САМОЕ НОВОЕ
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Уютный дом
  4. »
  5. Советы
  6. »
  7. Заготовка шпината на зиму

Заготовка шпината на зиму

Шпинат – удивительное растение. В его сочных зеленых листьях содержится множество витаминов и микроэлементов. Благодаря своему составу шпинат рекомендуется включать в рацион каждого человека. Питательные вещества, которые в нем содержатся, позволяют организму полноценно функционировать. Летом шпинат можно вырастить на собственном приусадебном участке либо купить ан рынке, в магазине. Зимой найти свежие листочки сложнее, да и цена свежего шпината в супермаркетах в зимний период времени будет высокой. Проще заготовить шпинат на зиму и подумать об этом стоит еще летом, когда зелени много, она свежая и сочная. Заготавливать шпинат на зиму можно разными способами. Выберите тот, который вам больше по душе либо сохраните шпинат и сушеным, и замороженным, и соленым.

Сушка шпината

Сухой шпинат – это отличная приправа для любых блюд. Он не имеет ярко выраженного вкуса, но украсит любое блюдо своей зеленью, а также обогатит его витаминный состав. Добавить измельченный сушеный шпинат можно не только при приготовлении мяса, птицы или рыбы. Подойдет он и для гарниров, салатов. Благодаря тому, что шпинат при сушке не подвергается термическому воздействию, все питательные вещества в нем сохраняются. Чтобы витамины сохранились и в блюде, добавляйте в них шпинат буквально за минуту до снятия с огня.

Для сушки шпината зеленые листья переберите и хорошенько промойте. Разложите шпинат на чистой ткани или бумаге. Ошибочно считать, что сушить травы нужно на солнце, наоборот, поставьте шпинат в тень, выбирая такое место, где есть небольшой сквозняк. Периодически переворачивайте листочки, чтобы они высыхали равномерно.

Можно сушить шпинат в специальной электрической сушилке, над газом или в духовке. В этом случае процесс будет идти гораздо быстрее. Только важно следить, чтобы при сушке температура воздуха в духовке или сушилке не превышала 35°С. Хранят сушеный шпинат в плотно закрытых стеклянных или жестяных емкостях не более полугода.

Засолка шпината

Консервированный шпинат сохраняет свой вкус, но для его заготовки придется потратить немного времени. Листочки промойте и переберите, а затем поместите в горячую соленую воду. Важно помнить, что воду нельзя доводить до кипения, в то же время она должна быть достаточно горячей. Продолжайте бланширование в течение пары минут, а затем выловите весь шпинат шумовкой и разложите на полотенце для просушки. Подсохший шпинат разложите по стеклянным банкам и уплотните рукой или деревянной лопаточкой. Приготовьте новый концентрированный рассол и залейте его горячим в банки со шпинатом. Закатайте банки, остудите их и уберите на хранение.

Замораживание шпината

При размораживании шпинат практически полностью восстанавливает свой натуральный вкус. А блюда при добавлении размороженного шпината становятся более свежими и аппетитными. Есть несколько способов заморозить шпинат.

  1. Целыми листьями. Промыть листья под проточной водой, убрать изо всех пазух песок и землю, выкинуть поврежденные и подгнившие листочки. Перед замораживанием высушите листья. Можно положить их в морозильную камеру целиком либо порезать мелкими кусочками. Далее разложите их по пакетам и положите в морозильную камеру. Лучше всего сразу замораживать шпинат порционно, чтобы полностью использовать размороженный продукт. Повторная заморозка категорически не рекомендуется.
  2. Кубиками. Для получения ледяных кубиков нужно сначала измельчить шпинат в пюре, а затем получить из него сок. Для этого подойдут только самые сочные листья. Вымойте их, подсушите и перемелите в блендере до получения однородной массы. Из полученного пюре через марлю выдавите сок и разлейте по формочкам. Хранить кубики необязательно в форме, достаньте их и разложите в пакеты. Ледяные кубики добавляют в блюда для придания им насыщенного цвета, а если не подвергать их термической обработке при температуре выше +40°С, то в такой добавке сохраняется множество витаминов.
  3. Пюре. Приготовить пюре можно способом, указанным выше. Если листья недостаточно сочные, то можно предварительно бланшировать их несколько минут в горячей воде до мягкости. Разложите пюре по формам, а после заморозки сложите в пакеты.

Замораживать шпинат нужно на режиме быстрой или глубокой заморозки. Так в нем сохранится максимальное количество полезных веществ.

Советуем к прочтению

Как начать свое дело, не имея начального капитала

Как начать свое дело, не имея начального капитала

Как начать свое дело, не имея начального капитала

Многие отмечают, что финансовую свободу можно обрести, только открыв свое дело. Но далеко не все его начинают. Часто преградой становится отсутствие материальной базы, или начального капитала. Однако открыть свое дело без значительных материальных затрат возможно, хотя и труднее. 

Оставить комментарий

Комментарии