1. Мужской журнал
  2. »
  3. Уютный дом
  4. »
  5. Растения и цветы
  6. »
  7. Почему желтеют листья у комнатного бамбука

Почему желтеют листья у комнатного бамбука

Бамбук выглядит просто, но в то же время это одно из распространенных комнатных растений. Здоровое растение символизирует удачу и счастье, вот почему его так любят разводить дома. Однако у бамбука имеется и свой недостаток – ствол и листья его могут желтеть, причем по разным причинам.

Причины пожелтения листьев

Желтые листья и стебель – признак больного растения. Это самая главная проблема в выращивании бамбука. Главная причина болезни растения – это неправильный уход за ним. Можно выделить несколько главных факторов.

  1. Недостаточное питание. Бамбук требует интенсивного подкармливания. Примерно раз в две-три недели нужно использовать удобрения, чтобы напитать растение ценными минералами. Главные элементы, которые необходимы бамбуку для нормального развития, – это азот и фосфор. Найти удобрение специально для бамбука достаточно сложно, но для него подходит состав, применяемый для подкормки драцен. Если в грунте будет достаточно органических и минеральных веществ, растение будет развиваться нормально.
  2. Вода для полива. Используйте только мягкую воду, чтобы поливать бамбук. Запрещено брать воду из-под крана и сразу поливать растение. Ее нужно хотя бы отстоять, чтобы осадок выпал на дно. Оптимальный вариант – это использование дождевой воды. Можно также брать дистиллят или кипяченую воду. Не берите слишком горячую или слишком холодную воду, она должна быть нормальной комнатной температуры.
  3. Отсутствие дренажа. Если дренажные отверстия в горшке отсутствуют, то лишняя влага не удаляется из грунта. В этом случае корни будут гнить, что приведет к пожелтению листьев.
  4. Отсутствие дополнительного увлажнения в жару. В жаркую погоду бамбук нуждается в дополнительной влаге. Для этого используйте распылители и дополнительные емкости с водой.
Также листья могут желтеть от болезней и от неподходящих для растения условий произрастания.
  • листья желтеют при слишком ярком освещении, прямые лучи солнца сжигают листья;
  • если желтые листья вялые, на них присутствуют элементы гнили, то это говорить о гниении корней, прекратите полив и пересадите цветок в новый горшок с заменой грунта.

Таким образом, создав бамбуку необходимые условия, вы получите зеленое колосящееся растение без желтых листьев.

Что делать, если листья уже пожелтели?

Заболевшему комнатному растению требуется особый уход. Желтые листья не прибавляют ему красоты, они абсолютно не нужны ни вам, ни растению. Вот почему нужно аккуратно удалить их. Используйте для этого нож, чтобы срез был максимально ровным. Если на листьях только начали появляться маленькие желтые пятна, обрезайте и их тоже, не жалея. Впоследствии желтизна будет распространяться дальше, что вполне может привести к гибели цветка.

уход за комнатным бамбукомТребуется дезинфекция среза, но сначала дайте ему подсохнуть в течение трех часов. Дезинфекция проводится угольным порошком, купленным в цветочном магазине. Другой вариант – раскрошить в мелкую пыль древесный уголь и обработать ранки этим составом. Через четыре часа после обработки очень аккуратно уберите остатки угля с бамбука, стараясь не дотрагиваться до самих срезов. Часть угля впитается, этого вполне достаточно.

Поверх угля нужно нанести воск. Лучше купить воск в магазине и размягчить его в руках. Но можно взять и обычную восковую свечку. Подожгите ее и дождитесь, пока воск не начнет капать. Затем соберите полученную массу, разомните руками и нанесите на срезы. Ни в коем случае нельзя капать горячим воском на растение, так вы только испортите его. После такой обработки растение восстановится самостоятельно.

Советуем к прочтению

Как содержать скот

Как содержать скот

Молодняк на доращивании и откорме чаше всего содержат в закрытых помещениях, часть из которых имеет низкие потолки, полы с плохими жижестоками, неудовлетворительную вентиляцию и недостаточную освещенность. Все это отрицательно влияет на микроклимат в помещениях, ведет к повышению влажности и появлению конденсата …

Оставить комментарий

Комментарии

59ba5a446be5f55c