САМОЕ НОВОЕ
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Строительство и ремонт
  4. »
  5. Инженерия
  6. »
  7. Водоснабжение загородного дома: скважина или колодец?

Водоснабжение загородного дома: скважина или колодец?

Одной из основных задач, которые приходится решать при строительстве дома на загородном участке, становится бесперебойное водоснабжение. Причем совершенно не важно, будут ли хозяева проживать в доме постоянно, или же предпочтут проводить в нем только теплое время года.

Наиболее распространенными и приемлемыми способами налаживания водопровода на участке и в доме являются бурение скважины или рытье колодца. И у того, и у другого есть свои плюсы и минусы, о которых необходимо знать, прежде чем делать выбор.

Особенности скважины

Для бурения скважины необходим специальный инструмент, поэтому эта работа обходится дороже, чем рытье обычного колодца, но зато качество воды в ней гораздо выше. Да и расположение установки, при помощи которой осуществляется бурение, не всегда удобно.

При правильном выполнении буровых работ и качественном обустройстве скважины она может прослужить более полувека. Несмотря на гораздо меньший по сравнению с колодцем диаметр скважинной шахты, объем добываемой с помощью водяных насосов Бриз воды гораздо больше. Кроме того, скважина не нуждается в частых очистительных работах. А при хорошей системе фильтрации так и вообще можно о них не вспоминать. Соответственно, и расходы на ее эксплуатацию значительно ниже.

К существенным минусам этого источника можно отнести то, что в случае поломки насосного оборудования добыть из нее воду становится невозможно, а при серьезном засоре и вовсе надо будет бурить новую скважину.

Преимущества и недостатки колодца

Говоря о колодцах, стоит отметить, что они отличаются между собой в зависимости от качества грунта и глубины самого колодца. Так, различают ключевые, шахтные и трубные колодцы.

Ключевые, которые в свою очередь длятся на восходящие и нисходящие, считаются самыми простыми и экономичными. Но из-за своих особенностей (располагаются они на месте природных ключевых источников) они не всегда удобны.

Поэтому чаще всего используются шахтные колодцы. Такие источники могут быть как круглыми, так и прямоугольными с сечением от 1х1 до 1,5х1,5м, сделанными из дерева, камня, кирпича или бетона.

колодецЕще одна разновидность – трубные колодцы. Они бывают только бетонными и только круглой формы. Считаются наиболее гигиеничными и долговечными.

Не требуя дополнительных инструментов и техники, колодец, тем не менее, по исполнению гораздо сложнее скважины. Вынуть большое количество грунта с немалой глубины – на такое решится не каждый, а наем работников – это дополнительные финансовые затраты.

Чистить колодец легче, чем скважину, благодаря ширине шахты. Но при этом чистить и дезинфицировать его надо регулярно. Ведь в него могут попадать и опавшая листва, и насекомые, которые в процессе разложения выделяют вредные для человека вещества.

При отсутствии влаги в водоносном слое колодец гораздо сложнее углубить, чем скважину, но зато у него нет привязки к электричеству. Кстати, возможность использования для колодцев более простого и дешевого оборудования многие также относят к плюсам этих источников.

Решающий критерий – глубина водоносного слоя

Помимо оценки достоинств и недостатков каждого из источников воды, большую роль при выборе между ними играет и такой фактор, как расположение водоносного слоя.

Верхнепочвенный водоносный слой залегает, как правило, не глубже 5 метров от поверхности. Пополняется он в основном за счет осадков, а потому в сильную засуху может полностью иссякнуть. Вода в нем довольно грязная, потому что из-за небольшого грунтового слоя она просто не успевает очищаться. Применение скважины для добычи воды и этого слоя нецелесообразно, а вот колодец для этого отлично подойдет.

скважина Немного глубже – до 40 метров от поверхности – может залегать грунтовый слой. Вода в нем чище и практически не зависит от количества выпавших осадков, а добывать живительную влагу из него как посредством колодца, так и через скважину.

Самым глубоким, но в то же время и самым качественным слоем является артезианский. И вследствие некоторых особенностей колодца и глубоко залегания самого слоя добыть артезианскую воду можно только при помощи скважины.

Важные нюансы

Не стоит начинать рытье колодца или бурение скважины наобум. Необходима предварительная разведка. Кстати, разведывательные работы могут значительно помочь и для определения с выбором: скважина или колодец.

Не менее ответственно стоит подойти и к месту расположения колодца или скважины на самом участке. Так, колодец лучше не располагать рядом с домом или другими постройками, потому что вымывание песка может привести к сдвигам фундамента. Если предполагается добыча воды из верхнепочвенного слоя, то лучше рыть колодец подальше от всякого рода сливов и отхожих мест, во избежание попадания нечистот в воду.

колодецКопать колодцы лучше всего в теплой и сухое время года. Скважины же бурить можно в любое время.

Внутри шахты водных источников должны быть отделаны качественными и герметичными материалами. В случае со скважиной предпочтение лучше отдать пластиковым трубам.

Ну и конечно, же стоит побеспокоиться о том, чтобы входы в шахты были надежно закрыты, а все насосное оборудование – качественно заземлено.

Советуем к прочтению

Домашний огород

Домашний огород

За последнее время наблюдается активный рост популярности здорового питания. Современное общество пропагандирует культ красивых тел и различных диет. Но представить здоровое питание без свежих овощей и фруктов невозможно. Ведь основной враг для стройной фигуры – это углеводы …

Оставить комментарий

Комментарии