1. Мужской журнал
  2. »
  3. Уютный дом
  4. »
  5. Советы
  6. »
  7. Дорадо - польза и вред рыбы

Дорадо - польза и вред рыбы

В средиземноморских странах с античных времён известна морская рыба под названием дорадо. Ещё в Древнем Риме эту рыбу начали разводить в специальных прудах с солёной водой, и даже изображали на фресках и вазах.

У дорадо приятный, нежный вкус, также она быстро растёт и высоко ценится любителями здорового питания за свою низкокалорийность.

Краткая справка о рыбе дорадо

Дорадо (дорада, аурата, золотистый спар или морской карась) – от испанского слова dorado (золотистый). Золотистый – потому, что у рыбы на лбу, между глазами имеется характерная полоска золотистого цвета. Весьма распространённая рыба в водах Средиземного моря, в восточной части Атлантического океана, небольшие стаи встречаются у берегов Крыма, в Чёрном море.

Вырастает до 70 см и массой до 17 кг. Тело овальное, сплющенное с боков, голова с крутым профилем и нижним ртом. Рот и глаза относительно малы.

Молодые особи держатся мелководья, до 30 м глубиной, более крупные, взрослые, как правило, держатся глубин не более 50 м.

Окраска серебристо-серая.

Является гермафродитом, смена пола может быть обусловлена социальными и гормональными факторами. До двух лет развиваются мужские особи, с наступлением третьего года жизни пол может сменяться на женский.
дорадоИскусственное разведение дорады широко распространено в Италии, Греции, Франции, Испании, Турции. Выращивают её в лагунах и бассейнах на специальных фермах. В пищу ценится рыба весом около 500 г, в продаже встречается в пределах 300-600 г. Примерно за год-полтора она вырастает до необходимых размеров. Также встречается «королевская» разновидность, отличается розоватым оттенком мяса и более изысканным вкусом.

Высоко ценится в средиземноморской кухне и европейскими шеф-поварами. Греческая богиня Афродита также считала дорадо священной.

Вред от употребления дорадо

В первую очередь, необходимо отметить, что прямого вреда мясо этой рыбы не несёт. Правильно приготовленная, свежая рыба не имеет каких-либо противопоказаний, за исключением аллергии или индивидуальной непереносимости у конкретного человека к какому-нибудь компоненту.

Следует понимать, что употребление протухшей или несвежей рыбы могут привести к отравлению, а перемороженное мясо просто не принесёт должного полезного эффекта. Также, иногда, мясо могут обрабатывать консервантами для увеличения сроков хранения. Будьте внимательны и выбирайте только свежую рыбу.
Совет! В рыбе присутствуют мелкие кости, поэтому, перед тем как давать её в пищу маленьким детям, все кости следует удалить.

Как выбрать дорадо

Выбрать рыбу довольно просто.
  1. Во-первых, необходимо убедиться, что перед вами именно дорадо. У неё характерная золотистая полоска между глазами и тёмное пятно над жабрами.
  2. Во-вторых, проверьте жабры – у свежей рыбы они тёмно-красного цвета.
  3. В-третьих, если положить дорадо на ладонь, то тело рыбы: голова или хвост не должны провисать – мясо у свежей дорадо упругое.
Также, если надавить пальцем на филе, то вмятинка должна быстро расправиться. Перечисленные признаки являются общими при выборе любой рыбы.

Отдавайте предпочтение более крупным особям (весом более килограмма), больше вероятность, что такая рыба была поймана в море, где у неё был более широкий рацион питания. Но, несмотря на это, мелкие, фермерские дорадо также являются вкусной рыбой и немногим отличаются от диких сородичей.
Хранить рыбу можно в морозилке, предварительно выпотрошив и промыв её. Но лучше съесть свежей.

