1. Мужской журнал
  2. »
  3. Досуг
  4. »
  5. Рыбалка
  6. »
  7. Рыбоводство в Беларуси

Рыбоводство в Беларуси

Структура водного фонда Республики Беларусь

Как научная дисциплина товарное рыбоводство изучает биотехнику рыбоводных процессов: кормления; воспроизводства, в том числе подготовку производителей, получения от них молок, икры; оплодотворения и инкубации последней; выращивания разных возрастных групп рыбы и других мероприятий.

Фактор, способствующий развитию аквакультуры в Республике Беларусь, – большое количество и разнообразие пресноводных ресурсов. В структуре водных пресноводных ресурсов планеты на долю белорусских водоемов приходится около 1%. Если же говорить о насыщенности водоемами Беларусь входит в группу стран лидеров.

Структура естественных и искусственных водоемов:

1. 10700 озер, площадь которых равна 2000 км. кв.

Площадь основной массы озер не превышает 10 га, а отдельных – колеблется в пределах 3-8 тыс. га. Большинство озер находится в Белорусском Поозерье (север Беларуси, Полесье). В Браславском, Ушачском районе озера занимают до 10% территории. Количество озер, представляющих интерес для товарного рыбоводства, - 900 (135 тыс. га), из них 666 (93,4 тыс. га) находятся в бассейне Западной Двины. Наибольшие группы объединенных озер: браславская, которая состоит из 20 крупных водоемов; ушачская – 10; миорская – 7; нарочанская – 3; лукомльская – 3.

Количество видов ихтиофауны озер: браславские – 29; витебские и полоцкие – 22, Лукомль – 20, полесские – 16. В сравнении с северо-западными озерами в полесских нет сиговых, судака и некоторых других рыб.

2. 20800 рек и ручьев, протяженность которых равна 90,6 тыс. км.

В сети рек 93% приходится на реки и речушки протяженностью до 10 км.

3. 136 водохранилищ общей площадью 800 км кв.

К крупнейшим водохранилищам относится Вилейское (площадью 7,5 тыс. га), Заславское, называемое также Минским морем (3,1 тыс. га).

4. более 2000 осушительных и ирригационных каналов протяженностью более 17 тыс. км;


5. рыбоводных прудов общей площадью 26,45 тыс. га, принадлежащих госрыбхозам, агропромышленным коллективам и рыбопитомникам.

За послевоенные годы восстановлены и построены государственные прудовые хозяйства общей площадью около 18 тыс. га и колхозные и совхозные пруды общей площадью примерно 4,5 тыс. га. На севере республики имеются рыбопитомники прудового типа общей площадью порядка 0,35 тыс. га, где выращивается посадочный материал для зарыбления озер. Один из критериев классификации прудов – их происхождение:
  • Речные, называемые также русловыми.
  • Овражно-балочные.
  • Наливные.
  • Карьерные.
рыбак У нас преобладают водоемы первого типа, располагаемые обычно в верховьях небольших рек, в северной и центральной частях республики. Длина их в среднем достигает 1 км при ширине до полутора сотен метров. Львиная доля водоемов второго типа находится в местах с эрозийными процессами. В Беларуси этот тип характерен для лессового Оршанско-Могилевского плато. Что касается наливных прудов, они редки. Такие водоемы питают озера, реки, каналы на расстоянии пяти-шести километров. Длина подобных водоемов совпадает с их шириной при незначительном несоответствии. Карьерные пруды – это обычное явление в местах добычи торфа. Конфигурация их зависит от формы выработки. Прудовой фонд рыбопитомников в основном приходится на Витебскую, Брестскую, Гомельскую и Минскую области.

Последнее десятилетие ознаменовалось сокращением объемов, вылавливаемой в океанах рыбы и прочих гидробионтов. В связи с этим единственным стабильным источником повышения объемов рыбопродукции является аквакультура.

Аквакультура – это культивирование рыб и прочих гидробионтов в условиях, находящихся под контролем человека.

В 1985 г. на долю мировой аквакультуры приходилось лишь 10% (8,5 млн т), в 2014 – более 65 % (60 млн т). Согласно прогнозам FAO, годовой объем производимой рыбы и морепродуктов в условиях аквакультуры к 2030 г. составит 83 млн т, а к 2050 г. – 105 млн т.

Задачи аквакультуры:

• обеспечение населения рыбной продукцией;
• производство племенного и посадочного материала;
• увеличение и улучшение качества рыбных запасов в водоемах и водотоках страны.

