САМОЕ НОВОЕ
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Садоводство
  4. »
  5. Огород
  6. »
  7. Как вырастить качественную рассаду томатов: полезные советы

Как вырастить качественную рассаду томатов: полезные советы

Во многих уголках России помидоры, посаженные семенами в грунт, не успевают вызревать. Ведь в мае еще бывают заморозки, конец августа сопровождается холодными ночами. Чтобы собрать достойный урожай, необходимо позаботиться о ранней посадке семян томатов, но не в грунт, а в тепличные условия. Хорошая рассада к маю месяцу сулит богатый урожай этих сочных овощей уже в августе.

Посадка семян в конце зимы (февраль) позволит высадить рассаду в теплицу в майские деньки. Если планируется высаживать рассаду сразу в землю, то делать это лучше в июне, тогда семена можно посеять в марте. Рассада полностью готова к пересадке через 2 месяца после появления всходов. Купить семена оптом можно на сайте optsemena.

Подготовка семенного материала


Семена следует подготовить к посадке. Для этого в теплую воду, от 25 градусов и выше, добавляют стимулирующие рост вещества, удобрения. Семена вымачивают в этой смеси сутки. Потом перекладывают их на марлю, покрывают сверху ей же. Семена не должны находиться в воде. Марля должна быть влажной. Температура в комнате, где проращивают семена, должна поддерживаться на уровне 25°С.

Пока происходит проклевывание семян, готовят грунт и ящик для посадки. Он может быть неглубоким (около 10 см), но следует выдерживать площадь 2 кв.см для каждого семени. Земля перед высадкой должна быть хорошо увлажненной.

Пересадка семян в землю


Проклюнувшиеся семена пересаживают в землю очень аккуратно, чтобы не повредить росток. Сверху присыпают сухой землей. Семена можно пересаживать не совместно, а по мере проклевывания.

Рассада любит солнечные окна, но зимнего солнца ей все равно не хватит. Она может получиться вытянутой и очень слабой, нитевидной. А с такой рассады помидоров ожидать не стоит. Чтобы избежать вытягивания, следует на ночь затемнять окно или прикрывать горшок темной пленкой. Ведь в условиях квартиры тяжело добиться полной темноты, рассада будет подтягиваться и при ночном освещении фонаря.

Закаливание рассады


После появления первых зачатков настоящей листвы, приступают к закаливанию рассады. Это затормозит рост, но приведет к формированию хорошей корневой системы. Процедура закаливания заключается в снижении дневной и ночной температуры до показателей +17, +10 С соответственно. Освещенность должна быть прежней. Полив можно немного сократить, почва не должна быть переувлажненной. Недельного закаливания достаточно, чтобы рассада хорошо укоренилась. Впоследствии, периодически снижают температуру, чередуя холодные и теплые дни. Закаливание особенно актуально для рассады, высаживаемой не в теплицу, а сразу в землю.

Пикирование рассады


Когда появится листва, проводят пикирование растений. Это позволяет удалить слабые растения и оставить место для хороших. Пересаживая растения, горшки выбирают небольшие. Если будет лишняя земля, то корневища начнут жировать, а само растение не сможет заплодоносить. Убрав слабые растения и пересадив всю оставшуюся рассаду, наблюдают за тем, как она приживается на новом месте. Через 7 дней будет видно, что укоренилось из посаженного материала, а что следует удалить. Так для оставшихся растений окажется больше места и освещения. После укоренения опять прибегают к закаливанию. Это не даст выбросить цвет раньше срока.

Когда опасность заморозков минует, можно высаживать рассаду в грунт.

Советуем к прочтению

Китайский мопед Ирбис Вираго, его достоинства и недостатки

Китайский мопед Ирбис Вираго, его достоинства и недостатки

Да, прошли те счастливые годы, когда, купив эту модель мопеда, можно было сразу садиться на неё и катить куда угодно. Стоила эта модель до повышения цен на нефть 28 тысяч рублей …

Оставить комментарий

Комментарии

59ba5a446be5f55c