САМОЕ НОВОЕ
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Садоводство
  4. »
  5. Огород
  6. »
  7. Полынь горькая: где растет, применение, выращивание, лекарственные свойства

Полынь горькая: где растет, применение, выращивание, лекарственные свойства

Полынь горькая – это трава засушливых территорий. Не прихотлива, а ещё и полезна при заболеваниях органов пищеварительной системы. Имеет приятный горьковатый запах, отличный медонос, гармонично вписывается в цветочные композиции. Именно об этом растении будет данная статья.

Выращивание и уход за полынью горькой

Полынь горькая – это трава, которая хорошо растёт на бедных почвах, хорошо переносит засуху, имеет быстро растущие корни. Поэтому, выращивание и уход за этим растением, не сложен. Если грунт хорошо дренирован и с примесью песка – это идеальный вариант для полыни. Хотя на глинистых и тяжёлых почвах полынь также может произрастать. При постоянном переливании, растение теряет красивый сероватый налёт на листьях. Они становятся просто зелёными. Поэтому, высаживая полынь в декоративных целях, не нужно её обильно поливать. У полыни есть такая неприятная способность, как занимать близлежащие территории. Если нужно ограничить пространство вокруг полыни, тогда следует закапывать в грунт растение в контейнере. Ещё один способ – это периодически обрезать корни вокруг куста, прокалывая грунт на глубину лопатой. Куст хорошо поддаётся обрезке. Новые побеги быстро отрастают, поэтому можно формировать шапки кустов. Если цветение не нужно, тогда обрезка – обязательна. Зимует полынь отлично. Некоторые садоводы выкапывают кустики и высаживают в горшки, для комнатной зимовки, озеленения помещений.

Размножение полыни на участке

Размножают полынь двумя способами:

  • Семенами. Высевают рядами в грунт или по несколько штук в горшочки для рассады. Подросшие растения пересаживают в открытый грунт.
  • Черенкованием. Срезаются черенки, длиной до 10 см. Ставятся в воду для пускания корней. Можно сразу посадить в горшок с землёй и обильно поливать. После укоренения, вместе с комком земли пересадить на участок.

Таким образом размножаются все виды полыни, не только горькой. Многие сорта выведены для использования в ландшафтном дизайне. Стойкие, неприхотливые кустики с горьким ароматом и красивыми листьями, украшают многие сады и клумбы.

Сбор лечебного сырья

Полынь собирается в начале цветения – с июля до средины августа. Срезанные стебли, разлаживаются тонким слоем в тени. Можно собрать в пучки и подвесить на сквозняке. Температура для сушения – +35℃. Хранить в мешочках из ткани, не более двух лет.полынь горькая лечебные свойстваПеред хранением, можно измельчить сырьё и сберегать в таком виде.

Лечебные свойства полыни

Полынь горькая оказывает такое действие на организм человека:

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • антисептическое;
  • повышает секрецию ЖКТ;
  • желчегонное.

Поэтому, применяется при таких заболеваниях:

  • гастрит;
  • метеоризм;
  • энтероколит;
  • холецистит;
  • болезни печени;
  • снижение аппетита;
  • гельминтоз;
  • воспаление суставов, ревматизм;
  • мигрень.

Используется для лечения полынь в виде настоек, отваров, чаёв, примочек, ванночек, мазей, употреблении сухого порошка.

Чтобы приготовить отвар, нужно взять 2 чайные ложки измельчённой сушеной травы полыни, залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать на кипящей водяной бане 15 минут. Оставить на 45 минут, при комнатной температуре. Процедить. Принимать взрослым по 1 столовой ложке 3 раза в день, перед едой. Важно помнить, что самолечение может иметь серьёзные негативные последствия. Поэтому, необходима консультация врача. Беременным и кормящим грудью, полынь – противопоказана.

Для приготовления чая, нужно взять 1 чайную ложку сырья, залить стаканом кипятка. Укутать чашку и настаивать 15 минут. После чего, принимать в тёплом виде по 2 столовые ложки, три раза в день.

Применение полыни

Кроме лечебных и декоративных целей, полынь используют в хозяйстве для борьбы с вшами и другими паразитами, у домашней птицы. Веточки растений раскладывают в курятнике, меняя их каждые 2-3 дня. В народных поверьях, полынь наделена способностью изгонят злых духов. Поэтому, на святки (Троицу) веточки полыни раскладывают в доме, сарае и других постройках. Некоторые разновидности полыни, например, эстрагон, используют как приправу в кулинарии.

Неприметная полынь, может быть очень полезной для человека, поэтому на участке должен найтись уголок для её выращивания. Эта трава хорошо растёт, не требует лишнего внимания, а взамен отдаёт все полезные свойства, которые накапливает в себе.

Советуем к прочтению

Как откормить свинью

Как откормить свинью

Четырёхнедельного поросёнка в первые дни после приобретения кормят не менее 3—4 раз в день, примерно с 3-месячного возраста — 2—3 раза равномерными порциями, поят зимой 3 раза, летом — 5—6 раз в сутки. Рацион должен быть высокопитательным и состоять из смеси концентратов в виде запаренной каши, сдобренной молочными отходами. К смеси концентратов добавляют …

Оставить комментарий

Комментарии