САМОЕ НОВОЕ
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Садоводство
  4. »
  5. Огород
  6. »
  7. Самые эффективные способы проращивания семян

Самые эффективные способы проращивания семян

При использовании этих способов, не потребуются горшки с землёй. Проверено огородниками, дачниками и любителями природы. Ознакомившись с предложенными вариантами проращивания семян, каждый найдёт именно тот способ, который подойдёт именно ему.

Первый способ: в рулонах из плёнки и бумаги

Всё что нужно – это полоски прозрачного полиэтилена, шириной 10 см и 15 см в длину, рулон туалетной бумаги, мучной клейстер, полулитровые банки или другие прозрачные ёмкости, вода.

Пошагово, этот процесс выглядит так:

  • На полоску полиэтилена разложить слой туалетной бумаги.
  • На верхний край бумаги, отступая 2-3 см от верха, кисточкой сделать капельки из мучного клейстера. Расстояние между ними – 1 см.
  • Положить в каждую капельку по семечку.
  • Накрыть семена слоем туалетной бумаги и сверху – полиэтиленовой полоской.
  • Свернуть полоски с семенами в нетугой рулон, чтобы проклюнувшиеся ростки не чувствовали тесноты. Скрепить резинкой.
  • Поставить рулон в полулитровую банку или другую емкость, соответствующего размера. Налить воды на дно, высотой 4 см. Семена должны находиться в верхней части рулона.
  • Поставить ёмкость с рулончиками в тёплое, светлое место.
  • Вода по бумаге поднимется к семенам, и они начнут прорастать.
  • Воду менять регулярно, не допуская застоя.
  • Капуста прорастает через 2-3 дня, баклажаны и перец – через две недели, помидоры – через неделю, огурцы – через 5-6 дней.
  • Когда растеньица разрастутся, отбираются самые сильные и пересаживаются в горшки с землёй.

Такой способ удобен, не пыльный, подходит для многих семян.

Второй способ: на поролоновых губках

Используются за основу поролоновые губки. Процесс проращивания:

  • Обильно смочить губку водой.
  • Поместить её в блюдце или другую посуду. Чтобы по мере подсыхания, можно было долить на дно воду, которую губка впитает.
  • Разместить на поверхности нужные семена в один слой.
  • Прикрыть сверху ещё одной, смоченной водой, губкой.
  • Если не накрывать второй губкой, тогда поместить в полиэтиленовый пакет.
  • Держать в тепле.

В зависимости от овоща, семена прорастут через несколько дней или недель.

Третий способ: на ватных дисках

Чтобы прорастить семена этим способом, нужно:

  • Взять два ватных диска и блюдце.
  • Поместить один диск на блюдце и обильно смочить водой.
  • Разложить семена, которые нужно прорастить, на ватном круге.
  • Накрыть вторым мокрым диском.
  • Поместить блюдце с ватными дисками и семенами в полиэтиленовый пакет или укрыть пищевой плёнкой.
  • Поставить в тёплое место на несколько дней.

Проклюнувшиеся семена, можно садить в открытый грунт или в горшки для рассады.

Четвертый способ: на бумажных полотенцах

Нужно подготовить контейнеры с крышками (можно заменить полиэтиленовой плёнкой. Подойдут пластиковые, стеклянные, керамические ёмкости. Хорошо использовать бумажные полотенца, они плотные и не раскисают в воде. Поэтапно следует провести следующее:

  • Разложить в контейнер, сложенное в двое, бумажное полотенце.
  • Хорошо смочить водой.
  • Остаток невпитавшейся воды – слить.
  • Разложить семена.
  • Прикрыть сверху слоем бумажного полотенца.
  • Смочить его хорошо тёплой водой из пульверизатора.
  • Накрыть крышкой или полиэтиленовой плёнкой.
  • Поставить в тёплое место до прорастания.

Важный момент! После прорастания семян, их нельзя резко выносить на холод или сажать в холодный грунт. Семечки могут погибнуть или на долго приостановят свой рост. Лучше всего, для рассады, пересаживать в грунт, с температурой не ниже + 22℃.

Пророщенные семена одним из выше описанных способов, проходят отбор на всхожесть. Сильные ростки видно сразу же по толщине и длине корешков. Если семена долго не прорастают или плохо развивается корешок, такие экземпляры лучше не высаживать.

Советуем к прочтению

Лучшие сорта капусты для хранения

Лучшие сорта капусты для хранения

Капуста – популярный овощ в наших широтах. Из нее можно приготовить разнообразные блюда. Она входит в состав многих любимых блюд – голубцов, борща, капустняка и прочих и, конечно же, она является одним из самых востребованных солений. Одним словом, на зиму запасы овоща обязательно следует делать. Каким сортам отдать предпочтение, чтобы они сохранились как можно дольше? …

Оставить комментарий

Комментарии