САМОЕ НОВОЕ
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Уютный дом
  4. »
  5. Советы
  6. »
  7. Изготовление домашней колбасы

Изготовление домашней колбасы

Читая состав фабричных колбас некоторые люди задумываются над приготовлением колбасы дома. Которая не будет содержать всяческих добавок и которую смело можно давать детям. Сделать это несложно, так как состав домашней колбасы довольно прост и все необходимые ингредиенты можно найти на любом продуктовом рынке.

Для изготовления домашних колбас можно использовать практически любой вид мяса. Чаще всего конечно используют свинину, но и нередко ее сочетают с говядиной, курятиной или бараниной. Для людей, которые любят менее жирную пищу хорошо подойдет не жирная говядина, индейка или курятина.

Для колбас можно использовать практически любое мясо. Самым главным является то что мясо должно быть получено из здоровых животных и не должно быть «подозрительным». Никогда не стоит готовить из мяса, которое начало портится или имеет несвежий запах. Также не рекомендуется использовать замороженное мясо, которое хранилось более трех месяцев или подвергавшееся двум и более заморозкам. Непригодно и мясо, взятое от хряков - оно имеет очень стойкий специфический запах.

Разновидности домашних колбас


Существует много различных видов домашней колбасы. Бывает жареная, вареная, сырокопченая, полу копчёная и варено - копченая. Какой вид колбас готовить зависит только от личных предпочтений. Если вы часто готовите домашнюю колбасу, особенно любите коптить мясные изделия, можно приобрести керамический гриль. Это незаменимая вещь для любителя мясной продукции изготавливаемой на дому.

Колбасу для жарки часто готовят из сырого мяса и сала с добавлением специй. В зависимости от рецепта пропорции и состав могут отличаться. После набивки, такие колбасы хранятся как полуфабрикаты в замороженном виде и перед употреблением требуют термической обработки.

Колбаса сырого копчения изготавливается по тому же принципу что и жареная, но в нее добавляют посолочную смесь. Разница только в том, что увеличение срока годности происходит за счет подсушивания и копчения, а не заморозки.

Для приготовления полукопченых колбас, помимо сала и мяса, добавляют потроха и посолочную смесь, а перед копчением их проваривают до полуготовности.

При приготовлении варено – копченой колбасы все ингредиенты предварительно отваривают. После варки все составляющие перерабатываются в мясорубке, набиваются в кишку и еще раз кипятят. Затем колбасы коптят холодным дымом около недели.

Подготовка мяса


Готовя колбасу удобнее всего использовать мясное филе. Филированное мясо режут на куски по 150 – 250 г. Для приготовления нежирных колбас с мяса дополнительно срезается жир.
Следующим этапом мясо, разрезанное на части, пересыпают поваренной солью в пропорции 30г соли на 1 кг. мяса и оставляют в покое на 2 – 3 дня при +5 - 7С. После выдержки мясо перекручивают в мясорубке и подготавливают шпик. Дома фарш вымешивают руками добавляя в начале процесса шпик и приправы. Вымешивать следует как можно тщательнее, ибо от этого зависит качество готового продукта. После вымешивания готовый фарш еще на сутки оставляют в холоде, а затем приступают к набивке колбас.

Набивка колбасы


При изготовлении оболочек обычно используют очищенные кишки животных. Как правило, это свиные, овечьи либо кишки рогатого скота. Обработанные кишки режут на отрезки по 30 – 40 сантиметров и завязывают одну сторону шпагатом. Для набивки оболочек фаршем удобно использовать обычную мясорубку, на которую устанавливается специальная насадка.

Очень важно набивать колбасы правильно. Колбасу, предназначенную для жарки, варки или горячего копчения нельзя набивать до конца, всегда нужно оставлять примерно 4 – 5 сантиметров незаполненного места для расширения фарша. В противном случае колбаса может лопнуть и развалиться. Для холодного копчения наоборот - колбасы набивают как можно плотнее так как при готовке их объем сильно уменьшится.

После того как сформированы колбасные батоны, их оставляют в холоде (около 0 С), в проветриваемом помещении для их усадки. Усадка — это процесс дозревания колбасы и нужна она для дополнительного уплотнения массы под собственным весом. Срок усадки для разных колбас занимает разное время. Для полукопченой колбасы — это примерно шесть суток, для сырокопченой – 5 – 17 суток. По окончании усадки колбасы ее можно коптить и употреблять в пищу.

Советуем к прочтению

Что подарить родственникам на Новый год 2017

Что подарить родственникам на Новый год 2017

Выбор подарка – ответственный момент при подготовке к любому торжеству. А в Новый год хочется подарить что-то особенное, приятное и полезное, тем более, родственникам. Многие астрологи советуют делать сюрпризы, связанные с символом наступающего года. 2017 год пройдет под знаком Красного огненного Петуха. Данный символ предпочитает подарки скромные, но со вкусом, в частности, то, что связано с хозяйством и домашним бытом. …

Оставить комментарий

Комментарии

59ba5a446be5f55c