Самое новое
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Строительство и ремонт
  4. »
  5. Своими руками
  6. »
  7. Как утеплить пол своими руками: пошаговые инструкции

Как утеплить пол своими руками: пошаговые инструкции

Чтобы в доме было комфортно и уютно, его нужно тщательно утеплить. Полы, наравне со стенами, потолком, оконными и дверными проемами, являются источником больших теплопотерь. Эта проблема особенно актуальна в постройках, стоящих напрямую на грунте, без цокольного этажа. В этом случае даже интенсивный прогрев жилища не поможет. Наличие холодного подвала под зданием также не станет спасением.

Утепление пола в частном доме, проведенное грамотно, своими руками, избавит домовладельца от дискомфорта, позволит сэкономить на услугах профессиональных мастеров и уменьшит расходы на отопление.

Теплоизолирующие материалы: преимущества и недостатки

Чаще всего владельцы частных домов утепляют полы керамзитом, пенопластом или минеральной ватой. Популярность этих материалов объясняется не только их вполне демократической стоимостью, но и другими многочисленными достоинствами.

Сегодня рынок стройматериалов предлагает современный утеплитель пеноплекс, также имеющий много плюсов, но отличающийся высокой ценой.

Керамзит

керамзитЭто гранулированный материал на глиняной основе. Благодаря своей мелкопористой структуре он очень легкий. Главное его достоинство – при накапливании влаги он не теряет своих изолирующих свойств. К несомненным плюсам керамзита относят следующие:

  • хорошая теплопроводность;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • пожаростойкость;
  • прочность;
  • долговечность (продлевает срок службы деревянных полов до 50 лет);
  • экологичность;
  • простота монтажа.
Для укладки такого теплоизолятора не требуется серьезной паро- и гидроизоляции.

Недостаток – теплоизоляционный слой из керамзита должен быть не менее 10 см, а желательно даже более 50 см. В противном случае степень утепления будет недостаточной.

Пенопласт

Это один из самых популярных теплоизоляторов, применяемых в частном строительстве. Высокая тепло- и звукоизоляция – основные достоинства этого материала. Пенопласт получают из различного сырья, поэтому он может отличаться плотностью. Чем больше этот показатель, тем ниже уровень теплоизоляции и выше устойчивость к механическим нагрузкам.

пенопласт

Для пола выбирают материал с невысокой плотностью, так как его защищают сверху черновое и чистовое покрытие. Пенопласт долговечен. Различные микроорганизмы в нем не появятся. Утепление пола в частном доме пенопластом – процесс несложный. Кстати пенопластом утепляют и потолки.

К недостаткам пенопласта относят высокую пожароопасность, в результате горения он источает ядовитый дым, и «любовь» грызунов (они причиняют утеплителю значительный вред).

Минеральная вата

За последние десятилетия этот материал стал традиционным утеплителем стен, потолков, полов. Выпускают его в форме плит, матов или рулонов. При правильном монтаже минвата прослужит не менее 30 лет. Она не боится температурных перепадов, полностью пожаробезопасна. Низкая теплопроводность, хорошая звукоизоляция, простота монтажа – главные плюсы минеральной ваты.

минвата

Недостаток – паропроницаемость. Обязательное условие монтажа этого утеплителя – качественная гидроизоляция. Иначе со временем минвата пропитается конденсатом, накопит влагу и быстро лишится своих теплоизолирующих свойств.

Также при использовании данного материала нужно использовать защиту от грызунов, которые не прочь в нем поселиться.

Пеноплекс

Востребованность этого материала на российском рынке строительных материалов велика. Пеноплекс – это вспененный полистирол, производимый путем продавливания полистирола общего назначения. В процессе изготовления в нем формируются воздушные герметичные ячейки, после застывания материал приобретает однородную структуру.

Его отличает долговечность, прочность, простота монтажа. Такое качество, как морозостойкость, позволяет использовать его в самых суровых климатических условиях. Пеноплекс обладает низкой теплопроводностью: 5 см утеплителя заменяют кладку из кирпича толщиной в 1,5 м. К его достоинствам относят низкий уровень влагопоглощения и паропроницаемости.

Недостатки: боится высоких температур (плавится), большая стоимость, «любовь» грызунов.

Решая вопрос о том, как утеплить пол в частном доме, какой утеплитель для этого выбрать, специалисты рекомендуют ориентироваться на базовые параметры материалов, присутствующие на маркировках, в характеристиках на упаковке:

  1. коэффициент горючести (маркировка Г1 – материал не горит без прямого огня);
  2. коэффициент водопоглощения (указан в процентах, чем ниже, тем меньше воды впитывает утеплитель и лучше сохраняет изолирующие качества);
  3. коэффициент теплопроводности (материал с более низким показателем лучше изолирует пол);
  4. показатель плотности укажет, как сильно теплоизолятор утяжелит конструкцию пола (чем выше этот коэффициент, тем более прочным должен быть черновой пол и перекрытия).

