САМОЕ НОВОЕ

Забор на даче

Практически любой дачник, знакомый с азами строительства и владеющий обычными инструментами, в состоянии построить забор вокруг своей дачи. Материал для забора выбирается любой. Он может быть из кирпича, дерева, профнастила, природного камня или металлической сетки. Главный критерий выбора – доступность этих материалов и финансовые возможности хозяина.

Для постройки забора потребуются столбы. Выбор материала для столбов очень важен. От их долговечности зависит, сколько забор простоит без ремонта. Традиционные деревянные столбы, даже пропитанные самыми лучшими антисептиками, простоят не более 10 лет.

Можно использовать трубы из асбоцемента. Материал этот стоит не дорого и очень доступен. Асбоцемент не гниет, трубы из него будут служить долго. Всем хорош этот материал, кроме одного, уж очень неудобно крепить к нему лаги. Дачнику придется включить свою смекалку, чтобы придумать крепление. Кроме того на верхних концах труб обязательно устанавливают «зонтики» от дождя. Это необходимая мера. Иначе в открытую трубу наберется вода и с наступлением морозов ее просто разорвет.

Металлические столбы лишены всех вышеперечисленных недостатков. На такие столбы идет стальная труба. Металлический столб прослужит не один десяток лет, к нему можно приварить и прикрутить все, что угодно.

Состоятельные дачники могут позволить себе столбы из кирпича. Смотрятся они очень красиво и солидно. Но кирпич материал тяжелый и для таких столбов потребуется серьезный фундамент.

Установка

Способов установки столбов много и здесь все зависит от грунта. На легких и песчаных грунтах достаточно пробурить лунку, вставить в нее трубу и залить бетоном. На тяжелых пучинистых почвах вокруг столба должен быть устроен дренаж. Он обеспечит беспрепятственный уход воды в почву. Вода через дренаж уйдет в глубокие слои грунта ниже глубины промерзания.
Лунку под столб делают буром большего диаметра, чем диаметр трубы. Бурят на глубину равную 1/3 высоты столба (70-100 см). В центре лунки устанавливают трубу и пустое пространство заполняют мелким щебнем. Щебень плотно утрамбовывают. Этот способ универсальный и подходит для любого грунта.

Строим деревянный забор

деревянный заборТеперь, когда понятны критерии, по которым выбираются столбы и ясно, как их устанавливать, рассмотрим строительство деревянного забора. Теперь это «классика» в современном заборостроении.

Прежде всего следует выполнить разметку опор. Они должны стоять строго по одной линии, расстояние между ними выбирается в пределах 1,5 – 2,5 метров. Во время разметки определяется местоположение калитки в будущем заборе. В этом месте устанавливают дополнительные столбы. В точках размещения опор делаются лунки и устанавливаются столбы (технология описана выше).

Если принято решение использовать деревянные столбы, их нижнюю часть обязательно пропитывают антисептиком или используют народные средства. Хорошие результаты дает протравка медным купоросом. Если говорить о древесине, то идеально для опор подходят столбы из акации. Они самые «долгоживучие».

Между столбами устанавливают лаги. К деревянным опорам лаги прибивают гвоздями, к металлическим прикручивают винтами или саморезами. Лаги идут в двух линиях – сверху и снизу. На установленные лаги прибивают штакетник. Доски прибивают не вплотную друг к другу, а оставляют небольшой промежуток. Получается ажурное и легкое ограждение. Остается установить калитку и покрасить забор.

Забор из профнастила

Забор из профнастилаВсе подготовительные этапы строительства такого забора идентичны, описанным выше. Следует обратить внимание лишь на то, что расстояние между опорами можно устанавливать до 2,5 метров. Все элементы, столбы и лаги, должны быть металлическими. Листы профнастила крепятся к лагам саморезами. Причем их можно устанавливать, пуская волну листа горизонтально или вертикально. В последнем случае листы просто разрезают болгаркой.

Советуем к прочтению

Выращивание кабачка цуккини

Выращивание кабачка цуккини

Цуккини — весьма урожайный кабачок, широко распространенный в странах Западной Европы и США. Компактность и слабое ветвление куста, высокая урожайность выгодно отличают цуккини от обычного белоплодного кабачка. Привлекательна окраска цуккини: от изумрудно-зеленой до золотисто-желтой. …

Оставить комментарий

Комментарии