САМОЕ НОВОЕ
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Досуг
  4. »
  5. Рыбалка
  6. »
  7. Стерлядь обыкновенная

Стерлядь обыкновенная

Стерлядь обыкновенная (лат. Acipenser ruthenus) – крупная рыба семейства осетровых, которую еще со времен Ивана Грозного называют царской за ее превосходные гастрономические качества. Блюда из нее всегда были на столах правителей Российской империи, а для Петра I ее разводили и выращивали в самой столице.

Крестьяне же не могли побаловать себя таким деликатесом по той простой причине, что стерлядь была для них под запретом. В те далекие годы это положительно сказывалось на ее популяции, но потом ограничения сняли, что привело к катастрофическому снижению численности этой рыбы. Сегодня стерлядь занесена в международную Красную книгу, ловить ее в естественной среде запрещено.

РЫБА СТЕРЛЯДЬ — ОПИСАНИЕ

Стерлядь относится к так называемым хрящекостным видам, чешуя которых образует костяные наросты. Эти защитные пластинки покрывают всю верхнюю часть ее веретенообразного тела, заканчивающегося мощным хвостом с высоким верхним лучом. К внешним особенностям также можно отнести:

  • стерлядь треугольную голову с вытянутым рылом;
  • разделенную нижнюю губу (наиболее заметная отличительная черта);
  • сдвинутый практически к самому хвосту спинной плавник;
  • усики с «бахромой» на концах;
  • пепельный окрас хребта и боков с резким переходом к желтовато-белому цвету на брюхе.

Стерлядь легко спутать с осетром, особенно окультуренную. В отличие от диких форм морда у нее не остроконечная, а немного закругленная, как у знаменитого родственника. Возможно, это результат их случайного скрещивания при искусственном разведении.

По сравнению с остальными осетровыми это мелкая рыба, редко вырастающая в длину больше 120 см. Стандартный размер стерляди – 40-60 см, а масса – до 2 кг. Считается, что в оптимальных условиях она может набрать до 15 кг веса при росте 120-130 см. Правда, с ихтиологами не согласны некоторые старожилы Сибири. Они утверждают, что на таежных берегах Иртыша им удавалось ловить и более крупных особей – полутораметровых «монстров» массой 20 кг.

Интересно, что у стерляди полностью отсутствует половой диморфизм. Внешних различий между самцами и самками нет, у них абсолютно одинаковые размеры, форма и окраска тела.

ГДЕ ВОДИТСЯ И ОБРАЗ ЖИЗНИ

Раньше рыба стерлядь встречалась в бассейнах Черного, Азовского, Баренцева, Каспийского, Белого и Балтийского морей. В больших количествах она водилась в Енисее, Амуре, Волге и многих других крупных реках России, в Ладожском озере и Онежском, а сейчас рыболовам попадается очень редко, несмотря на свою высокую плодовитость. Одна самка может откладывать до 140 000 икринок, но даже это не способствует увеличению популяции. Возможно, причина кроется в загрязнении водоемов, вызванном необдуманной деятельностью человека.

Стерлядь приживается в прохладных реках с быстрым течением и хорошим кислородным режимом. Она ведет стайный образ жизни, формируя небольшие группы из нескольких десятков особей. В одной стае собираются рыбы примерно одного возраста, которые мигрируют на небольшие расстояния (до 10 км) в поисках пищи. Обычно они держатся на том участке водоема, где родились, и далеко от него не отходят. Исключением является стерлядь, населяющая реки Камчатки и Каспийского бассейна, ради продолжения рода она может подниматься в верховья достаточно далеко.

стерлядь На протяжении светового дня эта рыба предпочитает оставаться на глубине в придонном горизонте, а с наступлением темноты она смещается на прибрежное мелководье, чтобы покормиться. Пищевая активность у нее просыпается весной, с наступлением первого тепла, и длится до октября. В середине осени, как и все осетровые, стерлядь собирается в многочисленные стаи и скатывается на зимовальные ямы. В одном углублении могут находиться сотни плотно прижатых друг к другу особей. Зиму они проводят в состоянии полусна (анабиоза), при котором в организме замедляются все процессы. Благодаря способности входить в такое состояние рыба без пищи доживает до весны.

