1. Мужской журнал
  2. »
  3. Досуг
  4. »
  5. Спорт
  6. »
  7. Футбольный клуб «Спартак (Москва»)

Футбольный клуб «Спартак (Москва»)

Футбольный клуб «Спартак (Москва)» - самый популярный футбольный клуб России, команда-легенда, чье славное прошлое волшебной кометой освещает туманное настоящее. 12 титулов чемпиона СССР, 9 званий чемпиона России, 10 хрустальных Кубков СССР и 3 их российских аналогов, единственное из российских команд попадание в полуфиналы всех трех главных европейских еврокубков – все это заставляет с огромным уважением относиться к футболистам, тренерам и руководителям команды, ковавшим её славное имя.

А начиналось все в далёком уже 1922 году в одном из самых пролетарских районов Москвы – на Красной Пресне, где по инициативе И. Артемьева был образован футбольный клуб с ничем не примечательным в те годы названием «Московский кружок спорта» (МКС). Душой и основной движущей силой этой команды стали знаменитые уже в московских спортивных кругах братья Старостины (Николай, Александр, Андрей и Петр). Именно они и заложили фундамент будущей «народной команды».

В те годы единого союзного первенства ещё не было, играли, в основном, на первенство города (которые будущий «Спартак» выигрывал четырежды), района или между заводами. Также само собой разумеющемся считалось периодическое переименование команды, поэтому «МКС» плавно превратился в «Красную Пресню», затем в «Пищевики» и «Промкооперацию». Кстати, многие уверены, что именно с этого времени идет так полюбившееся нынешним болельщика «Спартака» прозвище «мясо».
Поворотным моментом в истории всего советского футбола стал 1936 год, когда прошел первый всесоюзный чемпионат по футболу. Команды к этому событию стали готовиться загодя: искали покровителей, чтобы попасть в этот самый чемпионат, усиливали составы, придумывали название. То, что команда «Промкооперация» будет участвовать в первенстве, было решено заранее: у нее нашелся сильный покровитель в лице секретаря ЦК ВЛКСМ А. Косарева. Но вот название… 19 апреля 1936 года на квартире братьев Старостиных дружно выбирали новое имя для команды, сам Николай Петрович и предложил то, которое давно уже стало легендой. Одновременно были выбраны клубные цвета – красно-белые, и эмблема – красный ромб с буквой «С» в центре, перечеркнутая белой полосой.

В первом, весеннем первенстве «Спартак занял лишь третье место, но уже осенью уверенно завоевал свой первый из 12 союзных чемпионских титулов. Команда сразу завоевала славу одной из самых популярных в стране, всегда нацеленная только на победу. Нельзя сказать, что ее турнирный путь всегда был усыпан розами и лавровыми венками. Да, по количеству побед в первенствах СССР «Спартак» уступил только киевскому «Динамо». Однако нельзя забыть и мрачный 1976-й год, когда клуб вылетел из высшей лиги. Однако последующее за эти десятилетие стало, наверное, самым ярким в истории красно-белой команды. Уже через год после своего возвращения «Спартак» вновь стал чемпионом, показывая при этом яркую комбинационную игру.

Футболисты команды

В команде в любой период ее истории было достаточно ярких футболистов. Это вратари А. Акимов, В. Маслаченко, А. Прохоров, Р. Дасаев, защитники А. Старостин, А. Масленкин, Е. Ловчев. О. Романцев, С. Шавло, Б. Поздняков, полузащитники И. Нетто, А. Парамонов, С. Сальников, Г. Хусаинов, Ф. Черенков, В. Хидиятуллин, И. Шалимов, нападающие Н. Симонян, А. Ильин, Г. Ярцев, С. Родионов.

Свой последний титул чемпиона СССР «Спартак» завоевал в 1989 году, когда в драматичнейшем матче было повержено киевское «Динамо», а самый свой главный гол в карьере забил В. Шмаров. В 1992 году команда завоевала последний Кубок СССР, и трофей – знаменитая ваза с футболистом на крышке – был передан на вечное хранение в клуб.

Новый период в истории команды начался с 1992 года, когда, после распада СССР, в России стало проводиться своё независимое первенство. Главным связующим элементом двух эпох в команде, помимо начальника Н.П. Старостина, стал главный тренер команды О.И. Романцев. Под его руководством команда в 1990-е годы практически не знала конкуренции на внутренней арене (были выиграны все первенства, кроме 1994 года), а в Европе последовательно доходила до полуфинала всех главных турниров – Кубка европейских чемпионов, Кубка Кубков и Кубка УЕФА. В этот период в клубе блистали такие мастера как В. Онопко. С. Черчесов, И. Ледяхов, А. Пятницкий, И. Цымбаларь, Д. Хлестов, Д. Аленичев, А. Тихонов, Е. Титов.

2000-е начинались также мощно: чемпионства 2000 и 2001 гг., Кубок-2003, разгром лондонского «Арсенала» в ноябре 2001 года… Однако выигранный в 2003 году Кубок России на сегодняшний день остается последним официальным трофеем московского гранда. После отставки О.И. Романцева в 2003 году начался неизбежный спад, как в результатах, так и в игре. Несколько раз команда была близка к чемпионству, однако ограничивалась «серебром».

В нынешнем сезоне команда также пока не радует ее многочисленных болельщиков своими результатами, однако, чтобы не случилось, ее поклонники, в жилах которых течет кровь красно-белого цвета, всегда будут верить в светлое будущее.

Советуем к прочтению

Отделываем стены ламинатом в домашних условиях

Отделываем стены ламинатом в домашних условиях

Каждый человек, планируя ремонт в доме и обдумывая отделку стен, всегда рассматривает вариант с применением дерева. В любом интерьере дома, присутствие дерева подчёркивает оригинальность комнаты, придаёт ей определённый шик. …

Оставить комментарий

Комментарии

59ba5a446be5f55c