между основой и конденсатором, меньше делать нельзя. Это иногда приносит определенные сложности, но зато не зависит от времени года.
  3. С водяным. Он немного сложнее в эксплуатации, но лишен недостатков двух других видов. Еще его называют двухконтурным.

Выбирать следует, основываясь на сложности в эксплуатации, а не на стоимости устройства. Затраты потом окупятся в результате удобного и бесперебойного использования

Преимущества водного охлаждения

Чиллеры должны выполнять свою прямую функцию – охлаждать воздух до необходимой температуры. Все остальные функции, которыми начали украшать современные устройств, являются второстепенными. Однако основной начали жертвовать в угоду снижению цены чиллера и добавления умений для маркетингового продвижения.

Самым простым и удобным является чиллер с водяным охлаждением. У него такие преимущества перед другими видами:

  1. В нем используется только экологически чистый и безопасный хладагент.
  2. При необходимости его можно использовать и для нагрева помещений.
  3. Устройство более компактное, чем вариант с воздушным.
  4. Их легко смонтировать внутри помещения, экономя место на крыше и длину трубопроводов.
  5. Установка экономично и эффективно расходует энергию.

В результате такая система стала более удобной и эффективной заменой другим разновидностям. Они занимают мало места и не требуют внимания. Они практичны, однако потребляют больше электроэнергии. Их нужно оснастить вентиляторами, которые помогут в выполнении задач.

Когда подойдет водное охлаждение?

Для разных целей необходимо подбирать отдельные виды чиллеров. Только правильно подобранное охлаждение будет максимально эффективно и экономично. Они пригодятся в таких случаях:

  1. Если у вас на крыше мало места или нет в ней доступа.
  2. Если вы желаете сэкономить на длине трубопроводов.
  3. Если вы боитесь прорыва труб с хладагентом (в некоторых цехах авария может нанести существенный вред).
  4. Если у вас многоэтажный центр (например, торговый) – теплый воздух поднимается наверх, где его охлаждают.
  5. Если вы не хотите размещать внутри цеха из-за недостатка места или шума (можно поместить на улице).
  6. Если вам нужно защитить от жары здание с исторической ценностью, которые нельзя повредить в ходе установки.
  7. Если вам необходима круглогодичная эксплуатация.

Чиллер с применением водяного охлаждения подходит для решения разнообразных проблем, с которыми могут встретиться на пути установки системы. Они легко размещаются практически в любом месте и практически не требуют внимания.

Советуем к прочтению

Преимущества каркасного строительства домов

Преимущества каркасного строительства домов

Сегодня жители московской области и других регионов, все чаще обращают свой взор в сторону каркасного строительства. Частные дома, строящиеся по Канадской технологии, служат объектами для долгих рассуждений и размышлений. Почему так?

Оставить комментарий

Комментарии