САМОЕ НОВОЕ
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Досуг
  4. »
  5. Рыбалка
  6. »
  7. Как ловить карася весной

Как ловить карася весной

На многочисленных озерах карась входит в пятерку ключевых видов рыб, преобладающих в уловах, составляя достойную компанию лещу, щуке, окуню, плотве. В большинстве озер водится карась достойных размеров – красный и серебристый.

Общий момент для разных озер – основной лов карася идет до нереста, причем рыбалка начинается еще ранней весной. С приходом майского тепла и потеплением воды караси начинают группироваться перед нерестом, и клев достигает своего пика.

Частиком, особенно когда погода не балует, нерест может растянуться более чем на месяц и идти в три этапа. Первый – в начале мая (а то и конце апреля), второй – через пару недель, и через столько же третий. Причем на одних водоемах карась клюет и накануне нереста, и во время него, а на иных озерах клев вообще обрезает.
ловля карасяЛетом почти повсеместно эта рыба ловится хуже, и многие рыболовы переходят на леща, плотву, линя, имея большей частью карасей только в прилове. Соответственно, основной карасевый период ловли приходится на «весенний запрет», тем не менее, и тогда опытные рыболовы нормально справляются, подбирая ходы к рыбе при береговой ловле на один крючок. При этом активно облавливаются разноплановые озера, которые непосвященному рыбаку могут показаться какими угодно, но только не карасевыми.

Ранней весной, спустя пару недель после полного схода льда, некоторые карасятники принимаются ловить карася на озерах и прудах донкой – резинкой. Да-да, в этой снасти они видят большой толк, при этом правила не нарушают – ставят один поводок с одним крючком.

Смысл в возне с этой резинкой? Он большой на тех прудах и озерах, где прибрежной растительности у берегов еще мало, а то и вовсе нет. И караси еще не подходят к берегу – ничего там нет для них особо интересного. Соответственно, поплавочная удочка остается не у дел. Крупная рыба держится как минимум в 20-25м от уреза воды, и рыбакам приходится применять фидер или поплавочный «дальник» – матч. Но многим больше по душе донка - резинка, грузило которой забрасывается с руки на необходимое расстояние.

Сама снасть довольно чувствительна и способна передавать даже самые осторожные поклевки, а это важнейший момент весенней рыбалки. Поклевка карася по еще холодной весенней воде бывает часто крайне вялой, неопределенной, особенно в штиль, и выбрать момент для успешной подсечки сложно, а сама по себе, на резинке, рыба редко засекается. Тогда не используют ни колокольчик, ни какой либо другой подвесной сигнализатор. Леска с мотовила просто свободно уходит в воду под слабым натягом. Подсекают сразу же после легкого шевеления лески. Другими словами рыбалка на карася активная, все время нужно дежурить у снасти, иногда стоит даже брать леску в руку, чтобы почувствовать слабый карасевый тычок.
Минус у резинки единственный, но существенный, характерный для любой поры года – рыболов привязан к месту, и сесть изначально нужно правильно, не надеясь на прикормку, которую, кстати, многие весной вообще не применяют. Во-первых, велик шанс пролететь с выбором клевой смеси, что по холодной воде часто и происходит, во -вторых прикормка быстро собирает нежелательную мелкую плотву и рыбалка превращается в мучение.

Обычно донку устанавливают на пологих бровках, примыкающих к руслу, в 20-25м от берега. Если карась еще держится непосредственно по руслу (где и зимует), то ловить его без толку – практически не питается. А вот когда в животике у него заурчало, то он выходит подкрепиться именно на соседствующие бровки, где неспешно передвигается небольшими стайками, которые и нужно поджидать, держа наготове донку.

Оснастка снасти довольно проста: грузило массой около 300г привязано к метровому капроновому шнуру, ко второму его концу привязывается 8-10м авиамодельной резины. Ко второму концу резины через карабин привязывается двухметровый отрезок лески (0.3мм) с поводком длиной 20см. Далее через второй карабин вяжется основная леска (0.4мм), ее запас метров 40 наматывается на пенопластовое мотовило. Удилищем, при такой ловле, практически не пользуются. Диаметр поводка 0.12-0.14мм – этого предостаточно, ведь резина отлично сглаживает рывки рыбы на первом этапе вываживания. А вот когда резина не работает (рыба почти уже под берегом), то стоит предусмотрительно принимать трофей подсаком.
карасьИз насадок ранней весной лучше всего работает навозный червь средних размеров. Наживляют обязательно живого, подвижного червяка, да еще немного прищемляют ему хвост, чтобы больше извивался, тем самым активнее привлекая рыбу. Если карась только лишь обсасывает или обрывает концы червя, то стоит наживлять только 2-3 хвостика длиной около сантиметра – расход наживки получается существенный, но практический толк при этом большой.

Если клев начинает сникать, то, как вариант его оживить – тихонько, очень нежно подыграть червем, что легко сделать благодаря резине в снасти. Нужно только осторожно подтянуть на сантиметр, потом отпустить – резинка сама вернет наживку в исходную точку, и только донка-резинка это «умеет».
карасьПеред тем как караси с прогревом воды массово пойдут к берегам, обычно есть некий переходный период, когда возле русла поклевки прекращаются, а у берегов еще не начинаются, хотя днем уже стоит теплая погода. Как правило, в этот период карась весной отходит от русла и уходит в небольшие заливы с максимальными глубинами до полутора метров. Здесь рыба и греется, и кормится, но к самому берегу почему-то не подходит. Тогда стоит перебазироваться с донкой на такие точки, забрасывая оснастку в самое перспективное место, где вдоль участков прошлогодней подводной растительности пробивается молодая травка.

Обычно в конце апреля – первых числах мая клев карася на донку резко ухудшается. Оно и понятно – с прогревом воды эта рыба отправляется искать пищу поближе к берегам, отыскивая там молодые корешки, ряску, всякую мелкую живность. В это время стоит уже переходить на ловлю с поплавочной удочкой.

Советуем к прочтению

Журнальные столики из дерева

Журнальные столики из дерева

Наличие журнального столика в гостиной комнате - замечательная идея для создания уютного интерьера. Большинство людей думают, что это трата свободного места и вообще ненужный элемент мебели и интерьера. …

Оставить комментарий

Комментарии

59ba5a446be5f55c