САМОЕ НОВОЕ

ПВХ-вагонка. Её плюсы и минусы

С момента появления ПВХ-вагонки на рынке, она стала довольно популярным стройматериалом у потребителей. Не потеряла она своей популярности и сегодня. Такая известность обусловлена положительными качествами эксплуатации и доступной для всех ценой.

Производство вагонки происходит из поливинилхлорида при помощи экструдера (метод экструзии). А это говорит о том, что данный стройматериал является экологически чистым изделием. Это подтверждается хотя бы тем, что из ПВХ изготовляют шприцы и посуду (одноразовую).

Когда начинается разговор о вагонке из ПВХ, на ум может прийти другой, такой же распространённый отделочный материал, именуемый пластиковые панели.

Чтобы разобраться, в чём состоит отличие этих строительных материалов, а также в плюсах и минусах ПВХ-вагонки и будет вестись речь в данной статье.

Приобрести подоконники пластиковые (ПВХ) в Минске, можно перейдя по ссылке - https://panmarket.by/podokonniki/

Сравнение вагонки ПВХ и пластиковых панелей

Если вкратце, то отличительная черта ПВХ-вагонки от пластиковых панелей заключается в сфере применения и внешнем виде. Пластиковая вагонка используется для отделки внутренних и наружных поверхностей. А вот итог наружной отделки пластиковыми панелями выходит желаемым не всегда.

Монтаж деревянной вагонки и панелей из пластика (ПВХ) объединяет наличие одной и той же пазо-гребневой системы. Линейное расширение пластика имеет большой коэффициент. У вагонки из данного материала присутствует шовное соединение, что позволяет ей сдвигаться под влиянием перепадов температур.

Помимо этого, отделочные материалы разнятся по способу окрашивания. Если на панель из пластика состав краски наносится с внешней (лицевой) стороны, то в случае с вагонкой, пигменты краски добавляются уже в ходе производства. При таком способе окрашивания вагонка долго сохраняет цвет, находясь под влиянием неблагоприятных погодных условий и лучей ультрафиолета.

Плюсы и минусы

Из основных плюсов ПВХ-вагонки, выделяются:

  • стандартные размеры;
  • прочность материала и его стыковочного шва;
  • большой выбор цвета;
  • долго сохраняет эстетичный вид;
  • стойко переносит воздействие влаги;
  • имеет устойчивость к лучам ультрафиолета;
  • не боится перепадов температур;
  • не поддаётся гниению;
  • имеет несложный тип монтажа;
  • наименьший уход.
Из минусов можно выделить достаточную хрупкость ПВХ вагонки. Она чутко реагирует на механические воздействия. Её минусом также является некоторый характерный запах присущий новым изделиям, хотя после нескольких дней «зловоние» полностью исчезает.

Как сделать правильный выбор

Собираясь в магазин за покупкой, нужно сознавать: если товар качественный, то и цена на него будет немалой. Исходя из этого, разумнее ориентироваться на цену как на один из критериев. Но на сегодняшний день это правило работает не всегда. Ведь нередко цена исходит не из показателей качества, а из скупости продавца.

Чтобы купленная ПВХ-вагонка не оставляла желать лучшего, следует взять на заметку некоторые критерии, помогающие определить качество:
  • чем толще будет ПВХ-панель, тем большую она сможет выносить нагрузку.
  • наибольшее распространение и использование получила вагонка 10-миллиметровой толщины. В случае если вагонку намечается использовать для выполнения внутренних работ, с наименьшей нагрузкой на ламели (к примеру, делая обшивку потолка) то не исключается возможность применения материала с толщиной меньшего размера.
  • стоит обратить внимание на количество и толщину рёбер жёсткости. Чем выше их показатель, тем более стойко вагонка будет переносить механические воздействия.
  • ещё одним показателем выбора изделия является равномерность цвета. Правда, такое случается не всегда. Бывает что производители, добиваясь снижения себестоимости, не замешивают пигменты краски в состав сырья, а выполняют его нанесение лишь на внешнюю (лицевую) поверхность.
Напоследок можно дать ещё один совет, помогающий избежать некоторых неудобств, при проведении монтажа. Нужно просто обратиться к продавцу, чтобы тот дал на осмотр несколько ламелей ПВХ-вагонки и проверить насколько прочны её соединения.
Специально для сайта ПанПаныч - https://panmarket.by/podokonniki/pvh/

Советуем к прочтению

10 глупых идей, которые принесли миллионы

10 глупых идей, которые принесли миллионы

Прежде чем начать свое дело - вы должны родить Идею - идею своего бизнеса. И не бойтесь, что на первый взгляд Ваша Идея будет дурацкой или абсурдной. Порой именно такие Идеи бизнеса и приносят большие деньги. …

Оставить комментарий

Комментарии