1. Мужской журнал
  2. »
  3. Садоводство
  4. »
  5. Сад
  6. »
  7. Авокадо: особенности агротехники

Авокадо: особенности агротехники

Авокадо – это очень вкусный и полезный фрукт, а потому многие хотели бы выращивать эти плоды у себя на участке, в теплице или же дома. Сегодня поговорим об особенностях агротехники авокадо. О том, что такое агротехника подробно описано на сайте Моя Хижина, который делиться полезными советами для дачников и животноводов.

Размножение

Авокадо для промышленных целей размножают только прививкой. Размножение семенами проводят только для получения лучших, более холодостойких сортов. Другие способы, как, например, черенкование, дают неудовлетворительные результаты и в производственных условиях пока не применяются.

Семена авокадо имеют хорошую всхожесть. Их надо высевать тотчас же после извлечения из плодов. При достаточной влажности всхожесть семян может сохраняться в течение нескольких месяцев. Семена высевают в приподнятые гряды с плодородной почвой. При этом их осторожно укладывают широким концом вниз, оставляя верхушку семени не покрытой землей. Почву систематически опрыскивают водой и мульчируют для предохранения от вымерзания семян зимой. В апреле — начале мая семена прорастают. Когда растения достигнут высоты 10-20 см, их пересаживают в питомник на расстоянии между рядами 70-100 см и в ряду 35-50 см. Семена проращивают главным образом для получения подвоев, а иногда и новых сортов.

Прививать можно как на грядах, так и в питомнике. Окулировку проводят обычным способом, спящим или прорастающим глазком с древесиной. В качестве подвоя в советских субтропиках рекомендуют брать сеянцы сорта Мексикола, которые ценят за умеренный рост, морозостойкость и совместимость. На Филиппинских островах авокадо размножают сближением (аблактировкой), щитком, в расщеп или за кору).

Закладка сада, уход за почвой и деревьями

Под посадку саженцев проводят глубокую плантажную вспашку. Весьма важным для будущего насаждения авокадо является обеспечить его хорошими садозащитными посадками. Высаживать авокадо рекомендуется на расстоянии в ряду 4-6 м, между рядами — 6-8 м, что зависит от силы роста и почвенных условий. Для обеспечения перекрестного опыления саженцы чередуют, учитывая различные сроки распускания мужских и женских цветков в течение дня. Посадку предпочитают проводить весной, но допустима и осенняя при укрытии растений на зиму.
авокадоПока еще нет сплошных насаждений авокадо, поэтому нельзя определенно сказать о мерах ухода, удобрении и орошении этой культуры. Однако можно отметить важность

внесения удобрений, использования покровных растений, создания постоянного травяного покрова при обеспеченности орошением. Обрезка деревьев в нашей стране также не изучена, но, по-видимому, следует прибегать к умеренной обрезке. Ее следует проводить весной, ограничиваясь удалением поломов, сильно загущенных и лишних ветвей. Можно отметить, что у авокадо заживление ран вообще проходит исключительно быстро.

Самыми незимостойкими деревьями являются молодые, в возрасте до 5 лет, которые следует защищать на зиму, укрывая колпаками с двойным слоем марли и с обвязкой стволиков более нежных сортов соломой или другим материалом. При обмерзании деревьев весной проводят обрезку отмерших тканей, а в случае только потери листьев сразу после мороза опрыскивают известковым раствором для предохранения ветвей кроны от солнечного ожога.

Советуем к прочтению

Звукоизоляция стен, методы звукоизоляции, этапы работ

Звукоизоляция стен, методы звукоизоляции, этапы работ

Шум может быть различной этиологии. Вам одинаково может мешать громкий разговор соседей, лай их собаки, гул музыкального центра и визг дрели. В какой-то момент любому человеку это надоедает, и он желает кардинальных перемен. В 90% случаев полюбовный разговор с соседями результата не дает. …

Оставить комментарий

Комментарии

59ba5a446be5f55c