САМОЕ НОВОЕ
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Садоводство
  4. »
  5. Как обезопасить себя от укусов ос

Как обезопасить себя от укусов ос

С началом весны и стабильной тепловатой погоды начинается активнейший лет насекомых самых разнообразных видов. Они снуют в распустившихся цветах, спеша полакомиться сладеньким нектаром, чтоб пополнить силы, растраченные за зиму. Вместе с насекомыми на природу торопятся и дачники, чтоб также сновать по собственным участкам с лопатками в руках и закладывать основы осеннего урожая, при этом умиленно наблюдая за этими букашками, тщательно опыляющими плодоносящие кусты и деревья.
Вот лишь внимательность терять не нужно, насекомые бывают разнообразные – безопасные и небезопасные, с интеллигентной натурой и бандиты. 1-ые пролетают мимо человека и не обращают абсолютно никакого внимания на него, 2-ые просто напросто считают собственным долгом впиться в любого попавшегося, расслабленного на весеннем солнце. К интеллигенции можно причислить пчел и шмелей – они ни за что в жизни без предпосылки не станут нападать на человека. Зато осы и шершни – истинные агрессоры, жалят они просто так, по своему настроению.
оса 

Наукой не выявлена причина таковой злости, но зато установлены достойные нашего внимания факты. У пчелиного жала есть меленькие зазубринки, из-за которых его абсолютно невозможно вытащить из кожи. Потому, когда пчела ужалит, она теряет помимо своего жала и часть собственного желудка, что совершенно несовместимо с дальнейшей жизнью – после укуса она неизменно погибает. Шершни и осы имеют гладенькое острое жальце, легко проникающее в кожу и обратно, потому эти насекомые способны жалить многочисленно, всякий раз впрыскивая определенную дозу яда.
И очередной необъяснимый, но подтвержденный опытным путем факт: пчелы и осы, которые рассержены зачастую накидываются на тех, у кого аллергическая реакция на укусы. Как они это узнают – для ученых тайна.

Нежеланные соседи

Бытует огромное количество типов ос, они способны вести уединенный образ проживания (роющие и дорожные осы – изготавливают норы в почве; осы-плотники – изготавливают их в древесине) и жить большущими семьями, создающими особые гнезда. Зачастую лесные осы выстраивают гнезда в ветвях кустарников и деревьев, а представители типа средняя оса – под крышами домов, на чердаках, в сараях. Именно этот тип больше всего причиняет беспокойство людям, селясь по соседству и притязая на занимаемую местность. Именно они встречаются на сладеньких спелых фруктах в нашем саду и кружат над кухонным столом, привлеченные любым запахом.
Гнездышко осы строят в весеннюю пору, выбрав укрытое местечко. Занимается сиим пережившая зиму самка-царица – выстраивает гнездо кропотливо и терпеливо, ячеечку за ячеечкой, откладывает в него яички и вскармливает личинки. Личинки растут и превращаются в куколок, в скором времени появляются юные осы рабочие. С их появлением самка перестает выбираться из гнездышка и добывать пищу, сейчас она лишь выводит потомство, а осы рабочие подкармливают ее и новеньких личинок, обустраивают гнездо. Внутри гнездышка поддерживается температурный режим приблизительно 30 градусов, и при удовлетворительных условиях к осени семейство ос может насчитывать до пары сотен особей. В осеннюю пору из ячеечек выходят самки и самцы, но на зимовку остаются лишь оплодотворенные самочки, а самцы и осы рабочие гибнут. Будущие царицы проводят зиму в укрытых местах и в весеннюю пору становятся основательницами новейших колоний.
укус осыЕсли взглянуть с одной из сторон, осы делают множество полезного: опыление растений, истребление вредоносных насекомых. Но с иной стороны, их зловредность и укусы страшны для здоровья человека. Увидев у себя на даче это противное соседство, попытайтесь от него избавиться. Если же имеется возможность, нужно обратиться в МЧС, прибывшая бригада все самостоятельно сделает. Если же таковой возможности не имеется, действовать придется без помощи.
оса на носуЛюбые манипуляции по удалению гнездышка необходимо производить вечерком, в сумерки, когда все осы прилетят на ночь. В это время намного больше шансов избежать жалений и ликвидировать сразу все семейство, т.к. деньком при любой попытке растревожить гнездо можно подвергнуться атаке его защитников, с чрезвычайно плачевными последствиями.
Возьмите большой пластмассовый пакет, внутрь нанесите инсектицид, аккуратненько поместите пакет поверх гнездышка (другими словами – гнездышко разместите в пакете) и плотно завяжите, оставив так на день. После этого можно будет убрать гнездышко вместе с погибшими осами и лучший вариант сжечь его. На один сезон вы избавитесь от этих летающих террористов.
оса на ветке 

