Самое новое
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Садоводство
  4. »
  5. Сад
  6. »
  7. Осень: пора обработки деревьев. На что обратить внимание

Осень: пора обработки деревьев. На что обратить внимание

Кажется, уже все давно позади  – и посадки, и цветение сада, и борьба с сорняками, и непобедимая тля на любимых розах. Только опавшие листья тихо шуршат под ногами, пересыпанные первым снегом. Поздняя осень умиротворяет и успокаивает.

Осень. Время анализировать проблемы

Стоит ли говорить о вредителях и болезнях, когда все работы в саду уже  закончены? Да, убраны растительные остатки, обрезаны засохшие ветви, укрыты теплолюбивые растения. Как же хорошо выбраться из городской суеты и просто походить по дорожкам сада, посидеть около теплой печки или камина, наслаждаясь тишиной и покоем. Но как раз такими вот вечерами у нас и возникают неожиданные вопросы – а почему?

Почему ирисы плохо перезимовали, почему розы слабо цвели, вишни постоянно засыхают, хвойные пожелтели? Вопросов бывает много, и у всех разные. Но, замечу, и растения в наших садах, и проблемы одинаковые: у травянистых – гнили, пятнистости листьев, налеты, у кустарников – некрозы коры, пятнистости и налеты, а деревья страдают от корневых и стволовых гнилей и все тех же пятнистостей и налетов.

Осенью поражений на листьях и налетов мучнистой росы или ржавчины уже не найти, а вот провести осмотр кустарников и деревьев не помешает. Почему у того же дерена или шиповника постоянно подсыхают отрастающие побеги и их приходится все время вырезать? Только осенью, когда на кустах уже нет листьев, можно заметить, что у дерена в основании стеблей имеются темные, засыхающие язвы, а стебли шиповника поражены инфекционным ожогом. А «модный» ныне туберкуляриевый некроз может заразить в саду все декоративные кустарники.  

шиповникНекоторые проблемы можно заметить только осенью, когда на кустах уже нет листьев

Радуетесь ли вы, когда в саду растут опята? Конечно, зачем в лес ходить, когда грибы прямо под рукой. Но опенок вызывает периферическую гниль древесины, из-за него засыхают все древесные кустарники и деревья. А почему редеет крона у сосны, дуба или березы, а на стволах появляются красивые кожистые шляпки трутовиков? Грибов-трутовиков очень много, некоторые из них заражают разные древесные породы, и все они вызывают стволовые гнили. Так что имейте в виду, что появление кожистых плодовых тел на стволах свидетельствует о серьезной проблеме, которая приводит к быстрому усыханию деревьев.  
Деревья постепенно выпиливают, а вот пни почему-то оставляют. Но опенок и сосновая губка сохраняются  мицелием как раз в комлевой части дерева и могут быстро распространиться на все соседние растения. Присматривались ли вы к дровам, которыми топите свой камин? На срезе всегда можно заметить бурые, мокнущие, гниющие участки древесины. Дело в том, что на дрова пускают березу, пораженную стволовыми гнилями. Если приходится самим пилить и колоть дрова, то постарайтесь, чтобы все опилки и щепки были собраны и уничтожены.

дроваВместе с дровами можно привезти в сад вредителей и болезни

Кусочки мицелия, завезенные в ваш сад вместе с дровами, могут стать источником инфекции декоративных растений. То же самое можно сказать о дровах из дуба и ольхи. Кстати, самый поздний гриб – вешенка — в наших подмосковных лесах произрастает в основном на ольхе, клене и осине. А этот гриб способен расти не только на деревьях, но и на деревянном доме.  

С дровами можно занести не только возбудителей стволовых гнилей, но и самых разнообразных стволовых вредителей – от усачей, короеда-типографа и до жуков-чернотелок, личинок которых называют ложнопроволочники. Мы много лет собирали на дрова ветровал и сухостой в соседнем лесу, а теперь оказалось, что наш садовый домик полностью изгрызен чернотелками  и их личинками.

вредителиВредители попадают на участок самыми разными путями

В Подмосковье пик строительного бума, и на стройматериалы пускают древесину, поврежденную вредителями. Этой весной мы купили на стенки теплички несколько необработанных досок, и под корой обнаружили не только ходы, но и самих живых вредителей – типографа и синюю златку. Вот так и получается, что вредители  летают, заносятся с растениями, с дровами и пиломатериалом.

Стоит ли говорить о болезнях и вредителях растений, если они – часть нашей жизни, если они портят декоративность, снижают цветение и вызывают гибель растений? Стоит ли говорить о тех мерах, которые помогут сохранить наши декоративные сады? Или, может, лучше сделать вид, что это нас не касается, а болезни и вредители – все это не у нас? Тот сад, который вы создали своими руками, неповторим и прекрасен, но, как показала практика, любую красоту надо уметь защищать.>

Советуем к прочтению

Охота на лису при помощи капканов

Охота на лису при помощи капканов

Всему миру известна такая рыжая и яркая хищница лисица. Про нее написано множество сказок, легенд и басен, из-за этого многие дети ее недолюбливают, считая плутовкой. …

Оставить комментарий

Комментарии