1. Мужской журнал
  2. »
  3. Садоводство
  4. »
  5. Сад
  6. »
  7. Цветок-паразит Раффлезия

Цветок-паразит Раффлезия

В растительном мире встречаются виды, которые растут и развиваются за счёт других растений. Ярким примером растения-паразита является раффлезия. Впервые была обнаружена в 1818 году на острове Суматра. Этот цветок можно встретить лишь в Индонезии и на Филиппинах.

Раффлезия не совсем обычное растение. У него нет листьев, стебля и органов для фотосинтеза. Питательные вещества раффлезия получает от растения-донора. Семена раффлезии прорастают, контролируя рост и направление по выделениям потенциального растения-хозяина, куда потом и внедряются своими корнями-присосками.

Рост и развитие зачатков цветков раффлезии происходит в тканях хозяина. Через год место, куда присосалась раффлезия, начинает набухать, а ещё через два года, прорвав внешние покровы растения-хозяина, появится полноценный бутон. Несколько месяцев понадобится, чтобы бутон полностью раскрылся. Стоит отметить, что само растение-хозяин не страдает от такого соседства, хотя раффлезия немного повреждает корни или стебель.

Цветок раффлезии, в зависимости от вида, вырастает до 100 см в диаметре. По этому параметру это самый большой цветок в мире. Вес такого гиганта достигает 10 кг. Цветок состоит из пяти листьев толщиной до 3 см, которые крепятся к сердцевине, напоминающей чашу. В центре цветка находится столбец, на дне которого расположен диск с шипами. После полного раскрытия цветка растение живёт 3-4 дня, а затем постепенно сгнивает.
Раффлезия источает вокруг себя тухлый и гнилостный запах, а визуально из-за кроваво-красного цвета напоминает кусок мяса. Это привлекает мух и прочих любителей падали, которые, садясь на раффлезию, опыляют её.

После опыления и отмирания цветка начинает развиваться плод, содержащий в себе до 4 миллионов очень мелких семян. Созревание длится порядка 7 месяцев. Семена раффлезии распространяются с помощью крупных диких животных, которые наступают на плод, давят его и растаскивают прилипшие к подошвам ног семена. Более мелкие животные и насекомые также участвуют в этом процесс.

Местными жителями раффлезия используется с целью повышения потенции у мужчин и в послеродовой терапии для женщин. Однако эффективность лечения наукой не доказана.

В связи с интенсивной вырубкой лесов, мест для произрастания раффлезии становится всё меньше. Однако в малазийском заповеднике раффлезия окультурена и высаживается специально. Сроки раскрытия бутона подстраивают под туристический сезон, поэтому туристы могут полюбоваться цветком-гигантом.

Советуем к прочтению

Загорелся Check-Engine на Toyota Ipsum ACM21, причина, решение

Загорелся Check-Engine на Toyota Ipsum ACM21, причина, решение

Всем привет, особенно тем, кто водит ИПСУМ, недавно столкнулся с такой проблемой, заправился как обычно на одной из местных заправок своего города, завел машину, доехал до дома и вроде бы все как всегда. Но нет, не все так хорошо, как хотелось бы. …

Оставить комментарий

Комментарии