1. Мужской журнал
  2. »
  3. Досуг
  4. »
  5. Рыбалка
  6. »
  7. Безопасность на зимней рыбалке

Безопасность на зимней рыбалке

Рыбалка - не просто развлечение, но и занятие истинного добытчика. Зимняя рыбалка обещает быть плодотворной, особенно в начале зимы, когда лёд ещё образуется, и многие рыбаки в предвкушении нехилого улова, к сожалению, часто забывают о технике безопасности. Такое халатное отношение к собственной безопасности стало причиной не одного летального исхода во время подлёдного лова рыбы.

А между тем, правила безопасности на зимней рыбалке не столь и сложны:
  • Смешно даже напоминать, но необходимо взять с собой мобильный телефон. Бережёного Бог бережёт. Своевременный вызов квалифицированной помощи в разы снизит вероятность самого страшного исхода. Что еще взять с собой на зимнюю рыбалку, можно узнать тут.
  • Согреться в холод - вполне нормальное и закономерное желание и 9 из 10 рыбаков, как правило, прибегают к спиртному. Но вот от него-то лучше отказаться. Во-первых, такой "подогрев" сугубо иллюзорен, во-вторых, спиртное усыпляет бдительность, вероятность провалиться или просто замёрзнуть очень высока. Водка не помешает, но только в качестве средства для возможного растирания.
  • Чем больше расстояние между лунками, тем безопаснее. Множество лунок на в ограниченном пространстве или слишком близкое их расположение делают лёд более хрупким. Не следует создавать лунки на слишком тонком, водянистом и тёмном льду.
  • На зимнюю рыбалку предпочтительнее отправляться в компании. Но следует помнить, что следует держаться на 3-4 метра друг от друга. На льду не должны находиться автомобили.
  • Оптимальное время для подлёдной ловли рыбы - светлое время суток.
  • На рыбалку рекомендуется захватить палку или пешню. Она поможет распознать тонкий лёд или полынью.
  • Категорически не рекомендуется проверять лёд на прочность посредством удара ноги- вероятнее всего, это закончится провалом под лёд.
  • Также желательно иметь с собой на рыбалке длинную верёвку для оказания помощи в случае провала.
  • Необходимо помнить, что самые критические участки льда- находящиеся вдоль берега, у деревьев, свай и др. Не менее опасны и зоны, где торчит растительность. Не говоря уже о тёмном, водянистом или крошащемся льде.
Но что делать в том случае, если сам или кто-то из товарищей провалился? Главное- не паниковать, ведь зачастую паника и растерянность и служат причиной гибели, своей или чужой!
  • Нужно раскинуть руки и зацепиться за края льда, налечь на них грудью и забросить ноги на лёд. Далее- откатиться и ползти по проверенным участкам люда.
  • К провалившемуся следует подбираться лёжа, раскинув руки и ноги. Согласно закону физики, площадь уменьшается, давление увеличивается, соответственно, добираться до пострадавшего на ногах опасно.
  • На просьбу о помощи нужно громко откликнуться- это подбодрит попавшего в беду.
  • Недалеко от берега достаточно бросить провалившемуся верёвку, палку, доску, да хоть шарф. Пострадавшему следует лечь горизонтально и отталкиваться ногами, одной рукой разбивая лёд-преграду, другой- держаться за средство спасения, а спасителю- аккуратно подталкивать его на себя.
  • В случае неимения спасательных средств, достаточно вытащить товарища за одежду.
  • Провалившегося обязательно следует перенести в тёплое место, освободить от одежды и растереть руками или тёплым и мягким материалом, смоченном в водке. Пострадавшему рекомендуется выпить горячего чая или кофе.
Действовать следует оперативно, часто секунда-другая промедления может стоить человеку жизни.

Советуем к прочтению

Дойная корова, кормление и содержание

Дойная корова, кормление и содержание

Потребность в корме у дойных коров зависит от живой массы и уровня продуктивности. В таблицах приведены нормы кормления дойных коров живой массой 400-600 кг при разных суточных удоях. Нетрудно заметить, что при увеличении уровня продуктивности затраты корма на единицу продукции снижаются. Это связано с биологической закономерностью, суть которой состоит в том …

Оставить комментарий

Комментарии

59ba5a446be5f55c