САМОЕ НОВОЕ
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Уютный дом
  4. »
  5. Советы
  6. »
  7. Вечная классика дизайна штор

Вечная классика дизайна штор

Среди всего многообразия различных стилей и направлений в дизайнерском оформлении помещений есть такие, которые не подвластны течению времени. Они возникли на заре рождения человечества, развивались вместе с цивилизации и остаются популярными спустя столетия.

В V веке до н. э. в Античной Греции родился классицизм. Свое проявление он нашел в произведениях искусства - живописи, архитектуре и оформлении интерьера. Точные пропорции полотен ткани, геометрические формы, торжественность - это главные принципы оформления прообразов штор (своеобразных балдахинов над кроватями знатных людей) в Древней Греции. А если вспомнить Францию времен правления Людовика XIV, то перед глазами возникает картина, в которой помпезный дизайн штор использовался не только для украшения оконных проемов, но и служил своеобразным разграничителем между разными частями помещения.

И даже российские дворянские усадьбы XVIII столетия оформлялись с использованием обилия текстильных тканей, которыми обшивались стены и оформлялись окна. Причем делалось это с чувством тонкого вкуса, например шторы для спальни гармонировали по стилю с покрывалами на кроватях.

А что такое классический стиль 21 века? В первую очередь это дизайн штор с акцентом на пышные формы: драпировки, многослойные складки, буфы, ленты, кисти, подвязки. Допускается декорирование полотен ткани рюшами, бантами. Главные требования, которые выдвигаются к тканям, - это их отменное качество и дорогой вид. Парча, тафта, велюр, бархат в сочетании с легкими тюлями из шелка или органзы создают изысканные оконные композиции.

Относительно недавно современные дизайнеры предложили необычный ход при оформлении спальных и гостиных комнат в классическом стиле: несколько слоев ткани из прозрачных материалов, которые гармонируют между собой по оттенкам, разместить не только по длине оконного проема, но и задействовать площадь стен вокруг него. Таким образом можно получить не просто шторы для спальни или гостиной, но и отличный декор, двигая который по карнизам вдоль стен, можно создавать новые комбинации интерьера.

Шторы в классическом стиле требуют и определенной цветовой гаммы. Тут неприемлемы яркие «кричащие» цвета, броские рисунки, геометрические орнаменты. Однотонные полотна бежевых, кремовых, розовых гардин гармонично соединяются с насыщенными вишневыми, кофейными, изумрудными, синими оттенками ткани для портьер.

Советуем к прочтению

Строительство нового дома: чем обусловлена необходимость в использовании уличных обогревателей

Строительство нового дома: чем обусловлена необходимость в использовании уличных обогревателей

Строительство дома мечты – это достаточно ответственное дело. И только четкое следование разработанному плану позволит исключить ошибки, и обеспечит качественное выполнение работ на всех этапах. Достаточно часто возникает необходимость в ускорении тех или иных операций. Для этого опытные строители используют профессиональное оборудование и инструмент. …

Оставить комментарий

Комментарии