Средняя продолжительность жизни стерляди – 25-30 лет, хотя в благоприятных условиях она может дожить и до 70-ти. На отдельных водоемах из-за браконьерства и загрязнения среды многие представители этого вида не дотягивают даже до половой зрелости (5-6 лет).

РАЦИОН ПИТАНИЯ

Стерлядь относится к хищникам, но это не значит, что она питается только мелкой рыбешкой. Мальки появляются в ее меню лишь по достижению определенного возраста, а основой рациона остаются различные донные организмы:

  • чем питается стерлядь личинки насекомых (стрекозы, слепня, комара, ручейника, поденки);
  • черви, пиявки, водяные жуки;
  • моллюски (дрейссена, литоглиф, затворка);
  • небольшие ракообразные (бокоплав, дафния, щитень).

В первые годы жизни кормом для стерляди служит планктон, но по мере роста она расширяет свой рацион за счет перечисленных беспозвоночных и ракообразных, в него также добавляется икра других видов. Весной, когда начинается массовый вылет насекомых, у рыбы меняются вкусовые предпочтения. Она часто поднимается в верхние слои, чтобы поживиться летающими насекомыми, случайно оказавшимися на воде.

НЕРЕСТ

Стерлядь раньше других осетровых готова к размножению. Самки начинают метать икру на 7-8 году жизни, а у самцов половая зрелость наступает и того раньше – в 4-5 лет. Известно, что самке после икрометания требуется 1-2 года для того, чтобы полностью восстановится и набраться сил для следующих «родов».

Нерест чаще всего приходится на вторую половину мая, но может происходить и в начале лета. Период икромета в основном зависит от погодных условий: чем быстрее приходит тепло, тем раньше нерестится стерлядь. Оптимальная температура воды для продолжения рода – от 10 до 15 градусов.

Кроме того на сроки нереста этого вида может повлиять уровень воды в реке. К примеру, волжскую стерлядь можно условно разделить на две группы. Та, что обитает выше по течению, нерестится раньше, а обитающая в низовьях – позже.

Для икромета эта рыба выбирает места с чистой водой, быстрым потоком и галькой на дне. Отложенные икринки, обладающие клейким свойством, буквально цепляются за донную поверхность, греются в солнечных лучах, а спустя несколько дней из них выклевываются миниатюрные мальки

. Инкубационный период может длиться до 10 дней. Пройдет еще полторы-две недели прежде, чем у них исчезнет желточный мешочек, и они начнут питаться самостоятельно. Эти маленькие рыбки длиной всего лишь 1,5 см сильно отличаются от своих родителей. Верхняя часть головы у них усеяна мелкими шипами, рот маленький, все усики одинаковой длины, спинка намного темнее.

Молодые особи остаются там, где появились на свет, до самой осени, а потом отправляются в дельту реки. К этому моменту они уже вырастают до 15-25 см и становятся объектом охоты для своих главных врагов – сома и белуги.

ИСКУССТВЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ

стерлядьРыбные хозяйства выращивают стерлядь в замкнутых водоемах или специальных бассейнах, оборудованных всем необходимым. Главное условие правильного содержания осетровых – это аэрация, позволяющая поддерживать уровень кислорода в воде не меньше 5 мг/л. Важно также поддерживать температурный режим. Для стерляди оптимальной средой обитания считается вода, прогретая до 18-22 градусов.

Успешно разводить эту рыбу искусственным путем помогают современные технологии, благодаря которым есть возможность дезинфицировать воду, насыщать ее кислородом, подогревать при необходимости, применять биологическую или механическую чистку воды, чтобы снова ее использовать и тем самым снижать затраты. Наибольшая проблема для работников рыбоводных хозяйств – это приучение стерляди к комбикормам. Когда это удается, рыба начинает расти ускоренными темпами и уже за 10 месяцев из крохотного малька превращается в крупную особь массой до полкило.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Кроме отменных вкусовых качеств мясо стерляди нежное, сочное и очень полезное. Помимо большого количества микроэлементов в нем содержатся витамины и кислоты омега-3. Благодаря особому биохимическому составу оно положительно влияет на организм человека, а именно препятствует развитию сердечных недугов, улучшает зрение, укрепляет костную ткань, защищает сосуды, помогает правильно функционировать нервной системе, стимулирует мозговую деятельность, поддерживают молодость кожи. Ученые давно доказали, что подводные обитатели являются незаменимым поставщиком полезных веществ, которых нет в других продуктах. И стерлядь в этом списке занимает одну из первых позиций.

