Выбираем ножи

Для приготовления пищи собственными руками обязательно понадобится качественный комплект ножей. Если они окажутся неудобными или тупыми, то нарезка продуктов окажется под сомнением. Поэтому, опытные повара уделяют детальное внимание именно качеству ножей. Но подобрать нужные версии ножей не так-то просто, поскольку они отличаются дизайном и материалом.

Для нарезки мяса и овощей лучше использовать тяжелые столовые ножи с длиной лезвия не менее 25 см. На первый взгляд это выглядит необычно, но чем тяжелее нож, тем легче придется прикладывать физических усилий для нарезки твердых или полутвердых продуктов. Если нужно просто очистить кожуру от яблока или картофеля, то выбирается небольшой столовый нож с гибким лезвием длиной до 9 см.

В качественных ножах металл, чаще всего, используется кованый. При ковке внутри стали образуется кристаллическая структура, способная выдерживать серьезные физические воздействия. Часто из такой стали делают финские ножи, или как еще их принято называть - нож финка. Более дешевыми считаются ножи, изготовленные из прокатной стали, которая отличается меньшей прочностью, но лучше точится. Самые дешевые ножи могут изготавливаться из литой стали, но их лучше использовать только для нарезки хлеба.

При покупке ножа важно смотреть на ручки. В качественных версиях применяются деревянные ручки с дополнительной пропиткой или окраской. Но чаще всего в продаже можно найти ножи с пластиковыми ручками, отличные все той же прочностью и обладающие нулевой гигроскопичностью – их можно мыть водой хоть каждый день. При этом важно смотреть на способ крепления ручек к стали – вариант с заклепками окажется предпочтительным решением, тогда как версии на клею считаются плохим выбором – они отлетают практически сразу же.

Наличие гарды у ножа считается положительным моментом – она представляет собой выступ снизу рукоятки ножа, благодаря которому нож не выскальзывает даже из мокрых рук!

Обязательно стоит обратить внимание на точилки. Использовать наждачную шкурку для этих целей не всегда считается правильным решением – можно с легкостью пораниться. Но если купить специальную точилку, то любой из вышеуказанных ножей можно быстро подточить до первоначального состояния быстро, легко и безопасно.

Советуем к прочтению

Проросший картофель и его вред

Проросший картофель и его вред

Проросший картофель многие считают вредным - Выкопан и убран на хранение урожай картофеля. Если вдруг среди клубней попадаются картофелины с зелеными бочками, мы их выбрасываем, потому что знаем, что они вредны и опасны для здоровья. Проросший картофель многие тоже считают вредным. Но насколько велика угроза? …

Оставить комментарий

Комментарии

59ba5a446be5f55c