1. Мужской журнал
  2. »
  3. Животноводство
  4. »
  5. Птицеводство
  6. »
  7. Дом для кур со всеми удобствами

Дом для кур со всеми удобствами

Каждый человек, который занимается приусадебным хозяйством, когда-нибудь столкнется с задачей планирования птичника на своем участке. Никто не хочет упускать возможность по обеспечению самого себя незагрязненными безвредными продуктами и тем более по экономии денежных средств. Постройка птичника – не такая тяжелая работа, как думается. Перед тем как начинать стройку, необходимо обдумать план действий, порядок и последовательность возведения конструкции. Нужно определиться с месторасположением птичника, подготовить стройматериалы и позаботиться о благоустройстве территории.

Правильное расположение птичника — залог успеха. В первую очередь необходимо сосредоточиться на безопасности кур. Площадь следует огородить. Важно гарантировать комфорт несушкам, а значит, стройка должна проходить вдали от дороги. Идеальным вариантом будет территория, где есть тень, засаженная кустарниками, которые защитят кур от непогоды. Можно заинтересовать птиц, рассадив плодоносные деревья, ягоды будут для них в радость. Птичник необходимо располагать выше уровня земли, это предотвратит наводнение во время дождя.

Относительно размеров птичника, то на две курицы требуется один квадратный метр площади. Эта пропорция отразится на плодовитости птиц. Многие птичник относят к невзрачной и незаметной постройке, но данное мнение полностью неверное. Дом для кур должен быть не только вместительным, но и добротным. Почему бы не провести эксперимент и не преподнести сюрприз птицам? Нужно немножко воображения, и птичник превратится не только в надежное укрытие для кур, но будет иметь необычный вид.
летний курятникС местом, оформлением и размером птичника вроде все понятно, поэтому необходимо обдумать, какие материалы будут использоваться. Самый оптимальный выбор для постройки курятника – это дерево. Лучше выбрать четырехскатный брус размером 100х150 мм – недорого, доступно и очень безопасно. Данный материал экологически чист, прост в отделке и имеет возможность «дышать». Для постройки необходим бетон, для того чтобы залить фундамент, утеплитель, крепеж. Для кровельных работ понадобится кирпич, фанерные листы, керамзит и толь. На каком фундаменте лучше остановить свой выбор, и какой экономнее при постройке птичника собственноручно? Фундамент лучше выбирать столбчатый, так как он выгодный и не трудоемкий в исполнении. Основные расходы — несколько мешков цемента, песок и мастерок.

Очистите площадку, где будет располагаться птичник, от растений и раскопайте яму в 30 см. Постелите в самый низ гальванизированную стальную сетку. Смастерите по площади вспомогательную конструкцию из дерева, раскопайте еще одну яму на дистанции 25 см от другой ямы, и залейте бетонированную смесь. Накройте фундамент до полного подсушивания. Позже необходимо убрать доски и засыпать грунтом, который имеется после раскопки ямы. Монтаж первого венца отделяют двойной кровлей, после чего кладут брусок на край с дистанцией 50 см. Остальные венцы соединяют вплотную. Промеж венцов кладут утеплитель из льняного и джутового полотна. Если птичник строится из дерева, то крепить брусья лучше нагелями, которые забиваются на 7 см. В случае усадочной деформации это предотвратит от перекосов.

После как стены возведены, можно приступать к созданию крыши. Верным решением будет постройка щипцовой крыши, где чердачное помещение можно использовать под корм и инвентарь. Устанавливаем стропильную систему и утепляем ее, в качестве утеплителя можно применить керамзит или шлак. Необходимо обратить внимание на гидроизоляцию. Для этой цели сбивают два деревянных короба и закрепляют на противоположных стенах. Одна сторона воздуховода не должна выходить дальше предела потолка на 40 см, а вторая сторона должна быть в один уровень. С целью усиления поступления чистого воздуха возможно оснастить поперечными отверстиями в цоколе дома.

Устройство курятника:

Основная составляющая внутреннего оборудования – это перекладины, на которые садятся куры. Их производят из квадратных брусьев 4х6 см. Они обязаны быть ровными, для того чтобы не навредить курам. Наилучшая дистанция меж перекладин для сидения — 50 см, высотная отметка от пола — 60-80 см. Пол покрывают сеном, стружкой или песком. Для того чтобы куры лучше неслись, размещают в любом углу птичника коробку со стружкой, и ваши птицы будут чувствовать себя в безопасности.

Необходимо поразмыслить и об отоплении в холодный период. Стенки птичника лучше утеплить пенопластом, также приобретите лампочки и нагревательный элемент. Важно, чтобы все приборы и кабели были недоступны для кур.

Теперь вы знаете, как соорудить птичник, который будет служить безопасным жилищем для курочек, всего лишь остается приобрести цыплят.>

Советуем к прочтению

Авторские шторы от «ARMANDI» – эксклюзив по доступным ценам

Авторские шторы от «ARMANDI» – эксклюзив по доступным ценам

Ищите, где купить уникальный текстиль по доступным ценам? Желаете заказать авторские шторы, гардины, жалюзи, портьеры? Или быть может, интересует оконный декор для офиса, коттеджа, детского сада и школы? Тогда не спешите покидать нашу дизайн студию "ARMANDI" вот ссылка. Все лучшее Вы найдете только здесь! …

Оставить комментарий

Комментарии