САМОЕ НОВОЕ
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Досуг
  4. »
  5. Охота
  6. »
  7. В мире охоты и охотников

В мире охоты и охотников

Охотники Н. Тимошенко, П. Долгалев, М. Малагула, М. Лаува, К. Лаува, Г. Солодовников, Н. Цицин и М. Долгопол из г. Омска интересуются — все ли ружья отечественного производства пристреливаются на заводе, прежде чем отправить их в торговую сеть?

Все охотничьи ружья как массового выпуска, так и штучной работы должны соответствовать техническим условиям и, в частности, обеспечивать заданные кучность и резкость боя стволов различной сверловки. Поэтому каждое выпускаемое ружье обязательно проверяется заводским отделом технического контроля по лучшему результату из трех выстрелов.

Охотник должен помнить, что заводская проба — это не пристрелка ружья, не подбор для него таких зарядов и снарядов, которые обеспечивали бы нужный бой для различных видов охоты. Такой пристрелкой заводы, естественно, не занимаются. Пристрелять свое ружье, т. е. подобрать наиболее выгодный «рецепт» патрона для той или иной охоты, — личное дело каждого серьезного охотника.

***

— Правда ли, — спрашивает охотник В. Павлов (ст. Бушуиха, Вологодской области), — что когда к гусям, летящим с севера на юг, присоединяется одинокий гусь (гусак или гусыня), то они его убивают, так как летят, якобы, всегда парами?

На южные зимовки с севера летят стаи, состоящие как из старых, так и молодых птиц. На пары они в это время не разбиваются и не реагируют на то, если к стае присоединится чужак.

Гусиные стаи, летящие весной к местам гнездовья, действительно, состоят из пар. Спаривание, вероятно, происходит у них еще на местах зимовок. Если к этой стае присоединится одиночный гусь, то во время полета его никто не тронет, но на местах отдыха его могут гонять. Однако и летящие на север гуси чужака не убивают.

Танцы куликов

Проходя в августе вдоль небольшой речки Очер (приток Камы), я заметил стайку в 10-12 куликов. Издавая своеобразный крик «рлик-плик», сбегаясь и разбегаясь, кулики создавали картину веселого танца. Продолжался этот «танец» почти до самых сумерек. Лишь с заходом солнца кулики угомонились, а потом в один миг снялись с места и с громкими криками полетели за реку на болото.

По-видимому, народ не ошибается, когда называет в сказках куликов танцорами.

Советуем к прочтению

Подготовка пола для укладки паркета

Подготовка пола для укладки паркета

Прежде, чем приступать к укладке паркета, стоит провести ряд мероприятий по подготовке. И первое, к чему стоит приступить – это сглаживание неровностей пола. Если они незначительны (1-2 сантиметра), то вполне подойдут нивелирующие средства. Чуть большие отклонения в гладкости поверхности пола исправляются при помощи шлифовальной машины, оборудованной абразивным кругом.

Оставить комментарий

Комментарии