САМОЕ НОВОЕ
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Досуг
  4. »
  5. Отдых и туризм
  6. »
  7. Все оттенки фэнтези: эпическое, юмористическое, темное... чего стоит ожидать от жанра?

Все оттенки фэнтези: эпическое, юмористическое, темное... чего стоит ожидать от жанра?

Относительно молодой литературный жанр фэнтези (по самым смелым подсчетам ему не исполнилось еще ста лет) очень быстро завладел умами читателей и начал стремительно разрастаться. Порой побеги на первоначальном "стволе" появляются самые странные и необычные, попадаются гибриды, сочетающие элементы довольно разных направлений. Однако опознать настоящее фэнтези всегда нетрудно - это история, уводящая читателя в мир фантазий и воображения.

Книги на МайбукЕсли попробовать разобраться с более точной формулировкой, легко можно зайти в тупик. На сегодняшний день к жанру относят произведения, на первый взгляд, имеющие не так много общего между собой. Здесь на страницах благородные эльфы творят свою магию, там - Джек-Потрошитель совершает темные обряды на улицах Викторианского Лондона.

Большую популярность получили истории о попаданцах из иных миров или времени, оказавшихся вдалеке от привычных условий. Подборки произведений на любую из этих тематик можно отыскать в большой сетевой библиотеке Mybook, где списки книг удобно отсортированы и постоянно обновляются. Среди стоящих упоминания субжанров можно выделить каноническое фэнтези, где действие происходит в полностью вымышленном автором мире; городское - здесь события разворачиваются во вполне узнаваемой вселенной, но связаны с чем-то фантастическим, таинственным.

На какие же произведения стоит обратить внимание в первую очередь, чтобы окунуться с головой во все прелести фэнтезийного повествования? На сегодняшний день выбор представляется огромный. Чтобы определиться в своих предпочтениях, стоит обратить внимание на некоторых авторов поджанров, наиболее ярко передающих их характерные черты в своем творчестве.

Так, прославившаяся благодаря экранизации сага Джорджа Мартина "Игра престолов" - типичный образец эпической фэнтезии. Детально продуманный мир, со своей историей и мифологией, раскроется перед читателям на страницах серии романов.

Честь создания книжных сериалов не принадлежит Мартину, авторы фэнтези, как никто другой, тяготеют к созданию долгих циклов, вероятно не желая отпускать своих героев и миры, - точно также, как их читатели. Получившая невероятную популярность на постсоветском пространстве эпопея Анджея Сапковского "Ведьмак" относится к так называемому "темному фэнтези", поскольку затрагиваемые в ней темы нельзя назвать радостными. Тут и война, и геноцид, и прочие щекотливые вопросы, что не мешает ей оставаться в числе самых любимых читателями.

Еще один безусловный фаворит читательских симпатий - сэр Терри Пратчетт и его "Плоский мир". Тонкая пародия на окружающую реальность под соусом эпической фэнтези, наполненная юмором и яркими, запоминающимися персонажами. Книги серии можно читать отдельно и по порядку, и они не перестают находить все новых фанатов по всему миру.

Мир фэнтези разнообразен и невероятно притягателен, в нем найдется что-то свое для каждого.

Советуем к прочтению

Скважина для воды в частном доме

Скважина для воды в частном доме

Качество воды из скважины – вопрос серьёзный, требующий основательного подхода. Мелкие механические частицы, содержащиеся в воде из скважины, могут вывести насос из строя, что приведёт к большим финансовым расходам. А химический состав воды оказывает существенное влияние на здоровье домочадцев, ведь от солей тяжёлых металлов или высокой жёсткости обычные бытовые фильтры точно не спасут. …

Оставить комментарий

Комментарии