Самое новое
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Садоводство
  4. »
  5. Сад
  6. »
  7. Авокадо: особенности агротехники

Авокадо: особенности агротехники

Авокадо – это очень вкусный и полезный фрукт, а потому многие хотели бы выращивать эти плоды у себя на участке, в теплице или же дома. Сегодня поговорим об особенностях агротехники авокадо. О том, что такое агротехника подробно описано на сайте Моя Хижина, который делиться полезными советами для дачников и животноводов.

Размножение

Авокадо для промышленных целей размножают только прививкой. Размножение семенами проводят только для получения лучших, более холодостойких сортов. Другие способы, как, например, черенкование, дают неудовлетворительные результаты и в производственных условиях пока не применяются.

Семена авокадо имеют хорошую всхожесть. Их надо высевать тотчас же после извлечения из плодов. При достаточной влажности всхожесть семян может сохраняться в течение нескольких месяцев. Семена высевают в приподнятые гряды с плодородной почвой. При этом их осторожно укладывают широким концом вниз, оставляя верхушку семени не покрытой землей. Почву систематически опрыскивают водой и мульчируют для предохранения от вымерзания семян зимой. В апреле — начале мая семена прорастают. Когда растения достигнут высоты 10-20 см, их пересаживают в питомник на расстоянии между рядами 70-100 см и в ряду 35-50 см. Семена проращивают главным образом для получения подвоев, а иногда и новых сортов.

Прививать можно как на грядах, так и в питомнике. Окулировку проводят обычным способом, спящим или прорастающим глазком с древесиной. В качестве подвоя в советских субтропиках рекомендуют брать сеянцы сорта Мексикола, которые ценят за умеренный рост, морозостойкость и совместимость. На Филиппинских островах авокадо размножают сближением (аблактировкой), щитком, в расщеп или за кору).

Закладка сада, уход за почвой и деревьями

Под посадку саженцев проводят глубокую плантажную вспашку. Весьма важным для будущего насаждения авокадо является обеспечить его хорошими садозащитными посадками. Высаживать авокадо рекомендуется на расстоянии в ряду 4-6 м, между рядами — 6-8 м, что зависит от силы роста и почвенных условий. Для обеспечения перекрестного опыления саженцы чередуют, учитывая различные сроки распускания мужских и женских цветков в течение дня. Посадку предпочитают проводить весной, но допустима и осенняя при укрытии растений на зиму.
авокадоПока еще нет сплошных насаждений авокадо, поэтому нельзя определенно сказать о мерах ухода, удобрении и орошении этой культуры. Однако можно отметить важность

внесения удобрений, использования покровных растений, создания постоянного травяного покрова при обеспеченности орошением. Обрезка деревьев в нашей стране также не изучена, но, по-видимому, следует прибегать к умеренной обрезке. Ее следует проводить весной, ограничиваясь удалением поломов, сильно загущенных и лишних ветвей. Можно отметить, что у авокадо заживление ран вообще проходит исключительно быстро.

Самыми незимостойкими деревьями являются молодые, в возрасте до 5 лет, которые следует защищать на зиму, укрывая колпаками с двойным слоем марли и с обвязкой стволиков более нежных сортов соломой или другим материалом. При обмерзании деревьев весной проводят обрезку отмерших тканей, а в случае только потери листьев сразу после мороза опрыскивают известковым раствором для предохранения ветвей кроны от солнечного ожога.

Советуем к прочтению

Столешницы из камня

Столешницы из камня

Натуральный камень обладает высокими эксплуатационными характеристиками, потребительскими качествами и техническими свойствами. Столешницы из данных материалов экологически чистые, идеально выдерживают перепады температур, влагу, механические повреждения разного характера. …

Оставить комментарий

Комментарии