САМОЕ НОВОЕ
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Садоводство
  4. »
  5. Огород
  6. »
  7. Выращивание розмарина на дачном участке

Выращивание розмарина на дачном участке

Вечнозелёный полукустарник Средиземноморья, уже давно покорил наши местности. Как его правильно выращивать, использовать и заготавливать лекарственное сырьё, поговорим в этой статье.

Выращивание розмарина на дачном участке

Теплолюбивые кустики с удлинёнными листьями, прекрасно себя чувствуют на участках. Вот только морозы, даже заморозки – губительны. Поэтому, нужно или хорошо укутывать на зиму, или, при морозных зимах, высаживать в горшки, для зимовки в помещении. Лиловые цветочки – прекрасные медоносы. В дикой природе, может вырастать до 2 м. В наших краях – разве, что на юге страны, ведь без попечительства человека, морозов это растение не переживёт. Для посадки розмарина, нужно чтобы почва была рыхлой, известковой, лёгкой. Переувлажнения, как и сильной засухи, розмарин не любит. Место надо выбирать светлое, солнечное. От вредителей и болезней не страдает. Особого ухода не требует. Главное это:

  • рыхление почвы;
  • прополка сорняков;
  • умеренный, регулярный полив.

Высаживать молодые растеньица лучше, когда уйдёт угроза заморозков. Лучше всего выращивать рассаду или укоренять черенки. Розмарин быстро растёт и приобретает форму куста.

Размножение розмарина

Размножается заморский кустик такими способами:

  • Семенами. Это самый приемлемый способ для средней полосы. Семена высаживаются, в марте, в горшки и выращивается рассада. Когда вероятность заморозка миновала – высадить розмарин в грунт, выдерживая расстояние 20-30 см. Если не нужно формировать кусты, а выращивание для зелени или лекарственного сырья – тогда 10 см.
  • Черенками. В июне срезается стебель, длинной 8-10 см, ставится или в ёмкость с водой, для образования корней, или высаживается в почву, под углом 45ͦ.
  • Деление куста.
  • Отводками. Для этого нужно прикопать веточку, наклонив её к земле, среднюю часть присыпав землёй.

Часто, можно встретить горшки с небольшими кустиками розмарина. Их используют для украшения помещения или беседок, летних построек. Можно высаживать в открытый грунт.

Сбор лекарственного сырья

Собирается розмарин перед цветением. Молодые побеги срезаются и сушатся в тени или сквозняке, при температуре, не выше 35℃. В идеале, самыми целебными считаются побеги, собранные на кусте, которому не меньше 3 лет. В наших широтах такой куст вырастить сложно, поэтому собираются стебли из молодого куста.

Лекарственные свойства розмарина

Эфирные масла, которые входят в состав растения, применяются как в медицине, так и косметологии. Используется сушеное сырьё в случае:

  • Лечения желудочно-кишечного тракта: расстройства кишечника, метеоризм, тяжесть в желудке после еды, колики в верхнем отделе кишечника.
  • Частой утомляемости, упадке сил, стрессовом состоянии.
  • Низком кровяном давлении.
  • Половой слабости, нервном истощении.
  • Тромбофлебитов.
  • Ревматических заболеваниях мышц и суставов.
  • При ожирении.
  • Судорог и паралича.

В косметологии изготавливают лосьоны для лица, на основе розмарина. Так как, он улучшает состояние кожи. Применяется отвар для ополаскивания кожи головы и волос, при целлюлите, подтяжки кожи тела. Эфирное масло применяется для омоложения, кожи, борьбы с угревой сыпью.

Целебный чай из розмарина готовится так: 1 чайную ложку сухого сырья, залить 250 мл кипятка. Укутать и настоять 20 минут. Принимать 2 раза в день. Особенно, для восстановления жизненных сил, после вирусных болезней.

Прекрасно бодрят и восстанавливает силы ванна с розмарином. Заварить 50 г измельчённого розмарина 1 л кипятка, настоять 20 минут и добавить в ванну. Перед сном такое купание противопоказано.

Применение розмарина

Прованские травы – это пряная смесь, которая не обходится без розмарина. Это растение имеет специфический эвкалиптово-хвойный аромат, который прекрасно подходит к мясным, рыбным блюдам, овощам. При термической обработке не теряет свой вкус и аромат. В свежем виде, листочки розмарина добавляют к салатам, гороховому супу, пицце, макаронам. Но важно помнить, если передержать розмарин в блюде (по типу лавра), он придаст горечи.

В ландшафтном дизайне – это очень востребованное растение. Милые кустики, которые не боятся обрезок, великолепно вписываются в летние композиции. В горшках, или высаженные в почву, на жарком солнышке издают нежный, приятный аромат.

Выращивая на даче розмарин, можно сэкономить на покупке не только лекарственного сырья, но и отличной приправы. Уход и выращивание – не проблематичны. Способов размножения – много.

Советуем к прочтению

Как правильно оформить детскую комнату

Как правильно оформить детскую комнату

Абсолютно все родители хотели бы создать ребенку особые условия для его развития. Конечно же, каждому малышу необходимо выделить собственное пространство. Идеальным будет решение сделать ему отдельную комнату. Но как же оформить интерьер детской? …

Оставить комментарий

Комментарии