Как зимовать гусям

Разведение гусей - достаточно прибыльное мероприятие. Молодые особи набирают за 2 месяца около 4 кг. В основном эти птицы выращиваются для использования мяса. Но есть несколько пород, которые хорошо несутся. Также по специальной технологии выкармливают гусей для получения большой печени.

Особенности содержания

Существует мнение, что благодаря хорошему пуховому покрову, этот вид птиц не боится морозов. Это правда только частично. Действительно, гуси могут хорошо переносить морозы до -10 оС. При хорошем уходе им -30 оС нипочем. Но есть очень важный нюанс - они не переносят сырость.

гуси зимой
Если влажность сильно повышена, то перья моментально загрязняются и слипаются. В этом случае пуховой слой не выполняет своих функций. Подстилка в сараях быстро мокреет и пачкается, как итог - у птицы мерзнут ноги. Это очень опасное состояние для гусей, и они начинают болеть и даже умирать.

Содержание гусей зимой в домашних условиях

Перед приходом холодов нужно подготовить помещение для зимовки птицы. Это не обязательно должен быть идеальный сарай. Он может быть построен из старых досок. Если в нем образуются щели, то их всегда можно заделать соломой или современными герметиками.

Таким образом, гуси будут защищены от ветра и сырости, а это для них страшнее, чем мороз. Пол в сарае должен быть изготовлен из досок. Земельный настил или цемент не подходит - у птицы будут мерзнуть ноги.

На пол кладется подстилка из доступного сырья. Это может быть:

  • солома;
  • опилки;
  • торф.

Настил по высоте должен быть не меньше полуметра. В таком случае птица не только не замерзнет, но и будет себя чувствовать комфортно. Содержание гусей зимой в домашних условиях требует частой уборки верхнего слоя настила. Таким образом, влага не будет распространяться по помещению.

зимний птичник

На место убранного слоя грязного сырья кладется такой же новый. Опытные птицеводы придумали небольшую хитрость, для того чтобы в сарае не стоял запах аммиака. Для этого раз в 7-10 дней нужно посыпать верхний слой настила суперфосфатом. На 1 м2 затрачивается 400 г вещества.

Содержание гусей зимой в домашних условиях (фото в статье) не требует постоянного пребывания их в сарае. Птицу нужно выпускать на прогулку. Даже в сильные морозы гуси могут пребывать под открытым небом около 1-2 часов. Главное, на площадке для выгула убрать снег, чтобы ноги их не замерзали.

Из чего построить помещение для зимовки

Теплое и уютное помещение - это залог успеха и бесхлопотное содержание гусей зимой в домашних условиях. Для начинающих ниже будет представлено несколько способов обустройства жилища для птиц.

Зимовать гуси спокойно могут в деревянном помещении. Это может быть готовый сарай или сбитый из досок специально. Также в последнее время заводчики практикуют держать зимой гусей в теплицах из поликарбоната.

Такое помещение пропускает свет, и под снегом в нем становится еще теплее. В теплицах абсолютно отсутствуют сквозняки, что очень важно для правильной зимовки птиц. Некоторые фермеры отправляют гусей зимовать в пленочные теплицы. Такой вариант тоже возможен при условии правильного обустройства этой зоны.

Зимовка в теплицах

Этот вариант сейчас достаточно популярен среди хозяев домашней птицы. Содержание гусей зимой в теплице дает хорошие результаты. Особи продолжают развиваться, нестись и увеличивать массу тела.

Зимовка в теплицах

Чтобы правильно обустроить место для зимовки, нужно выполнять ряд правил:

  • теплица должна в сильные морозы иногда отапливаться;
  • укрепить парник для устойчивости во время снега и ветра;
  • сделать освещение.

Эти пункты плана обеспечат качественное содержание гусей зимой. Перед заселением птицы необходимо тщательно там убрать. В пыли и мусоре особи начнут болеть. Также нужно предусмотреть вентиляцию.

В теплице из поликарбоната будет теплее. Этот материал имеет свойство быстро нагреваться. На полу также необходимо делать высокий настил. Верхний слой вовремя нужно убирать.

Содержание гусей зимой в теплице: отзывы

Содержание гусей зимой в теплицеФермеры и хозяева частных владений довольны возможностью обустраивать места для зимовки птиц в теплицах. Многие считают, что так можно сэкономить на удобрении. Гуси любят зарывать свои экскременты в землю. Таким образом к весне будет готово удобрение.

