1. Мужской журнал
  2. »
  3. Досуг
  4. »
  5. Охота
  6. »
  7. Steyr HS 50 – крупнокалиберная снайперская винтовка

Steyr HS 50 – крупнокалиберная снайперская винтовка

История знает массу случаев изобретения вооружения, которое впоследствии становилось настоящей оружейной легендой, и винтовка Steyr HS 50 вполне может претендовать на звание таковой. Винтовка Steyr HS 50 была разработана оружейными гениями из Австрии, и на данный момент является одной из наиболее популярных снайперских винтовок практически во всем мире. Благодаря тому, что снайперская винтовка Steyr HS 50 является крупнокалиберной, в число ее возможных целей попадают не только солдаты противника, но и легкобронированная техника и даже авиация. Поражающая прицельная дальность стрельбы из данной винтовки составляет более полутора километров.

Боевые возможности данной винтовки повышены благодаря особенностям ее конструктивного исполнения. В первую очередь к таким особенностям относится, конечно же, ее калибр, который составляет 12.7 миллиметра. Именно эта ее особенность обеспечивает высокую пробивную мощность и способность наносить урон даже технике и авиации. Хотя в целом конструкция этой винтовки довольно проста.

Ствол винтовки изготовлен из кованой стали, которая является довольно прочной и стойкой к износам и повреждениям. На правой стороне винтовки Steyr HS 50 расположен затвор, а на левой – флажок переключения предохранителя. Дополнительной защитной функцией винтовки Steyr HS 50 является защита от случайного срабатывания, благодаря которой выстрел осуществляется только в том случае, если к нему приложить усилия, превышающие полтора килограмма.

Многие винтовки такого класса оснащаются мощным дульным тормозом, который обеспечивает минимальную отдачу при выстреле, что в свою очередь повышает эффективность стрельбы. Кроме того, на прикладе винтовки предусмотрена защита от вывиха плеча, которая реализована с помощью амортизации задней части приклада, имеющей непосредственный контакт с плечом стрелка. Еще одной положительной особенностью, повышающей удобство использования данной винтовки, является специальная подставка, закрепленная на нижней рамке винтовки.

Вполне естественно, что при таких размерах, калибре и прицельной дальности, винтовка Steyr HS 50 является однозарядной, и перед каждым выстрелом нужно вручную досылать патрон, так как автоматической подачи у данной винтовки нет. Боеприпасы, используемые в данной винтовке, относятся к категории тяжелых и имеют размер 12.7 на 99 миллиметров, но при необходимости у винтовки возможно заменить ствол (эта процедура осуществляется довольно быстро и вполне может быть произведена в боевых условиях). После замены ствола из винтовки можно вести огонь патронами .460 Steyr.
Steyr HS 50Интересным фактом является то, что в некоторых странах гражданским лицам разрешалось использовать эту винтовку, оснащенную 460-м стволом, а вот винтовка, на которой установлен ствол в 12.7 миллиметра, для них запрещена, использовать ее могут только военные.

Прицельным приспособлением, используемым в данной винтовке, является планка Пикатини, которая считается наиболее популярным вариантом реализации прицельного средства. Планка Пикатини располагается на верхнем торце винтовки, и на нее можно установить большую часть прицелов, используемых в странах Европы военными силами. Таким образом, вопрос точности стрельбы, а также удобства прицеливания решен создателями данной винтовки очень легко.

В настоящее время на вооружение взята новая версия этой винтовки под кодовым обозначением модификации «М1». Основным отличием модифицированной винтовки от ее оригинального «прародителя» является наличие магазина, который вмещает в себя пять патронов. Именно наличие магазина является огромным плюсом, так как эта модификация позволяет вести огонь сразу по нескольким целям, не теряя линии огня и не затрачивая времени на перезарядку винтовки, что еще больше повышает эффективность стрельбы. Хотя, конечно же, автоматической перезарядки винтовки по-прежнему нет, и передергивать затвор нужно вручную, но этот процесс заметно упростился.

Еще одним значительным изменением можно назвать увеличенную длину прицельной планки, которая теперь позволяет устанавливать оптику большого размера и увеличивает количество прицелов, доступных для использования, делая винтовку более универсальной.

Кроме того, на цевье винтовки появились боковые крепления, которые дают возможность использования различных дополнительных приспособлений тактического назначения. Хотя многие эксперты считают последнюю модификацию довольно спорным преимуществом, так как при габаритах винтовки и ее назначении, тактической ее назвать довольно сложно, поэтому и дополнительные приспособления могут оказаться лишними. Хотя, конечно же, главным преимуществом этой винтовки остается низкая вероятность нахождения противником позиции стрелка и ее боевая мощность.

Советуем к прочтению

Все о гипсокартоне: описание, достоинства и недостатки, монтаж

Все о гипсокартоне: описание, достоинства и недостатки, монтаж

Созданный трудолюбивыми американцами еще в XIX веке, гипсокартон в наше время нашел широкое применение в отделочных и строительных работах. Гипсокартонные листы изготовляются из гипсовой основы, оклеенной с обеих сторон специальным картоном. Стандартные листы сухой штукатурки имеют размеры 120 x 240 см, но по заказу возможно изготовление листов большего размера. …

Оставить комментарий

Комментарии