САМОЕ НОВОЕ
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Садоводство
  4. »
  5. Садовый участок
  6. »
  7. Черенки винограда заготовка и укоренение

Черенки винограда заготовка и укоренение

Черенки винограда, или чубуки – это нарезанная в осенний период виноградная лоза. Это делается для того, чтобы сохранить сорт винограда, ведь из-за морозов в зимний период погибает огромное количество лоз и глазков, что способствует ухудшению качества будущего винограда. Поэтому запасаться черенками необходимо в конце сезона – в ноябре, до наступления первых заморозков, потом весной начинают высаживать новые саженцы винограда.

Другие интересные статьи:

Как же правильно отобрать и заготовить черенки винограда?

Для того, чтобы черенки хорошо сохранились и быстро принялись после высадки, необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • Для среза хороших черенков нужно выбрать плодовитые и здоровые кусты. Лоза должна иметь однородный цвет без каких-либо признаков поражения болезнями или вредителями. Толщина лозы должна составлять 5 – 8 мм, как карандаш или немного толще. Сильно толстая или тонкая лоза не подойдет. Однако, если лоза немного тоньше установленных стандартов, но хорошо вызрела, она вполне подойдет для укоренения.

  • Для черенка срезается средняя часть ветки, верхушка не пригодится, так как она еще молодая и не успела созреть. Разрезать лозу нужно на отрезки с 2 – 4 почками. Удобнее всего это делать садовым секатором, желательно его предварительно продезинфицировать.

  • Особое внимание следует уделить дезинфекции черенков, так как оставшиеся бактерии и микроорганизмы за время хранения могут испортить будущую рассаду. Для этого необходимо воспользоваться специальным раствором – в стакан налить воду и растворить в ней чайную ложку медного купороса, этим раствором щедро опрыскать каждый черенок и дать ему высохнуть.

Хранение черенков

Для того, чтобы черенки во время хранения не засохли, их необходимо насытить влагой. Для этого можно положить черенки в воду и дать им набраться влаги в течение суток, затем полностью их высушить. А можно обернуть каждый черенок в газету, предварительно смоченную в воде, затем обернуть пленкой или положить в полиэтиленовый пакет. Идеальным местом для хранения черенков является холодильник при температуре от 2 до 6 градусов. Но также можно хранить их в подвалах или погребах, главное, чтобы там было прохладно. Еще одним способом хранения черенков является закапывание их в землю на глубину 20 см, но это должно быть незатапливаемое место. Периодически черенки необходимо проверять, чтобы на них не было плесени или они не высохли. Если вы заметили, что черенки подсохли, их необходимо положить в воду минимум на 6 часов, затем просушить. А если на черенках образовалась плесень, их необходимо снова продезинфицировать раствором медного купороса и положить на хранение. 

хранение черенковПодготовка черенков к укоренению

За период хранения черенки потеряли большое количество влаги, поэтому необходимо пополнить её запасы. Сначала необходимо секатором обновить срезы, а затем полностью погрузить черенок в воду. Это можно делать в ведре, тазике, банке. Воду для этих целей лучше брать отстоянную. В воду для замачивания можно добавить специальные стимуляторы роста, которые имеются в продаже. Вымачивать черенки рекомендуется сутки или двое, все зависит от того, сколько влаги они потеряли. Если по виду черенки очень сморщенные, то вымачивать их следует двое суток, но не дольше. Затем можно снова секатором обновить срезы и сделать продольные надрезы внизу черенка.

Подготовка черенков к укоренениюНесколько способов укоренения черенков

Способ 1

Идеальный черенок для укоренения должен быть с двумя или тремя почками, если их больше, то можно разрезать черенок на несколько частей. 

  1. Черенок нужно поставить в такую емкость, чтобы вторая почка, из которой будет расти побег, находилась выше края емкости. Воды необходимо налить максимум на 4 см, и по необходимости, доливать ее.

  2. Чтобы вода не закисала, менять ее нужно на новую примерно раз в неделю. Также в воду можно добавлять разные специальные добавки, которые ускоряют рост корней черенка.

  3. Чтобы стимулировать быстрый рост корней, емкость с черенками можно поставить на батарею или на другую теплую поверхность, при этом, верхняя часть должна получать прохладу, чтобы не спровоцировать быстрое развитие зеленой части.

Примерно через 2 – 3 недели на черенках начнут расти листики и корешки. На побеге может образоваться цветочная гроздь, ее необходимо срезать или оторвать.

укоренение черенковСпособ 2

Некоторые садоводы предпочитают высаживать вымоченные в воде после хранения черенки сразу в землю в отдельные емкости. Для этого нужно сделать нижний срез черенка косым, чтобы он легче входил в землю, и внимательно следить, чтобы земля была рыхлая и увлажненная, и ни в коем случае не пересыхала.

Подготовка черенков к укоренениюСпособ 3

Для укоренения можно использовать набухшие торфяные таблетки, в которые вставляют черенки, затем их оборачивают пленкой или мокрой тряпкой. Чтобы влага не испарялась, черенки с торфяными таблетками кладут в полиэтиленовый пакет и ставят в темное место на 3 недели. После чего можно заметить образование корешков без листиков.

Подготовка черенков к укоренениюСпособ 4

Можно воспользоваться аквариумом, кастрюлей или другой емкостью, в который устанавливают пенопластовый мостик, а в него помещают черенки. В воде необходимо установить аэратор, который будет образовывать воздух, что, в свою очередь, стимулирует прорастание корней.

Подготовка черенков к укоренениюКак только укоренение черенка прошло удачно и корни отрасли на 0,5 – 2 см, черенки нужно высаживать. Высаживать черенки следует в специальные емкости с дренажными отверстиями, которые наполняют легкой землей.

Подготовка черенков к укоренению

Советуем к прочтению

Разновидности кирпича

Разновидности кирпича

Керамический кирпич делится на рядовой и облицовочный (фасадный). Последний является финишной отделкой, поэтому каждый сезон производители стараются удивить покупателей новыми фактурами и оттенками. Стоит вся эта красота в полтора-два раза дороже рядового кирпича из-за особенностей производства. Радует лишь то, что нужно таких кирпичей намного меньше, ведь они кладутся в полкирпича на основную стену и утеплитель. …

Оставить комментарий

Комментарии