В связи с простоем теплиц в зимнее время, занять их домашними птицами - отличная идея. Сюда чаще всего уже проведено отопление и освещение. Таким образом, остается обустроить гнезда и оформить настил.

Хозяева отмечают, что ухаживать за гусями в теплицах намного удобнее. Во время уборки и кормления люди не замерзают и чувствуют себя комфортно. Также в дневное время можно обойтись без дополнительного освещения, потому что стены хорошо пропускают свет.

Необходимость выгула

В холодное время года, даже при морозах, нужно выпускать гусей на прогулки. Они должны длиться не меньше часа. Таким образом птицы развивают лапы и дают возможность хорошо усвоиться корму.

Если гуси ведут малоподвижный образ жизни, то все запасы у них откладываются в жир, а не в мышцы. Также толстые птицы перестают нести яйца, а наладить потом этот процесс практически невозможно.

Зимой можно разрешать гусям плавать в неглубоких водоемах. Так они будут развивать свои мышцы, и мясо станет очень вкусным. В это время хозяин может спокойно произвести уборку в помещении и проветрить его.

Как обустроить гусятник

Построить сарай или загнать птиц в теплицу - это недостаточный уход. Гусятник должен быть обустроен по правилам. Оборудование состоит из:

  • поилок;
  • кормушек;
  • гнезд.

Эти три элемента обязательно должны находиться в помещении гусятника. Гнезда могут иметь стандартные размеры. Высота и ширина - 50 см, и длина - 60 см. Их можно смастерить из досок, ящиков или фанеры.

обустройство гусятника

Между гнездами должны быть перегородки, а впереди нужно сформировать ступеньку в 10 см. Дно нужно строить из дерева. Гусыни зарывают яйца в настил. Если сделать пол бетонным или железным, то яйца будут замерзать. Такие гнезда должны стоять уже в 15-20 числах января.

Если есть возможность, то насесты лучше сделать в отдельном помещении. Это можно воплотить в жизнь с помощью перегородки. Таким образом, остальные особи не смогут помешать гусыням нести яйца. Птицы часто дерутся между собой и сгоняют других с гнезд.

Собирать яйца лучше рано. Птицы несут яйца ночью или ранним утром. К обеденному времени они могут быть уже подмерзшие. В помещении нужно часто убирать. Сильная загазованность влияет на количество полученных яиц от одной особи.

Если наседка села на гнездо для получения потомства, ей необходимо устроить дополнительный уход. Она может не вставать с насеста даже поесть. Таким образом, нужно ее не агрессивно согнать и насыпать свежий корм и налить воду.

В обратном же случае, когда птица надолго уходит с гнезда, необходимо позаботиться об обогреве яиц. Кормить наседку лучше грубой и твердой пищей, чтобы она не пачкала яйца.

Формирование кормушек

Содержание гусей в домашних условиях (фото вариантов зимовки в статье) сопровождается обустройством хороших кормушек. Самый оптимальный вариант - это две доски, сбитые под углом. Вверху на бортиках нужно сделать дополнительные планки, которые не позволят птице забраться внутрь.

Следует вдоль прибить щиты, которые не дадут гусям разбрасывать корм. Кормушка должна быть большой, или их нужно делать несколько, чтобы птицы одновременно питались и не требовалось добавки, иначе будет трудно проследить за правильным рационом. Это грозит излишним набором жира.

Верхний предел кормушки должен быть не ниже спины птицы. Периодически кормушки промываются и высушиваются для того, чтобы избежать гниения. Для наседок можно построить отдельные небольшие корыта.

Питьевой режим

При недостаточном количестве воды или несвоевременной замене старой, птица может болеть. Также гусыни перестанут нести яйца. Этот процесс зависит во многом от условий содержания особей.

Чтобы подстилка не мокла, тару с водой устанавливают на деревянную решетку или металлический лист. Таким образом избегается чрезмерная влажность в помещении. В качестве тары можно использовать большие ведра или любые корыта.

К поилке можно провести шланг из бочки с водой. Таким образом будет поступать свежая вода. Напор нужно делать минимальным. Если птица не пьет более 2 дней, то она полностью перестает нестись.

Поить гусей можно талой снежной водой. В ней находится много минеральных веществ. Некоторые хозяева ставят в помещение ведра со снегом.

Чем кормить гусей во время холодов

Количество кормлений в день зависит от месяца в сезоне и режима жизни птицы. Содержание гусей зимой требует определенного графика кормления. До января месяца птице лучше давать пищу два раза в день. Первым кормлением должны быть мешанки, а вечером - грубое зерно.

