САМОЕ НОВОЕ
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Досуг
  4. »
  5. Охота
  6. »
  7. В мире охоты и охотников

В мире охоты и охотников

Охотники Н. Тимошенко, П. Долгалев, М. Малагула, М. Лаува, К. Лаува, Г. Солодовников, Н. Цицин и М. Долгопол из г. Омска интересуются — все ли ружья отечественного производства пристреливаются на заводе, прежде чем отправить их в торговую сеть?

Все охотничьи ружья как массового выпуска, так и штучной работы должны соответствовать техническим условиям и, в частности, обеспечивать заданные кучность и резкость боя стволов различной сверловки. Поэтому каждое выпускаемое ружье обязательно проверяется заводским отделом технического контроля по лучшему результату из трех выстрелов.

Охотник должен помнить, что заводская проба — это не пристрелка ружья, не подбор для него таких зарядов и снарядов, которые обеспечивали бы нужный бой для различных видов охоты. Такой пристрелкой заводы, естественно, не занимаются. Пристрелять свое ружье, т. е. подобрать наиболее выгодный «рецепт» патрона для той или иной охоты, — личное дело каждого серьезного охотника.

***

— Правда ли, — спрашивает охотник В. Павлов (ст. Бушуиха, Вологодской области), — что когда к гусям, летящим с севера на юг, присоединяется одинокий гусь (гусак или гусыня), то они его убивают, так как летят, якобы, всегда парами?

На южные зимовки с севера летят стаи, состоящие как из старых, так и молодых птиц. На пары они в это время не разбиваются и не реагируют на то, если к стае присоединится чужак.

Гусиные стаи, летящие весной к местам гнездовья, действительно, состоят из пар. Спаривание, вероятно, происходит у них еще на местах зимовок. Если к этой стае присоединится одиночный гусь, то во время полета его никто не тронет, но на местах отдыха его могут гонять. Однако и летящие на север гуси чужака не убивают.

Танцы куликов

Проходя в августе вдоль небольшой речки Очер (приток Камы), я заметил стайку в 10-12 куликов. Издавая своеобразный крик «рлик-плик», сбегаясь и разбегаясь, кулики создавали картину веселого танца. Продолжался этот «танец» почти до самых сумерек. Лишь с заходом солнца кулики угомонились, а потом в один миг снялись с места и с громкими криками полетели за реку на болото.

По-видимому, народ не ошибается, когда называет в сказках куликов танцорами.

Советуем к прочтению

Полиэтилен и его применение в различных задачах

Полиэтилен и его применение в различных задачах

ПВД пленка прекрасно справляется со значительными нагрузками, обеспечивая при этом даже гидроизоляцию. Ярким примером применения пленки, затрагивающим практически все ее свойства можно считать парник, где полиэтилен выполняет задачу покрова и обеспечивает формирование уникального внутреннего микроклимата …

Оставить комментарий

Комментарии