САМОЕ НОВОЕ
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Уютный дом
  4. »
  5. Советы
  6. »
  7. Чем вывести ржавчину с одежды

Чем вывести ржавчину с одежды

Ржавое пятно на любимых джинсах может небезосновательно вызвать приступ паники. Ведь всем известно, что избавиться от ржавчины на ткани довольно затруднительно. Однако существует множество способов, которые помогут справиться с этой проблемой, нужно только постараться подобрать подходящий, чтобы не испортить ткань.

Другие интересные статьи:

Откуда берется ржавчина на одежде

Ржавчина может появиться на одежде при неосторожной носке – например, если присесть на скамейку с заржавевшими частями. При стирке могут окислиться металлические детали декора или забытые в карманах металлические предметы. Ржавая вода оставляет на одежде неприятные коричневые разводы. Также не стоит сушить одежду на батареях отопления с облупившейся краской.

Чем убрать ржавые пятна с белой ткани

Для того, чтобы устранить ржавчину с белых вещей, придется, скорее всего, попробовать не одно средство.

  • Лимонная кислота: насыпать 20 г кислоты в 0,1 л воды, тщательно размешать. Жидкость немного подогреть (не доводя до кипения). Опустить в раствор участок ткани с пятном и оставить на 5 минут. Если ржавчина еще осталась – процедуру повторить. Вместо лимонной кислоты можно воспользоваться гипосульфатом, только разводить его нужно в 0,2 л воды.

  • Винная кислота: смешать кислоту и соль в равных пропорциях. Добавить немножко воды – чтобы получилась кашица. Нанести эту кашицу на загрязнение и положить на солнце. После исчезновения пятна прополоскать вещь.

  • Хлороводородная кислота: использовать следует кислоту двухпроцентной концентрации. Замочить участок ткани с пятном в кислоте и дождаться исчезновения ржавчины. После этого влить 3 ст. л. нашатырного спирта в литр воды, и в этом растворе прополоскать изделие.

  • Препараты для устранения ржавчины с сантехники: в таких препаратах обычно имеется соляная кислота, их целесообразно использовать на плотной хлопковой ткани. Обильно смочить пятно средством, потереть до образования пены, после чего тщательно прополоскать.

Как ликвидировать ржавчину с цветной одежды

Если пятно оказалось на цветной одежде – вывести его будет несколько сложнее, ведь краска может поблекнуть. Но, тем не менее, способы все-таки есть.

  • Уксусная кислота: 5 ст. л. кислоты вылить в 7 л теплой воды. Погрузить туда испачканную вещь и оставить на 12 часов. После этого ржавчина легко отстирается.

  • Глицерин: смешать мел с глицерином в соотношении 1:1. Развести смесь водой до пастообразного состояния. Нанести получившийся препарат на пятно и оставить на сутки. После этого останется только произвести стирку.

Универсальные средства от ржавчины на ткани

  • Лимон: с ломтика лимона срезать кожуру, завернуть мякоть в марлевую салфетку и выложить на загрязненный участок ткани. Прогладить утюгом. Возможно, это придется делать несколько раз.

  • Лимонный сок: выжать из лимона сок и смочить им покрытые ржавчиной участки одежды. Если ткань тонкая – просто оставить ее на четверть часа, затем постирать. Если ткань достаточно плотная – прикрыть льняной салфеткой и погладить горячим утюгом.

  • Кислотный раствор: в 0,2 л воды накапать по 5 капель уксусной и щавелевой кислоты. Средство нагреть и окунуть в него часть одежды с пятном. Оставить отмокать на 3 часа.

  • Зубная паста: если ничего подходящего под рукой не оказалось, можно попробовать весьма экстравагантный способ выведения ржавчины с помощью зубной пасты. Толстым слоем нанести ее на пятно, минут через 40 смыть.

  • Уксус: в эмалированной кастрюльке нагреть 0,2 л воды с 2 ст. л. уксуса (не кипятить!). Ткань с пятном погрузить в жидкость на 5 минут. Развести в литре воды 1 ст. л. нашатырного спирта и прополоскать в этой воде вещь.

  • Уксус и соль: соль развести уксусом до кашицеобразного состояния. Нанести кашицу на пятно и оставить на несколько часов. Особенно эффективно это средство действует на джинсовую ткань.

  • Глицерин с моющим средством: смешать в равных количествах глицерин и моющее средство для посуды (для этой цели отлично подойдет Фейри). Нанести средство на пятно и оставить на несколько часов, затем выстирать.

Готовые препараты

На прилавках магазинов имеется множество препаратов, предназначенных для выведения пятен, в том числе, и от ржавчины. При использовании этих средств внимательно почитайте инструкцию по применению. Это важно, так как средства с содержанием хлора нельзя использовать для цветных вещей, а также для большинства деликатных тканей. Среди имеющихся в продаже попробуйте следующие: Ваниш, Амвэй, Сарма, Окси, Ас, Антипятнин, Эксперт.
Процесс использования этих пятновыводителей практически неизменен: нанести средство на пятно и оставить на время, указанное в инструкции, после чего выстирать (лучше руками). Если с первого раза результат не удовлетворил – повторить.

Полезные советы

  • Чем быстрее вы принялись за удаление ржавого пятна, тем больше шансов на успех, Застарелые пятна устранить гораздо сложнее.

  • Не стоит отправлять в стирку вещь с ржавыми пятнами, это может закрепить грязь. Сначала удалите загрязнение, потом будете стирать.

  • Работая с кислотой, обязательно наденьте перчатки и дайте доступ свежему воздуху – откройте окна.

  • Для того, чтобы безвозвратно не испортить вещь, попробуйте сначала выбранное средство нанести на какое-либо незаметное место предмета гардероба.

  • Для удаления пятна сначала попытайтесь нанести средство на изнаночную сторону одежды.

  • Для удобства нанесения препарата на одежду воспользуйтесь ватным тампоном или мягкой тряпочкой.

  • При обработке пятна делайте это движениями от края к центру, чтобы не допустить расползания пятна на чистые участки ткани.

​​​​

Советуем к прочтению

Крупные породы свиней, подробное описание с фото

Крупные породы свиней, подробное описание с фото

Популярность породы в нашей стране связана с ее универсальностью — животных можно с успехом откармливать до жирных кондиций, получать бекон или высококачественное мясо. В результате проводимой племенной работы удалось укрепить конституцию крупной белой свиньи, изменить тип породы в мясо-сальном направлении.
Животные этой породы крупные. …

Оставить комментарий

Комментарии