САМОЕ НОВОЕ
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Досуг
  4. »
  5. Отдых и туризм
  6. »
  7. У охотников-шахтеров

У охотников-шахтеров

Широко раскинулись леса по западному склону Урала. Сколько говорливых ручьев и речек бежит здесь по логам, торопясь к матери — реке Каме! Эти привольные места богаты дичью.

По склонам логов, в березовых лесах, хвойных борах можно услышать мелодичный посвист рябчика. Осенью, когда лист на осинах чуть пожухнет, сюда вылетают на поедь глухари. Зимой же белая скатерть снега покрыта строчками следов зайца-беляка, белки, куницы, колонка, горностая, лисы, а то красавца лося. Не редкость увидеть тут след рыси и росомахи.

Богатства живой природы влекут к себе охотников-шахтеров. Вот почему многочисленны здесь охотничьи коллективы.

Любят горняки-угольщики свой досуг провести в лесу, где много света, зелени, птичьей песни и шума ветвей.

В шахтерском Кизеле самый большой коллектив охотников на шахте имени Ленина. В этой первичной организации более ста человек: начальники шахт, горные мастера, навалоотбойщики, забойщики, проходчики, слесари-механизаторы, строители и т. д.

Самое большое количество охотничьих собак в городе имеет эта первичная организация. Здесь много любителей-гончатников. Среди них ветераны труда — бывший начальник участка Я. Дворниченко, горный мастер И. Поваляев и др. На счету каждого из этих охотников не менее десятка беляков в сезон.

Но члены этого коллектива увлекаются не только охотой. Много внимания уделяется здесь охране угодий от браконьеров. Этим занимаются выбранные коллективом 24 общественных охотинспектора. Весной прошлого года ими было задержано до десятка браконьеров; на них составили акты, а у двух изъяли оружие.

Следует сказать, браконьерство у нас в угодьях изживается. Нынешней весной в связи с запрещением охоты были созданы патрульные группы, которые выходили в леса для надзора за порядком.

В закрытое для охоты время многие члены коллектива охотников занимаются рыбной ловлей.

Нынешним летом охотники шахты имени Ленина организуют небольшую лодочную базу на 3—5 лодок на Александровском пруду.

Среди дружного охотничьего коллектива шахты есть и любители стендовой стрельбы.

Коллектив активно откликается на все мероприятия, проводимые районным советом общества охотников; его работа была бы еще лучше, если бы опытные охотники больше беседовали с населением и особенно с молодежью.

Советуем к прочтению

Как подвязывать виноград

Как подвязывать виноград

Многие на своих участках выращивают виноград. Это южное растение выращивают даже на севере, при соблюдении некоторых агротехнических норм. Виноград очень вкусные и полезные ягоды. …

Оставить комментарий

Комментарии