САМОЕ НОВОЕ
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Строительство и ремонт
  4. »
  5. Ремонт и отделка
  6. »
  7. Как выбрать керамическую плитку для кухни на фартук

Как выбрать керамическую плитку для кухни на фартук

Пришли в магазин, чтобы приобрести плитку для кухонного фартука, и растерялись из-за большого ассортимента? Данная статья подскажет, на что необходимо обращать внимание при покупке.

Стандартным вариантом для оформления фартука рабочей поверхности кухни считается керамика. Но на строительном рынке у потребителя сразу «разбегаются глаза», и он приходит в замешательство, решая проблему, как из имеющего многообразия выбрать то, что органичнее всего впишется в интерьер.
Плитка для кухни на фартук из керамики - устойчива к бытовым очистителям от жира и грязи, выдерживает обработку моющими химическими средствами.

Критерии выбора

Керамический фартук для кухни должен стать дополнением к дизайну интерьера. Поэтому при выборе отделочного материала следует обращать внимание на внешний вид и придерживаться таких правил:
  • Универсальный цветовой вариант любой кухни – белая плитка, но чтобы интерьер не выглядел монотонным, можно использовать принцип контраста либо дополнить фартук яркой мозаичной отделкой.
  • Если же не хочется, чтобы рабочая поверхность привлекала к себе внимание, то фартук лучше покупать в нейтральных тонах.
  • Наиболее практичной считается бежево-коричневая гамма оттенков: керамика таких цветов менее маркая.
  • Удобна и керамика с рисунками в виде разводов: на ней менее всего видны следы жира и пятна от воды.
  • Если рассматривать фактуру, то практичнее считается гладкая плитка, хотя рельефная смотрится красивее.
  • Глянцевую поверхность проще мыть, и у нее отличные отражающие свойства, но грязь и брызги воды на ней быстрее бросаются в глаза, чем на матовой.
  • Оригинально смотрятся плитки объемные и с 3D эффектом, но ухаживать за ними намного сложнее.
Подбирая плитку на кухонный фартук по дизайну, следует учитывать еще и практическую сторону, чтобы расцветка не вызывала раздражение.

Дополнительные рекомендации

Кроме описанных выше критериев при покупке керамики необходимо брать во внимание и другие нюансы, тогда фартук на кухне будет смотреться привлекательно и гармонично впишется в интерьер:
  • Настенная плитка должна иметь надежное покрытие, предотвращающее агрессивное воздействие моющих препаратов на химической основе (на упаковке этот параметр маркируется как «А» или «АА»).
  • Покупая плитку из разных партий, нужно сравнивать их оттенки. Они могут слегка разниться, и это часто выявляется только при монтаже.
  • Керамический фартук для кухни имеет свой калибр, который иногда отличается от эталонного стандарта (нулевой – 200х200 мм), у каждой партии он может быть свой.
  • Выбирая цвет глазури, следует смотреть и на качество: покрытие должно быть ровным, гладким и без различных дефектов (сколов, трещин и т.п.).
Если кухонный фартук из плитки не планируется сразу же после покупки монтировать на стену, хранить его следует в таких условиях, чтобы тыльная сторона не сырела. Иначе керамика очень быстро придет в негодность, и фартук пойдет трещинами.
Источник: Волга-Керамика

Советуем к прочтению

Матрас. Современные виды матрасов

Матрас. Современные виды матрасов

Современные матрасы бывают трех типов: однородные, сложные и пружинные. Производство однородного матраса осуществляется выбором между двумя материалами. Это поролон и латекс. Для выполнения сложного матраса потребуется использование различных материалов по степени жесткости.

Оставить комментарий

Комментарии