САМОЕ НОВОЕ
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Уютный дом
  4. »
  5. Домашние животные
  6. »
  7. Как путешествовать с кошкой

Как путешествовать с кошкой

Основную часть жизни питомцы проводят дома, но иногда возникает необходимость отвезти их к ветеринару, на выставку или на вязку, взять с собой на дачу. Резкая смена обстановки, незнакомые запахи и звуки могут вызвать необычную реакцию животного: ласковая и спокойная кошка нередко начинает проявлять агрессию или дрожит от страха и громко мяучит. Если соблюдать определенные правила, она легче перенесет стрессовую ситуацию.

Отправляясь в длительное путеше­ствие, обязательно положите в сумку миски для корма и питья, воду, сухой корм, лоток и наполнитель, пеленки, аптечку и влажные салфетки. Чтобы кошке было легче переносить поезд­ку, поместите в контейнер знакомую игрушку.

Положите в переноску одноразовую непромокаемую пеленку: стресс чреват сюрпризами.

Для перемещения животного используйте специальный контейнер-переноску. Это может быть клетка, корзина, переноска из пластика, сумка для перевозок. Такое приспособление защищает от непогоды, дает кошке возможность почувствовать себя в относительной без­опасности. Для любых поездок идеально подходят пластмассовые контейнеры с металлической дверцей. Можно обойтись и обычной сумкой, но помните, что отсутствие устойчивого пола под лапами способно вызвать у кошки панику.

Чтобы питомцу было комфортно, достаточно положить в переноску один-два коврика.

кошкаКошки часто плохо переносят дорогу

Лучше, чтобы корм и вода были привычны для кошки: в случае экстренной смены питания на фоне стресса возможны аллергические реакции и расстройство желудка. Если корм все же закончился в дороге, постарайтесь найти аналог и обязательно следите за состоянием питомца.

Обезвоживание очень опасно, поэтому в пути не оставляйте питомца на жаре и обязательно почаще поите его.

Иногда кошку может укачать в дороге. Тогда животное часто дышит, открывает пасть и высовывает язык, изо рта идет пена, возможно появление рвоты. Подоб­ный стресс опасен для организма, поэтому заранее приобретите в зоомагазине специальный препарат от укачивания.

Выбор транспорта и общие правила

Большинство кошек плохо переносят дорогу. Проявляется это у всех по-разному. По возможности выбирайте тот вид транспорта, который наиболее комфортен животному, ведь если к стрессу от смены места добавится тяжелая транспорти­ровка, все вкупе может привести к заболеванию.

Общие правила транспортировки довольно просты:

  • Нельзя кормить животное за несколько часов до поездки.
  • Обеспечьте кошку удобной просторной переноской, запасом корма и воды.
  • Начните давать успокоительные препараты за день-два до поездки, чтобы они накопили свое действие.

Заранее позаботьтесь о справке от ветеринара, если она требуется. С 2017 года при передвижении по территории России достаточно ветеринарного паспорта с дей­ствующей вакцинацией от бешенства, сделанной в клинических условиях. Узнайте правила перевозки и приобретите специальный билет на провоз животного. В слу­чае перелета стоимость такого билета довольно значительна. Многие авиакомпании имеют свои требования к перевозке животных, узнайте о них заблаговременно.

кошка в переноске
Положите в переноску одноразовую непромокаемую пеленку: стресс чреват сюрпризами

Чтобы поездка прошла благополучно, прислушайтесь к советам опытных путе­шественников.

  • В поезде поставьте переноску в спокойное хорошо вентилируемое место. Периодически проверяйте состояние котенка.
  • Предлагайте ему воду каждые 2 часа. Кормить маленького путешественника в дороге можно и нужно, но понемногу. Поставьте кормушку с небольшим количеством еды в переноску, через полчаса уберите остатки. Поилку можно оставить в переноске.
  • Высаживайте котенка на лоток каждые 2-3 часа. Если от волнения у малыша не получилось оправиться, дайте ему немного освоиться и повторите попыт­ку. Некоторые пользуются непромокаемой впитывающей пеленкой. Меняйте ее по мере необходимости.
  • Не позволяйте посторонним людям трогать и брать котенка на руки. Ни в коем случае не разрешайте другим пассажирам кормить его! Во избежание заражения инфекциями котенок должен контактировать только с вами.
  • Не извлекайте котенка из контейнера, если он этого не хочет. Доставая его из переноски, держите на руках, поглаживая и разговаривая спокойным голосом. Перемена обстановки заставляет животных сильно нервничать, по­этому поведение котенка может быть непредсказуемым.
  • Не позволяйте животному ходить по проходу и полу в поезде: с уличной грязью в организм может попасть инфекция.
  • По приезде на место сразу поставьте лоток туда, где он должен находить­ся постоянно, и посадите в него котенка. Покажите ему, где стоят миски с едой и водой. От стресса у котенка может случиться расстройство пище­варения, в этом случае дайте ему с периодичностью в 2-3 часа ‘/4 пакетика «Смекты», разведенной в 20-30 мл воды. Если стул не нормализуется после трех применений, обратитесь к врачу.