Основные направления аквакультуры Беларуси:

• прудовое;
• индустриальное;
• пастбищное рыбоводство в естественных водоемах.

Перспективы развития рыбной отрасли на 2016-2020 гг.

  1. Повышение эффективности выращивания и конкурентоспособности рыбной продукции на имеющихся и создаваемых мощностях в целях обеспечения населения свежей рыбой как традиционных (карп, белый амур, толстолобик), так и «ценных» (форель, осетр и др.).
  2. Сохранение достигнутой продуктивности при минимизации затрат, формирующих себестоимость продукции в прудовом рыбоводстве.
  3. Завершение начатого строительства рыбоводных индустриальных комплексов и выход их на проектную мощность, позволяющую получить обозначенные в госпрограмме объемы производства.
  4. Увеличения объемов рыбопродукции за счет пастбищного рыбоводства на базе приспособленных естественных и искусственных водоемов.
  5. Доведение среднедушевого потребления рыбной продукции до рекомендованного физиологического минимума – 18 кг/чел. в год. В Беларуси за последние 10 лет этот показатель колебался в пределах 13,1-17,5 кг/чел. в год.
При наличии имеющегося фонда прудовых площадей и достижении на них нормативной рыбопродуктивности, ежегодно можно получать около 16 тыс. т товарной прудовой рыбы, а с учетом построенных индустриальных комплексов – 17,0-17,5 тыс. т.

По направлениям развития будет сохраняться сложившееся преобладание прудового рыбоводства.

Предполагается дальнейшее развитие поликультуры за счет:

• формирования и поддержания в генетической чистоте двухлинейного ремонтно-маточного стада растительноядных рыб в необходимом производственникам количестве;

• повышения жизнестойкости молоди;

• включения в поликультуру нетрадиционных объектов: европейского сома, черного амура, судака.

В институте завершены исследования и освоены в производстве технологии разведения и выращивания европейского сома, позволяющие дополнительно получать до 60 кг/га рыбопродукции.
уловПоликультура в настоящее время состоит из карпа, карася, растительноядных (белый амур, пестрый и белый толстолобики) и хищных рыб. При таком видовом составе кормовая ниша, представленная пресноводными моллюсками, остается неосвоенной. Это говорит о рациональности вовлечения в поликультуру активного потребителя моллюсков – черного амура, не конкурирующего в питании с карпом и другими видами рыб.

Ежегодно по причине диплостомоза заболевает 25-30% молоди растительноядных рыб, теряется около 20% рыбной продукции. Существующие подходы к лечению данного заболевания дороги. К тому же используемые препараты загрязняют экосистемы. Профилактика этой патологии основана на уничтожении брюхоногих моллюсков, единственным потребителем которых является черный амур.

Результатам ведения поликультуры негативно сказываются сорные рыбы, потребляющие корма ценных объектов поликультуры. На прирост килограмма массы малоценных и сорных рыб используется до 8 кило корма. Это свидетельствует о необходимости включения в поликультуру рыб, питающихся сорной и малоценной рыбой.

Вселение щуки позволяет использовать сорную рыбу вблизи зарослей, сома – в глубоководной части. В этом случае неосвоенной остается открытая зона водоема без растительности, в которой питается судак.

Интеграция судака в поликультуру, представленными мирными рыбами, не сопряжено с риском гибели последних.

Посредством введения судака в рыбоводство Беларуси можно расширить ассортимент рыбопродуктов, увеличить продуктивность нагульных прудов, поддерживать и увеличивать размер популяций данного хищника в естественной среде обитания.

Зарыбление озер и водохранилищ рыбопосадочным материалом судака, выращенным в прудовых хозяйствах, позволит увеличить рыбопродуктивность этих водоемов по судаку на 2-3 кг/га в год.>

Советуем к прочтению

Частые инфекционные заболевания поросят

Частые инфекционные заболевания поросят

Кроме инфекционных болезней, общих для взрослых свиней и поросят, заканчивающихся, как правило, их смертью, существуют и менее тяжелые заболевания, которые поражают в основном молодняк. К таким болезням относятся: энзоотическая бронхопневмония поросят, колибактериоз, сальмонеллез (паратиф), диплококкоз, стрептококковая инфекция сосунов, дизентерия поросят. Все эти болезни, кроме первой, излечимы. …

Оставить комментарий

Комментарии