1. Мужской журнал
  2. »
  3. Строительство и ремонт
  4. »
  5. Своими руками
  6. »
  7. Как сделать пол в частном доме: из дососк, заливной пол, этапы работы

Как сделать пол в частном доме: из дососк, заливной пол, этапы работы

Как сделать пол из досок в частном доме

Пол из досок в один слой. Является самым простым вариантом пола. Подходит такая конструкция исключительно под летние постройки или жилье в теплых странах. Если в проекте здания предусмотрено что балки пола монтируются в стенах, то расстояние от одной балки до другой, чаще всего, слишком большое, чтобы выполнить сразу кладку досок.

Чтобы обеспечить необходимую прочность, потребуется укладка лаг. Если планируется устраивать пол поверх опорных столбов, то размещение балок сразу можно сделать таким, которое требуется.
пол в частном доме фотоТеперь, поверх несущих балок укладывается лаги, которые выставляются строго горизонтально, для этого используют деревянные прокладки и клинья. Проверив расположение всех лаг уровнем, их нужно прикрепить на балки при помощи гвоздей, после чего прибить к ним половую доску.

Пол из досок в два слоя

Для обустройства такого пола потребуются существенно большие затраты и усилия, но это компенсируется снижением теплопотерь. Для устройства чернового пола лучше использовать хвойную древесину. Чтобы сэкономить, можно пользоваться не обрезной доской или горбылем. Чаще всего, в пространстве от чернового до чистового пола укладывается теплоизоляция.
пол в два слояКак теплоизоляцией, можно пользоваться керамзитом, смесью глины и древесных опилок либо соломой. Естественно, можно пользоваться и современными материалами – пенопластом или экструдированным пенополистиролом. На теплоизоляцию производиться укладка чистового пола (шпунтованная доска).

Пол из бетона

Бетонный пол обустраивают в несколько этапов:

Первым делом, производится разметка. Тут лучше использовать лазерный уровень. После его установки, он в нужных местах разметит стены под будущий пол. Чтобы разметить уровень по центру помещения, от отметок в стенах натягиваются нитки.

Далее делаем гравийную отсыпку. Это – теплоизоляция в вашем полу. Землю следует очистить от растений, чтобы не проросли через пол. После этого, вбить колья, так, чтобы их уровень не доходил до уровня будущего пола на 100 мм. Отсыпка начинается от стенки, находящейся напротив двери. После засыпки всей площади, гравий разравнивается и утрамбовывается, а колышки удаляются.
пол из бетонаНа следующем этапе, насыпается песок, утрамбовывается и разравнивается.
Обустройство правильной гидроизоляции играет огромную роль, влагоизоляция бетонного пола обычно производиться полиэтиленовой пленкой, толщина которой не меньше 250 мк.

Далее, производим заливку. Первым делом, следует установить уровень из маяков, в качестве которых используют деревянные или металлические рейки, расстояние между которыми равно от 1 до 1,5 м. Верхним краем рейки должны соприкасаться с натянутыми нитками. Затем, веревочная разметка убирается.

Теперь производиться заливка межреечного пространства бетоном, от конца помещения к двери. После этого, бетон выравнивают при помощи правила.

После «схватывания» бетона, следует произвести демонтаж реек, и заполнение пустот при помощи раствора. Для выравнивания раствора в щелях используется «терка» под штукатурку. После этого пол накрывается полиэтиленовой пленкой на месяц. Лучше, периодически производить увлажнение бетона. Это даст возможность для набора бетоном максимальной прочности.

Как заливать пола в частном доме

Для самостоятельной заливки бетонного пола, не требуются какие-либо особые навыки в строительстве. Главным тут является подготовка необходимых расходных материалов, и расчет их количества. Если это сделано, то заливка пола в частном доме буде эффективна и проста.
как заливать пол в частном доме фотоНе забывайте, обустройство прочного и ровного бетонного пола – это залог качественного обустройства любого напольного покрытия.
Для осуществления качественной работы необходимо воспользоваться:
  • вибротрамбовкой;
  • рубероидом;
  • полиэтиленовой пленкой;
  • керамзитом;
  • пенопластовыми плитами;
  • армированной сеткой;
  • ограничительными рейками;
  • строительными уровнями.
Порядок проведения работ или инструкция по заливке пола в частном доме

Первым делом, нужно провести подготовку базовой поверхности под будущий бетонный пол. Чтобы это сделать, следует произвести снятие верхнего слоя грунта до необходимой глубины. Приложите усилия к тому, чтобы плоскость получилась как можно более ровная. Теперь, она должна быть затрамбована при помощи битого кирпича или щебня. В этом вам поможет вибротрамбовка. Если вы не имеете возможности воспользоваться подобным инструментом, а обустроить пол требуется на небольшой площади, то утрамбовка может быть сделана вручную.