Технология утепления

Для укладки теплоизолятора необходимо подготовить следующие материалы: утеплитель в необходимом количестве, пленку (плотностью не менее 200 микрон), цемент, песок, воду, маячки, армирующую сетку.


Процесс утепления пенопластом состоит из нескольких этапов.

Подготовка

Перед тем пенопластом своими руками, необходимо убрать лишний грунт на толщину 10-15 см или, наоборот, сделать подсыпку из песка и щебня на столько же ниже предполагаемого пола.подготовка пола к утеплению

Гидроизоляционный слой

Создается слой гидроизоляции из плотной клеенки: он задержит грунтовые воды, предотвратит повышение уровня влажности и возникновение конденсата.


Затем необходимо установить маячки.

Черновая стяжка и укладка утеплителя

После этого заливается цементная стяжка толщиной 40 мм.


Плиты пенопласта укладывают в шахматном порядке на раствор, плотно подгоняя друг к другу. Утеплитель не позволит уходить теплу и не даст проникнуть холоду в дом. После делают перерыв на 2 дня, давая стяжке высохнуть.

Чистовая отделка

Заключительный этап работ – чистовая стяжка. Для создания ровной поверхности к теплоизолятору нужно прикрепить маячки.


Затем всю конструкцию заливают цементным раствором, толщина слоя – примерно 70 мм. Поверх него укладывают армирующую сетку, которая не даст стяжке потрескаться и развалиться.
Поверхности дают высохнуть, после чего вычищают ее от наплывов и выравнивают.

Утепление керамзитом

Если используется в качестве утеплителя керамзит, то нужно тщательно просчитать толщину теплоизолирующего слоя и размер стяжки, так как полы в частном доме испытывают большие нагрузки.
Специалисты рекомендуют использовать керамзит разных размеров, тогда утепляющая прослойка будет более плотной.


Весь процесс работ аналогичен описанному выше. Слой керамзита толщиной не менее 10 см насыпают поверх черновой стяжки. При укладке не должно быть уклона, слой должен быть ровным, иначе утепление пола не будет надежным. Контрольный замер расстояния между маячками и засыпкой можно провести с помощью специального шаблона или рулетки.

Перед заливкой чистовой стяжки керамзит обрабатывают цементным молоком: это ускорит схватывание утеплителя, делая его более прочным. Армирующая сетка, уложенная сверху, избавит поверхность от подвижек, растрескивания.


Пользоваться полом нельзя в течение недели. Окончательной прочности вся конструкция достигнет примерно через месяц. После этого можно укладывать декоративное напольное покрытие.

Изоляция бетонного основания

Для полов, у которых перекрытием является монолитная железобетонная плита, в качестве утеплителя лучше использовать жесткие плиты минеральной ваты.


Сделать эту конструкцию еще более теплой и прочной можно с помощью бетонной стяжки, залитой поверх теплоизолятора. Минвату нужно предварительно покрыть монтажной сеткой.

Утепление на лагах

Если дом старый, то перед тем как утеплить в нем пол, часто приходится демонтировать перекрытие и углубляться в грунт.


После этого укладывают черновое, чаще всего деревянное покрытие. Поверх него монтируют слой гидроизоляции: это могут быть мастики или рулонные материалы. Они защитят утеплитель и лаги от воздействия влаги.

Затем на черновой пол с гидроизоляцией монтируют лаги (доски или бруски из дерева). Все деревянные элементы предварительно должны быть обработаны антисептиком.

Монтаж минваты

Для утепления деревянных конструкций лучше использовать минеральную вату (она не горит). Если материал в рулоне, то его разворачивают цельным полотном, и укладывают, не разрезая предварительно на куски.

Фиксируют вату степлером. Маты или плиты плотно укладывают в промежутки между лагами.

Пароизоляция и укладка пола

На утеплитель укладывают слой пароизоляции. Это может быть плотная полиэтиленовая пленка или профессиональные мембраны.

Затем монтируют чистовой пол, оставляя между ним и утеплителем вентиляционный зазор. Под него специалисты рекомендуют установить мелкоячеистую металлическую сетку, она не даст грызунам проникнуть в дом.

Утепление пола в собственном жилище – работа, с которой может справиться один человек. Главное при этом – выбрать наиболее подходящий и качественный утеплитель и соблюдать технологию теплоизоляции.

Советуем к прочтению

Лофт в интерьере

Лофт в интерьере

Лофт, применительно к интерьерному дизайну, имеет два значения: помещение на последнем этаже или чердаке здания (отличается от пентхауса тем, что пентхаус ориентирован на роскошную отделку, зачастую его частью является открытая крыша, а в люксовых вариантах и бассейн на крыше, в то время как лофт - просто большое помещение наверху); а также промышленные и складские помещения, переоборудованные в жилые.

Оставить комментарий

Комментарии