САМОЕ НОВОЕ
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Досуг
  4. »
  5. Рыбалка
  6. »
  7. Особенности использования кастинговой сети

Особенности использования кастинговой сети

Чтобы процесс рыбалки был не только увлекательным, но и эффективным, большинством людей используется кастинговая сеть. Принцип ее работы предельно прост: ткань наматывается вдоль запястья, после чего бросается в воду. Благодаря особенностям конструкции уже через несколько секунд она начинает всплывать, попутно собирая проплывающую рыбу. По особенностям изготовления сети делятся на два вида: американка и испанка.

Американка с кольцом

У основания конструкции размещается кольцо, по центру которого пропускается шнур, удерживающий форму. Такая сеть удобна в эксплуатации, поскольку достаточно просто бросить ее в воду, после чего она самостоятельно развернется на дне.

Оказавшись под водой и опустившись на глубину, груз начинает поднимать конструкцию вверх, сквозь кольцо внутрь заплывает рыба. Ближе к поверхности верх сминается, закрывая выход. Когда рыбак достает сеть, она уже представляет собой надежный мешок с уловом внутри.

По строению американка отличается диаметром и количеством колец. Для правильного заброса необходимо расправить ее, продеть жгут в запястье. После этого осуществляется бросок в воду, причем придерживать сеть нужно за кольцо и бросать словно тарелку.

При повторном броске требуется убрать весь мусор между клеток, поскольку он может помешать раскрытию под водой.

Американка с небольшим кольцом отлично подходит для бросков в воду во время сильного ветра. Небольшой радиус не дает грузу и шнуру перемещаться в больших диапазонах, что помогает держать форму конструкции.

Размер сети выбирается с учетом роста рыбака:

  • если человек ниже полутора метров, американка должна быть не длиннее 3м;
  • при росте в 1.7м  подбирается длина примерно 3.5м;
  • когда рыбак выше 1.8м, американка может быть до 4м;
  • при более высоком росте можно брать сеть большей величины.

Также при подборе модели можно попробовать несколько, чтобы выбрать наиболее удобную в обращении.

Сеть испанка

Конструкция содержит несколько грузов, что усложняет процесс заброса в воду. Но это выливается в сниженную вероятность зацепиться за корягу или камни, находящиеся на дне. При подъеме грузы уходят в центр, конструкция плавное идет к поверхности.

Процесс заброса испанки выглядит следующим образом:

  • намотать тяговой шнур на руку, на нем не должно быть петель;
  • расправить сеть;
  • пока шнур намотан на руку, другой свернуть верхушку испанки в несколько петель;
  • растянуть шнур двумя руками, тем самым раздвинув сеть;
  • бросить испанку в воду, постаравшись метнуть ее как можно дальше.

После броска в руке должен остаться шнур, за который и вытягивается конструкция из под воды. Если американку желательно использовать будучи в лодке, то испанку можно забрасывать прямо с берега. После хорошего заброса он пролетает вперед на несколько метров, собирая рыбу с небольших глубин.

Прикормка

Чтобы привлечь большее количество рыбы, внутрь кастинговой сети можно поместить приманку. Желательно использовать пропитанный хлеб или перловку. Поскольку они хорошо скатываются в большие комки, исключено вываливание корма между отверстий.

Когда конструкция оказывается под водой, рыба сразу начинает поедать приманку, заплывая внутрь и запутываясь в шнурках. Для большего эффекта рыбачить с приманкой лучше на лодке, приплыв в центр озера. Это гарантирует, что корм учует больше рыбы, нежели у берега.

Минусом заброса с приманкой является то, что после подъема сети над водой корм может застрять и помешать раскрытию при повторном забросе. В этом случае можно не забрасывать сеть, а просто погрузить под воду, предварительно расправив.

Советуем к прочтению

Как ловят карася осенью

Как ловят карася осенью

Те рыболовы, основной долей улова которых является карась, промышляют в основном весной и летом. Но что же делать таким рыболовам осенью? Часто бытует мнение, что карася неэффективно ловить осенью. …

Оставить комментарий

Комментарии