стерлядьЕще один интересный факт был выявлен исследователями. Оказывается, рыбные блюда поднимают настроение! Они способны заменить антидепрессанты, поскольку тоже провоцируют выработку серотонина или, как его еще называют, гормона счастья. А если блюдо будет приготовлено из осетровых пород рыб, в частности из стерляди, настроение поднимется вдвойне.

Отдельно стоит упомянуть о таком деликатесе, как икра стерляди. По сравнению с черной икрой осетра ее серый цвет не является признаком низкого качества продукта. Она обладает теми же ценными и полезными свойствами. При этом ее можно считать бюджетным вариантом, вполне доступным для тех, кто не может позволить себе осетровую или белужью.

ПРАВИЛА ВЫБОРА РЫБЫ

Лучшая рыба – это живая рыба. В этом случае в ее свежести можно не сомневаться. Но что делать, если в магазине предлагают только тушки стерляди? Чтобы определить их качество, нужно:

  1. Посмотреть на глаза, они должны быть блестящими, без белой пелены.
  2. Заглянуть под жаберную крышку. У свежей рыбы жабры яркого красного оттенка, а не тусклые, серые.
  3. Нажать пальцем на тушку. У качественного продукта вмятина тут же выровняется.
  4. Понюхать товар, чтобы убедиться в отсутствии неприятных запахов, свидетельствующих о его «старости».

Еще один признак того, что рыба испорчена – рыхлость мяса. Тушку с таким филе нельзя покупать ни в коем случае, в ней уже начались процессы разложения.

РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Как приготовить стерлядь? Ее можно порезать на порционные куски, потом их пожарить, сбрызнуть каждый кусочек с хрустящей корочкой лимонным соком и наслаждаться неповторимым вкусом. Но для царской рыбы это слишком просто. Лучше готовить ее в духовке, причем целиком.

СТЕРЛЯДЬ В ДУХОВКЕ

Классический рецепт предполагает следующие действия:

  • стерлядь разделывают, удаляют жабры и внутренности;
  • тушку моют и просушивают на бумажном полотенце;
  • натирают солью и молотым перцем;
  • распоротое брюшко наполняют измельченной зеленью и ломтиками лимона;
  • сверху присыпают сушеным базиликом;
  • заворачивают в пищевую фольгу;
  • отправляют в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35-40 минут.

Гарнир каждый выбирает на свой вкус. Это может быть рис, картофель или овощное рагу, царскую рыбу ничем не испортишь.

УХА ИЗ СТЕРЛЯДИ

уха из стерляди Из стерляди получается ароматная наваристая уха, для приготовления которой потребуется совсем небольшой набор продуктов. Это сама рыба (1 кг), картофель (250-300 г), репчатый лук (150 г), пучок свежей зелени (укроп, петрушка и т.д.), соль, перец, лавровый лист, гвоздика. Готовить несложно. Выпотрошенную и промытую рыбку нарезают кусочками среднего размера, кладут их в кастрюлю, заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения, периодически снимая образующуюся пену.

Практически сразу после закипания в кастрюлю бросают очищенные головки лука (обязательно целые!), нарезанный кубиками картофель и подготовленную зелень. За пару минут до готовности уху приправляют специями. Кушать такое блюдо лучше всего с черным хлебом и сметаной.

Сегодня стерлядь стала редким видом, а завтра может исчезнуть совсем. А все потому, что люди слишком уж любят мясо и икру осетровых. Сейчас самое время опомниться и приложить максимальные усилия, чтобы возобновить ее популяцию. Желательно в дикой природе, а не в искусственных водоемах рыбоводных хозяйств.

Советуем к прочтению

Электромобили хороши для окружающей среды и позволяют сэкономить топливо.

Электромобили хороши для окружающей среды и позволяют сэкономить топливо.

Электромобиль, конечно же, очень экологически чистый вид транспорта и его эксплуатация практически никак не влияет на состояние окружающей среды. Так же всем ясно, что электромобили намного меньше выделяют углекислого газа, чем автомобили на бензине. …

Оставить комментарий

Комментарии