На следующем этапе работ следует обустроить гидроизоляцию и теплоизоляцию. Наиболее рационально пользоваться для этих целей рубероидом. Если вам хочется чуток приберечь средства на обустройстве изоляции, и вы уверены, уровень подземных вод никогда не доберется до пола в вашем доме, то изоляция пола может быть выполнена при помощи укладки нескольких слоев такого материала как обычная полиэтиленовая пленка. Тут основную роль играют ваши личные предпочтения и финансовые возможности.

Когда гидроизоляция будет полностью обустроена, следует начинать укладывать теплоизолирующий материал. Для этих целей можно пользоваться керамзитом, или пенопластовыми плитами. Хоть данным материалом и пользуются все меньше, но для обустройства теплоизолирующего слоя может быть использована и стекловата. Утепляя бетонный пол, подойдите ответственно к процессу расчета количества расходного материала, в противном случае, выполнение такого ремонта может дорого вам стоить.

Теперь, можно приступать к самому процессу заливки пола раствором. Укладка бетона производиться поверх подготовленной поверхности с того конца помещения, который противоположен двери, при этом постепенно двигаясь к началу помещения. В этом процессе вам поможет использование ограничительных реек, которые выставляются в соответствии с уровнем пола. Тут очень важным является укрепление конечного слоя при помощи металлического каркаса. Чтобы осуществить армирование, может быть использована обычная сетка-рабица. При помощи указанных действий, можно добиться повышения ударной устойчивости верхнего слоя.

Ну, вот и можно приступать к финальному этапу. Тут потребуется аккуратно сделать стяжку при помощи выравнивающей слоя из цемента, который был разбавлен при помощи воды, до такой степени, пока он не превратится в жидкую кашицу. Для этих целей, вы можете воспользоваться специальной выравнивающей смесью, которая свободно продается в специализированных магазинах.

Видео — заливка пола в частном доме

Настил полов в доме своими руками

Если Вы задумали выполнить настил полов в доме своими руками и не знаете как, то сведения, изложенные ниже, вам обязательно в этом помогут.

Наиболее ответственно следует подходить к вопросам монтажа пола в здании, в котором планируется круглогодичное проживание, поскольку от того, насколько правильно будут выполнены данные работы, зависят показатели комфорта и внешнего вида помещения.

Как сделать пол в частном доме схема

Какими знаниями следует располагать, прежде чем заниматься настилкой пола?

На стоимость укладки полового покрытия влияют несколько факторов, и прежде всего, то какого типа половое покрытие вы планируете обустроить. Есть методики, по которым настилаются полы, и наиболее распространенные из них, это:
  • Обустройство пола из досок в два слоя;
  • Обустройство пола в один слой;
  • Обустройство пол, в котором используются опорные столбы.
Использование каждого способа связано как с положительными моментами, так и с отрицательными. Самый недорогой вариант – это уложить одинарный пол. Дешевизна объясняется тем, что при использовании данного метода расход материала не велик, а монтаж прост – эта работа под силу даже начинающему строителю. Но, у таких полов теплоизоляционные свойства оставляют желать лучшего, по этой причине, зимой, установить в помещении комфортный температурный режим будет задачей не из легких.

Для обеспечения в вашем жилище теплоты в зимний период и круглогодичного уюта, рекомендуется производить обустройство двойных полов. Чтобы изготовить данный тип пола, пользуются необрезанной доской (для нижнего слоя) и шпунтованной доской (для наружного слоя).

Естественно, напольного покрытие такого типа будет более дорогим, так как на него будет расходоваться большее количество материалов. Однако, уровень технико-эксплуатационных свойств у двойного напольного покрытия будет более высоким, чем у одинарного.
Если говорить о устройстве пола поверх опорных столбов, то это технология актуальна в домах, которые построены в местности, имеющей высокий уровень грунтовых вод. Данная конструкция дает возможность оградить ваше жилище от вредного влияния влаги.
И напоследок, прежде чем заниматься настилом полового покрытия, лучше проконсультируйтесь у специалиста. Выполнив эти действия, вы выполните подбор наиболее функционального варианта пола под ваш дом и сэкономите на материалах.>

Советуем к прочтению

Ура, идем в поход

Ура, идем в поход

Чем прекрасен семейный поход, так тем что предназначен в первую очередь для детей. Ведь в душе любого малыша живет стремление к приключениям. А семейный поход, ничто иное как приключение. Так какое же приключение выбрать для своего ребенка? В первую очередь нужно определить цель, с которой вы отправляетесь в поход.

Оставить комментарий

Комментарии