Полезные свойства рыбы дорадо

Рыба всегда является важным источником питательных веществ, она обеспечивает многочисленные преимущества для нашего здоровья и способствует поддержанию сбалансированного и здорового питания.
Рыба дорадоИтак, главной особенностью дорадо является её диетичность. Обусловлена она крайне высокой низкокалорийностью за счёт малого содержания углеводов и жиров. В среднем в 100 г дорадо содержится до 70-100 ккал. Она представляет собой очень хороший источник протеинов с высокой биологической ценностью, поскольку они содержат определенные аминокислоты, необходимые для жизни (метионин, лизин, триптофан), а также витаминов и минералов. Богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. Они тесно связаны с профилактикой и лечением большого числа сердечно-сосудистых заболеваний и их факторов риска (холестерина и триглицеридов). Содержит водорастворимые витамины (такие как B1, B2, B3 и B12) и жирорастворимые (витамины A и D).
Факт неопровержимый: дорадо способна занять одну из главных позиций в списке питания.
Наконец, свежая дорадо является важным источником минералов, особенно натрия, железа, цинка, марганца, калия и магния, а если пережевать и проглотить кости, то можно получить дополнительную порцию кальция – благо, скелет у дорадо довольно мягкий.

•    Калий необходим человеку для нормализации артериального давления и работы сердечной мышцы. Он полезен для мозга, нормализует работу нервных клеток, стимулирует мыслительные процессы.

•    Марганец помогает нервной системе человека, регулировке ЖКТ и усвоению микроэлементов в организме.

•    Железо стимулирует образование эритроцитов – кровяных телец, которые переносят кислород по человеческому организму.

•    Цинк полезен для иммунной системы человека, формирования, роста и развития. По этой причине, так полезна дорадо для детей.

Ещё одна заслуга дорадо – высокое содержание йода. Именно йод необходим для образования гормонов щитовидной железы, очень нужных для нормальной деятельности и регуляции функций человеческого организма.
Важно знать! Польза от дорадо, как и от любой другой рыбы, будет заметна только при систематическом употреблении в пищу (хотя бы два раза в неделю).

Как лучше приготовить дорадо

Готовится дорадо может абсолютно разными способами. Тут всё зависит от вашей фантазии и умений. Эту рыбу жарят, тушат, грилят, запекают в рукавах или фольге, отваривают и даже едят сырой.

Существует огромное количество всевозможных рецептов. Сочетается с любыми продуктами, овощами (картофель, морковь, спаржа, помидоры и пр.) и гарнирами (например, макаронные изделия), соусами.
дорадоБлагодаря своим вкусовым качествам рыбу можно готовить с минимальным набором специй, употребление которых во время диеты резко ограничивается.

Однако, добавление прованских трав, розмарина, тимьяна придаст пикантности рыбе и некоего средиземноморского шарма. Единственное, чего не следует делать с дорадо – пережаривать её. В этом случае потеряется большинство полезных свойств и качеств.

Известным блюдом является дорадо, запечённая в соли. Тушку буквально окутывают морской солью, и запекают. Иногда, во время подачи в ресторанах, блюдо поджигают для эффектности.

Примечательно, что розоватое, сырое мясо становится белым при приготовлении, имеет богатый сладкий аромат, твёрдую и при этом нежную текстуру.

Очевидно, дорадо является желанной рыбой для употребления человеком. Единственным, что, пожалуй, может ограничить её употребление, является цена. Особенно это касается отдалённых от морского побережья районов. В остальном, дорадо – рекомендованный к употреблению, легкоусвояемый продукт.

Советуем к прочтению

Идеи для современного интерьера детской

Идеи для современного интерьера детской

Вопросы благоустройства комнаты для детей считаются одними из непростых в условии ремонта, так как просят не только учета психотерапевтических свойств и половой принадлежности малыша, его вкусов, желаний, но и особенного креативного подхода.Комната малыша в жилой площади – это его микромир, маленькая Галактика, где необходимо учитывать все его вкусы. …

Оставить комментарий

Комментарии

59ba5a446be5f55c