Самое новое
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Досуг
  4. »
  5. Охота
  6. »
  7. Обзор охотничьего оружия ТОЗ-94

Обзор охотничьего оружия ТОЗ-94

Содержание:

Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.


В самом конце 1994-го тульские мастера оружейных дел создали новую модель гладкоствольного охотничьего ружья для любителей охоты, а позже появились модификации и для охранных структур. Это оружие стало главным конкурентом ижевского помпового ружья, но с гораздо большим ресурсом и запасом прочности. Этот момент сыграл важную роль, поскольку данное оружие было очень популярным. За несколько десятков лет было выпущено около 750-800 тысяч экземпляров в самых разных модификациях, начиная от классических охотничьих, заканчивая укороченными "обрезами" для сотрудников частных охранных предприятий и различных силовиков.

Описание гладкоствольного помпового оружия ТОЗ-94

Принцип работы гладкоствольного ружья ТОЗ-94 всем известен и очень распространен: так называемая помповая перезарядка, то есть чтобы зарядить ружьё надо с усилием потянуть цевье на себя до упора, а затем вперед до упора. Во время движения "на себя" специальная пластина элеватор - подает патрон из-под ствольного магазина на направляющую на затворной раме, и при движении "от себя" патрон затвором отправляется в патронник для выстрела.

Ствол ружья ТОЗ-94 изготавливался из специальной оружейной стали, очень стойкой к перегреву. Более того, для еще большего усиления качества и надежности, канал ствола вместе с патронником, покрывались хромом: это заметно улучшало точность и кучность боя.
Тоз 94 Затвор, рама затвора, крышка и ударно спусковой механизм сделаны из облегченного стального сплава, а не из алюминиевого, как на многих конкурентных моделях, то есть надежность взаимодействия механизмов, при должном уходе, просто запредельная: ружья вполне хватит на несколько поколений(!).

Подствольный магазин рассчитан на семь патронов, что достаточно много по охотничьим меркам.

Приклад и цевье, для охотничьих вариантов, сделаны из ореха, в более дешевых вариантах из пластика. Для "силовиков" они изготавливались, в основном, из ударопрочного пластика.

Преимущества ТОЗ-94 и его недостатки

Достоинств у гладкоствольного охотничьего ТОЗ-94 достаточно много.

Надежная и простая конструкция: все детали качественно сделаны и тщательно подогнаны. Работа их безупречна, при должном уходе.

У этого ружья очень отличный, резкий бой. Оно подойдет для охоты на водоплавающую, боровую дичь, небольших копытных и хищников, а также на крупных животных: все зависит от выбранного типа боеприпаса.

ТОЗ-94 заметно дешевле многих конкурентов как отечественных, так и импортных экземпляров.
Есть возможность "тюнинга" ружья: все запчасти унифицированы. Кроме того, за отдельную плату в комплект входят дульные насадки: чок, получок и "парадокс". Кстати резьба для крепления насадок сделана снаружи ствола, что несомненно преимущество: резьба не забивается нагаром после выстрела.

К сожалению недостатков тоже немало:

ружье получилось несколько тяжеловатым: при длительных пеших охотах это может стать проблемой;

ружьё очень требовательно к выбору боеприпасов: латунные гильзы применять не рекомендуется вообще; самодельно изготовленные патроны запросто заклинят ружьё: придется разбирать ружье очень осторожно, поскольку заклинивший патрон достать из патронника практически невозможно.

Ружьё выпускалось только 12-го калибра и исключительно с длиной патронника 70 мм: усиленные патроны " Магнум" ему противопоказаны.

Варианты исполнения ТОЗ-94

Базовая модель ТОЗ-94: обычный приклад и длина ствола 75 см. Однако выпускались экземпляры со складывающимся прикладом, просто с пистолетной рукояткой, длина ствола варьировалась от 51 до 75 см. Также можно было выбрать ружьё с просто прицеливательной планкой, а можно с вентилируемой.

Хранение и уход

Хранить ружьё желательно в сухом месте при нормальной влажности и температуре, в специальном стальном сейфе. Как это установлено законом.

Периодически, раз в три, четыре месяца ружьё необходимо чистить и смазывать, чтобы оно служило долго и безотказно.

После охоты, желательно чистить ствол от нагара и грязи, обязательно чистить затворную раму и сам затвор. После чистки протереть влажной, промасленной ветошью, чтобы ружьё слегка было покрыто масляной пленкой, это препятствует образованию окислов.

Советуем к прочтению

Федор Емельяненко: биография, спортивная карьера и личная жизнь, лучшие бои, поражения и накауты

Федор Емельяненко: биография, спортивная карьера и личная жизнь, лучшие бои, поражения и накауты

Федор Емельяненко - российский спортсмен, который получил звание 4-хкратного чемпиона мира по смешанному типу боевых искусств ММВА в категории тяжеловесов. Он стал обладателем титула 2-х кратного мирового чемпиона от WAMMA, 4-х кратного и 9-ти кратного чемпиона Российской Федерации по классу боевого самбо.

Оставить комментарий

Комментарии