Чтобы приготовить мешанку, нужно смешать пищевые отходы и небольшое количество каши. Лучше всего использовать овсяные зерна. Это самая любимая каша гусей. В эту смесь добавляется рыбная мука и морковь, переработанная на терке.

гуси гуляют по снегу

В январе количество кормлений увеличивается до трех раз. В это время птица затрачивает много энергии - происходит подготовка к яйцекладке. В этом периоде зерно дается утром и вечером, а мешанка - в обеденное время. С подготовкой к племенному сезону количество корма нужно увеличить и не бояться ожирения птицы. В феврале стоит добавлять в рацион гусей свеклу и морковь в больших количествах для пробуждения аппетита.

В это время идет активная подкормка гусаков. Они теряют много сил на процесс спаривания. Для этого вешаются кормушки на стены на высоту 90 см. В таком случае гусыни корм не достанут. Или перед дополнительным кормлением вся птица, кроме гусаков, выводится на прогулку.

Если в хозяйстве не хватает зерна, то можно частично заменить его на картофель. Этот овощ не такой калорийный, и его потребуется в 3 раза больше. В рационе обязательно должен присутствовать грубый корм. Сено можно давать в сухом виде или запаренное с добавлением овсяной муки и овощей.

Содержание птиц зимой в Сибири

Некоторые хозяева экспериментируют и держат птицу в морозы на улице. Учеными доказано, что гуси выдерживают температуру ниже -60 оС. Для успешной зимовки под открытым небом нужно на участке делать очень высокий настил из соломы, чтобы гуси смогли в него закопаться.

Содержание гусей зимой на улице предполагает увеличенный в количестве и в калорийности рацион. Таким образом гуси наберут жировую массу и смогут благополучно вынести сильные морозы. На улице также необходимо обустроить гнезда и места для кормления.

Некоторые хозяева на улице просто ставят три перегородки без крыши, чтобы птица смогла спрятаться от ветра. Чтобы лапы не замерзали, их можно смазывать жиром. Доказано, что сильные морозы лучше переносят гуси крупных пород.

Содержание гусей зимой в Сибири

Содержание гусей зимой в Сибири требует дополнительных затрат на корм и уход. Так что целесообразней сколотить хоть небольшой сарай из досок без дополнительного обогрева.

Нюансы освещения в помещении

Если использовать лампочки до января-февраля, то можно ускорить процесс яйцекладки и высиживания нового потомства. Освещение создает дополнительный обогрев, и птица сбивается с правильного цикла развития. В этот период включать свет лучше, соблюдая режим светового дня. Можно даже на 2-3 часа уменьшить время освещения сараев.

С середины января лампочками можно пользоваться как катализатором для ускорения кладки и хорошего процесса высиживания потомства. В это время включенным свет оставляют на 12 и больше часов.

Хитрости содержания гусей зимой

На зиму оставляют только здоровых и крепких особей без видимых патологий. Кормушки и поилки должны ежедневно вычищаться, для того чтобы на дне не сохранялся замерзший корм.

На стенах всегда должна висеть подкормка для поднятия иммунитета птицы:

  • мел;
  • ракушняк;
  • скорлупа яиц.

Необходимо организовать доступ солнечных лучей в сарай. Тогда птица легче перенесет зимовку с помощью хорошей работы иммунитета. Кормление гусей можно производить в зимнее время на улице.

Яйца необходимо собирать очень рано и следить за режимом, когда гусыни их несут. Особенно важно это, когда ведется содержание гусей зимой в Сибири под открытым небом. Потому что не вовремя собранные яйца на морозе очень быстро трескаются. Вода в поилках меняется не меньше 3 раз в день. Одним снегом поить гусей нельзя, иначе они не будут напиваться, а это грозит нарушением процесса кровообращения. Тогда гуси становятся слишком шумными или, наоборот, слабыми и сонными.

Содержание гусей зимой без сарая - более сложный процесс, который требует много знаний и дополнительной физической работы.

Советуем к прочтению

Газгольдер - отопления дома

Газгольдер - отопления дома

Коттеджи и загородные дома, которые значительно удалены от центральных коммуникаций, оборудуются, как правило, автономной отопительной системой. Обогрев домов и зданий осуществляется при помощи котлов, использующих для своей работы твердое и жидкое топливо, а также электричество и природный газ. …

Оставить комментарий

Комментарии