1. Мужской журнал
  2. »
  3. Садоводство
  4. »
  5. Огород
  6. »
  7. Причины гниения клубники

Причины гниения клубники

Для любителей клубники нет ничего более печального, чем подгнивающее ягоды в середине сезона. Давайте узнаем, как избежать этого разочарования и сохранить оставшиеся ягоды!

Есть несколько разных болезней клубники, которые могут вызвать гниение ягод, и если вы будете знать о том, что служит причиной их возникновения, то вовремя предпримите необходимые меры.

Серая гниль клубники, возбудителем которой является гриб Botrytis cinerea, атакует все растение целиком, но наиболее ярко болезнь проявляется на плодах. Причем, серая гниль может начаться еще до формирования ягод (и тогда стебли и ягоды погибнут до плодношения), а если развитие болезни случилось после образования ягод, то они превратятся в несъедобные, покрытые серым плесневым налетом «места базирования» болезнетворных спор и конидий, которые легко переносятся на другие растений, также заражая их. Причины, вызывающие серую гниль клубники, - загущенные посадки и излишняя влажность.

Белая гниль клубники — она же склеротиния, которая легко распознается по характерному белому налету, покрывающему листья, стебли и ягоды сплошным пушком, а корни — слизью. Растения клубники могут легко заразиться склеротинией от любых других растений, поэтому если на участке появилась такая «неприятность», будьте настороже.

Черная гниль клубники — результат присутствия патогенного гриба ризопус. Зараженные ягоды сначала приобретают водянистую текстуру и неприятный вкус, затем их покрывает налет, меняющийся с бесцветного на черный по мере высыхания. Лучшая погода для процветания ризопуса — жара и влага. Следует учесть, что ризопус нередко разделяет свое присутствие с ботритисом, сводя усилия садовода по сбору урожая на нет.

Как вы знаете, любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. Все три упомянутые инфекции, скорее всего, будут развиваться, когда растения клубники будут находиться влажными в течение длительных периодов времени. Следовательно,

К мерам профилактики гнилей относится правильный выбор грядки под клубнику: на освещенном месте, там, где почва хорошо дренируется. В противном случае, следует делать приподнятые грядки или выращивать растения в контейнерах. В целях предупреждения загущения посадок попробуйте использовать выращивание на черном покрывном материале, так как побеги клубники не смогут укореняться.

гниль на клубникеЗдоровые растения с крепким иммунитетом лучше противостоят патогенам. Учитывая то, что клубника очень чувствительна к сбалансированному питанию, применяйте опрыскивание жидким листовым удобрением Фолирус. Это не только поможет укрепить ваши растения, но увеличить плодоношение и сахаристость ягод. Помните, что жидкие листовые удобрения Фолирус — не пестициды, и могут применяться в органическом сельском хозяйстве, так что смело используйте их для повышения жизнестойкости ваших растений и сбора богатого урожая! Конкретно увеличить устойчивость к гнилям на клубнике помогают фосфорно-калийные подкормки, такие как Фолирус Премиум, где содержится полный набор микроэлементов в хелатной форме, а также равное количество азота, фосфора и калия

Во время формирования ягод мульчируйте грядку сухой хвоей, порубленной соломой или опилками, чтобы не допустить соприкосновения ягод с почвой, а заодно предотвратить распространения патогенов во время дождя или полива. В междурядья можно посадить чеснок, который хорош своими фитоницидными свойствами.

В том случае, если заражение клубники той или иной гнилью уже произошло, немедленно удалите больные ягоды и обязательно запланируйте после сбора урожая окашивание боты и применение фунгицидов.

Советуем к прочтению

Бюджетный отдых за границей

Бюджетный отдых за границей

Кризис диктует свои условия, заставляя нас урезать траты, в том числе и на отдых. В зависимости от уровня доходов «бюджетный» вариант проведения отпуска может быть разным. Кому-то придется отказаться от поездки в Таиланд, выбрав более доступный Египет, а кто-то заменит комфортабельный отдых в черноморском отеле на проживание в частном секторе Азова. …

Оставить комментарий

Комментарии

59ba5a446be5f55c