САМОЕ НОВОЕ
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Уютный дом
  4. »
  5. Растения и цветы
  6. »
  7. Озеленение детской комнаты

Озеленение детской комнаты

Комнатные растения издавна служат украшением интерьера любого жилого или общественного помещения. Они создают атмосферу уюта и комфорта, свидетельствуют об эстетическом вкусе их обладателей, увлажняют воздух и очищают его от пыли и углекислого газа в дневное время суток, успокаивают, благотворно влияют на весь организм человека. В детской комнате также можно разместить комнатные цветы, но при этом необходимо соблюдать некоторые правила и меры безопасности.

Если в семье имеется младенец, то родителям пока неизвестно, будет ли их ребенок страдать аллергией, а многие растения выделяют эфирные масла, которые могут спровоцировать это заболевание. Когда малыш научится самостоятельно передвигаться по комнате, он будет хвататься за все стоящее и свисающее. В результате может случиться так, что он свалит горшок с цветком на себя и получит тяжелую травму. Кроме того, маленькие дети склонны все подряд тянуть в рот. А некоторые растения содержат ядовитый сок, который вызывает тяжелое отравление организма. В цветочной почве могут поселиться различные вредоносные бактерии, грибки и насекомые. Словом, пока ребенку меньше трех лет, лучше воздержаться от озеленения его комнаты.
азалияПеред тем, как разместить цветы в комнате подросшего ребенка, необходимо заранее ознакомить его с теми растениями, которые находятся в других помещениях. При этом надо называть растение, показывать, какие у него листочки, протирать их вместе с ребенком, предупреждать об опасностях в доступной форме: нельзя срывать листики и цветочки, а то у тебя заболит животик. Если имеются кактусы, можно взять одну из иголочек и проткнуть ею кусочек ткани. Допустимо проиграть ситуацию, играя с куклой в доктора. Обязательно следует проговаривать свои действия: «Машенька скушала листочек. Ой, как ей больно! Доктор, спасите куколку. Дашенька уколола пальчик, она плачет. Бедненькие девочки. Больше они не будут трогать цветочки. А Лизонька - хорошая девочка. Она осторожная, цветочек не трогала. У нее ничего не болит. Она покушает кашки и пойдет гулять, а Маша и Даша лягут в постельки».

Поливая землю в горшке, говорите, что цветочек живой, он хочет пить, что ему больно, если срывать с него листья и ломая стебли. Такие меры предосторожности снизят риск получения травм и будут воспитывать в ребенке такие положительные качества, как доброту, сострадание, трудолюбие, внимательность и аккуратность.
КатарантусПри озеленении детской комнаты постарайтесь не применять керамические горшки, так как они легко разбиваются и могут нанести травму ребенку. Лучше пересадить цветок после приобретения в пластмассовую емкость. Горшок должен по размеру соответствовать размеру самого растения и его корневой системы. Небольшие растения с маленькими корнями нельзя размещать в слишком больших вазонах, так как вода после полива будет застаиваться, и корни могут загнить. А в слишком мелком горшке они могут засохнуть. После пересадки следует обработать почву против различных вредоносных грибков, бактерий, живых вредителей и удобрить ее. Потом надо выдержать несколько дней, чтобы токсичные вещества успели испариться. Если растение заболеет уже в комнате ребенка, следует немедленно удалить его, а затем или вылечить, или уничтожить.
КатарантусРастений в комнате должно быть немного, так как ночью они выделяют углекислый газ, чрезмерная влажность воздуха тоже не пойдет на пользу малыша, а если на подоконнике несколько очень высоких цветов, то они будут заслонять солнечный свет. Поэтому предпочтительнее разместить на подоконнике не более пяти небольших горшочков с цветущими растениями. Яркие цветочки будут радовать малыша и оживят весь интерьер детской. Если у ребенка нет аллергии, можно посадить анютины глазки, фиалку, бегонию, хлорофитум, традесканцию, фуксию, гибискус, декабрист, цитрусовые, алоэ и каланхоэ. В случае подозрения на аллергию надо вынести все цветы, а потом заносить их по одному и следить за реакцией организма ребенка. Ни в коем случае нельзя использовать ядовитые растения из семейства молочаевых и пасленовых, содержащих ядовитый сок. Следует быть осторожными с кактусами и суккулентами, а также с пальмами и фикусами, о которые можно пораниться. Нельзя ставить в детскую сильно пахнущие растения, например, герань, лилию, орхидею. Свисающие лианы привлекут ребенка и могут нанести ему травму, если свалятся на пол.
Герань
Герань
Весной и летом можно посадить в землю на балконе или лоджии яркие однолетние цветы, за которыми можно будет ухаживать вместе с ребенком. Тогда он будет наблюдать весь цикл развития растений от момента всхода до цветения до увядания. Это будет воспитывать в малыше познавательные интересы, развивать его мышление, наблюдательность, воспитывать трудовые навыки. Цветы должны быть неприхотливыми в уходе. Они могут обладать приятным запахом, что в данном случае не очень опасно, так как балконы и лоджии в теплое время года чаще всего держатся открытыми. Здесь можно посадить герань, высеять ноготки, бархатцы, ромашки и пр.

Как видно, детскую комнату можно украсить комнатными растениями, и при соблюдении всех необходимых мер это будет безопасным для жизни и здоровья ребенка.

Советуем к прочтению

Сколько вы готовы заплатить за качественную пару обуви?

Сколько вы готовы заплатить за качественную пару обуви?

Довольно сложный вопрос, на который каждый даст разный ответ. Тем не менее, не откроем Америку, если скажем, что в наше время любой человек стремится потратить меньше, а получить больше. Разумеется, сделать это можно, но лишь немногие умеют действительно разумно экономить свои деньги …

Оставить комментарий

Комментарии