Если же осы не дают вам спокойно жить, но их гнездышко найти не получается, то можно попробовать снизить их численность при помощи приманок. У пластиковой бутылки нужно срезать верхнюю часть и, перевернуть вниз горлышком, вставить обратно в оставшуюся часть бутыли, куда налить сладенький сироп либо морс. Бутыли размещают в местах большего сосредоточения ос, раствор иногда обновляют. Осы инициативно заползают внутрь за сладеньким лакомством, а вылезти обратно уже не способны и гибнут в огромных количествах.
Доктора молвят, что очень резкая реакция организма на 1-ый в жизни укус насекомого совершенно не значит, что теперь человек непременно сделается аллергиком на таковые укусы. Половина людей будет реагировать так же резко, а другая половина после укусов отделается полностью обыденной реакцией – место укуса набухнет, покраснеет, поболит и пройдет.

Правила сохранности

Прогуливаясь на природе, обходите сторонкой старенькие дуплистые деревья, не подвергайтесь соблазну пробежать с голыми ногами по зеленоватому лужку с шелковой травой и прекрасными цветами – и в дуплах, и в травке способны находиться осы и похожие на них небезопасные насекомые.
осаПосле плавания в речке сразу насухо обтирайте тело, оно очень привлекает насекомых, также как и пот, и разнообразный парфюм.
Пикничок на природе – великолепный вид отдыха, но опасайтесь выпивать и держать открытыми сладенькие напитки и фруктики, они за множество метров собственными запахами завлекут нежеланных гостей.
Не нужно носить очень цветастую одежду, если вы намереваетесь находиться в местечке скопления насекомых – осы и пчелы чрезвычайно резко реагируют на цветастые раскраски.
Отправляясь в поездку на каре, пристально оглядите салон, чтоб там не находилось случайных попутчиков в виде насекомых.
Если же к вам подлетела пчела либо оса, сохраняйте полное спокойствие, будьте неподвижными, не нужно размахивать руками не совершайте резких движений – это способно спровоцировать злость.
осаАллергия на укусы насекомых представляется одной из самых страшных для жизни. В худших вариантах появляются необъятные отеки, крапивница, понос, рвота, может случиться приступ удушья – это приводит к анафилактическому шоку, который оканчивается смертью, если же не оказать помощь во время.
Правила сохранности с особенной строгостью необходимо соблюдать тем, у кого имеется аллергическая реакция на укусы. Не считая всего вышеперечисленного, такие люди обязаны в весенне-летний период постоянно иметь при себе антигистаминные средства, чтоб по мере необходимости сходу их принять. Будьте более внимательны, оберегайте себя и собственных близких!

Советуем к прочтению

Виды заработка в интернете – контекстная реклама

Виды заработка в интернете – контекстная реклама

Зарабатывать на блоге с помощью контекстной рекламы – почти аналогично тому, чтобы зарабатывать на продаже рекламных мест под баннеры. То есть вам нужно лишь однажды повесить на сайт рекламный код, а дальше лишь получать причитающийся вам доход, который зависит от кликов по рекламе. …

Оставить комментарий

Комментарии