Иногда кошки очень негативно относятся к временному заключению в переноске. Ваш любимец может проявить характер и вести себя капризно. Если пойти у него на поводу и выпустить из переноски, он поймет, что может управлять хозяином. Игнорируйте кошачьи вопли — и через некоторое время питомец успокоится.

Перелет

Желательно, чтобы в самолете животное находилось с вами в салоне, поэтому узнайте у перевозчика, есть ли такая возможность. Некоторые авиакомпании определяют питомцев исключительно в грузовой отсек. Для заграничного пере­лета необходимо заранее выяснить в карантинной службе, какие документы требуются для кошки. Обязательно наклейте на переноску опознавательные знаки — ярлык live animals (живое животное) и указание пункта назначения, заранее наденьте ошейник. Если есть возможность, сделайте медальон для ошейника с указанием имени животно­го и способа связи с вами.

Если перелет будет длиться 4-5 ча­сов, лучше воздержаться от кормления питомца.

Поездка на машине

Для путешествий с длительностью не более суток автомобиль подходит лучше всего. Вы сможете остановить­ся в любой удобный момент, выгулять питомца на шлейке, чтобы дать ему возможность отдохнуть. Слишком долгое путешествие в машине кошки переносят очень тяжело, поэтому не берите с со­бой любимицу, если собираетесь проехать расстояние более 1000 км.


Кошка, находящаяся в салоне вне переноски, отвлекает внимание водителя, что нарушает безопасность движения

Во время движения лучше не выпускать животное из переноски. Возможно, кто-то из пассажиров сумеет плотно удерживать его на руках, но обязательно с поводком и шлейкой. Если кошка выпрыгнет в открытое окно или вцепится в водителя, последствия могут быть непредсказуемыми. Не позволяйте питомцу передвигаться по салону автомобиля — он может прыгнуть под педали и по­мешать торможению или переключению скоростей, что приведет к аварии.

Никогда не оставляйте переноску с кошкой в салоне автомобиля, если вам понадобилось отойти. Солнце быстро накалит корпус машины, и у животного может случиться тепловой удар, последствия которого способны привести к летальному исходу. Чем длиннее и гуще шерсть кошки, тем больше мер необходимо принять для профилактики перегрева. Можно периодически смачивать шерсть влажной салфеткой или полотенцем.

Переезд в новый дом

Переезд в новый дом — испытание не только для людей. Как уже отмечалось, кошки, в отличие от собак, привыкают не к хозяину, а к месту жительства. По­этому для них переезд на новое место, пусть даже с любимыми хозяевами, — очень серьезное испытание. Беспокойство вызывают перестановка мебели, сбор вещей в коробки, необычное поведе­ние окружающих. Во время подготовки к переезду не выпускайте кошку на улицу, иначе в последний момент вам придется ее искать.

При переезде растерянная кошка может выбежать через постоянно открытые двери и потеряться
Котенок может забраться внутрь одной из коробок, чтобы переждать опасность или просто вздремнуть подальше от общей суматохи. Проследите, чтобы малыш не оказался запакованным вместе с грузом.

По завершении переезда выделите для питомца специальное место. Как можно быстрее распакуйте вещи из старой квартиры: кошке достаточно обнюхать их, чтобы понять, где ее дом. Если в течение нескольких дней кормить питомца чем-нибудь вкусным, он легче приживется на новом месте, решив, что здесь вполне неплохо — хозяин рядом, еда приличная.

Питомец остался один

В большинстве случаев животное путешествует с хозяином только при необ­ходимости. Если кошка остается одна, вам нужно решить, кто будет заботиться о ней в ваше отсутствие. Если вы отлучаетесь на пару дней, питомец вполне может провести их в одиночестве или в компании с другими животными. До­статочно позаботиться о корме, воде, убрать опасные предметы. Уезжая на несколько дней, можно обратиться за помощью к соседям или родственникам. Очень нежелательно оставлять кошку одну на время длительных отлучек. Она отвыкнет и больше не будет относиться к вам с любовью, как раньше.

Можно обратиться в гостиницу для животных. Заранее забронируйте место, чтобы не менять планы в последний момент. Кошка будет чувствовать себя спокойнее в незнакомом помещении, если вы передадите ее любимые игрушки. В хорошем пансионе каждому постояльцу уделяют внимание. Заранее преду­предите персонал о вкусовых пристрастиях, привычках или аллергиях питомца.

Кошка должна быть обязательно вакцинирована, без этого ее не примут в го­стиницу. Несмотря на все предосторожности, инфицирование не исключено. Поэтому вариант гостиницы лучше рассматривать как крайний случай.

Чтобы не допустить стресса у питомца, лучше оставить его у знакомых или родственников, которые любят животных.

Советуем к прочтению

Женщина и мужчина в сексуальных отношениях

Женщина и мужчина в сексуальных отношениях

Сексуальное сношение имеет четыре фазы, исследованные супругами Мастерс-Джонсон. Под влиянием желания и контакта с телом партнера фаза возбуждения готовит женщину к соитию. Фаза эта бывает длиннее или короче: проходящая быстро (несколько десятков секунд) у молодых женщин, она же, после менопаузы, может требовать большего времени и терпения. …

Оставить комментарий

Комментарии