Самое новое
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Досуг
  4. »
  5. Рыбалка
  6. »
  7. Способы ловли и поиск язя в разные сезоны года

Способы ловли и поиск язя в разные сезоны года

Сегодня мы рассмотрим особенности ловли язя, обитающего в пресноводных водоемах многих стран постсоветского пространства.

Способы ловли

Мелкого подъязика специально не ловят, он часто попадается при ловле плотвы или окуня. Ловля крупного язя требует терпения и хитрости. Летом ловят его в основном на поплавочные удочки, полудонки или на донки. Приобрести нужное снаряжение можно в онлайн магазине на сайте Фишинг. Техника ловли похожа на используемую при ловле сазана и карпа - с обильным прикармливанием. В качестве насадки чаще всего используется пареный горох. Хороши также животные наживки, особенно мелкая пиявка и моллюски. Подходят также опарыш, ручейник и пареные крупы, но при ловле на них часты поклевки мелкой рыбы, которая мешает ловле, и при вываживании которой можно спугнуть осторожного язя. Язь - очень сильная рыба. Крупный язь при вываживании сопротивляется очень сильно, пожалуй, более мощно, чем, к примеру, карп таких же размеров.

Очень увлекательна ловля язя на спиннинг. Для этого используются снасти с самым легким тестом и самые мелкие блесна, в основном «вращалки», а также воблеры. Этим методом ловят возле кустов и водной растительности, чаще всего на выходах из стариц, где постоянно держится язь, и очень трудно применять другие снасти, не спугнув его при этом.

Зимой язя ловят на ямах с помощью зимней удочки со скользящим грузилом, вес которого регулируется в зависимости от силы течения. В качестве наживки чаще всего используется навозный червь. Зимняя ловля язя может быть очень добычлива, особенно по последнему льду.

Места обитания

Большинство ихтиологов считает язя красивой, крупной и сильной рыбой, обитающей в водоемах Беларуси, России, Украины и других стран. Пару десятков лет назад язя было много во всех типах естественных водоемов, в том числе во многих реках, озерах, водохранилищах. Сегодня же львиная доля популяций этой рыбы приходится на крупные реки. Если говорить о белорусских водоемах, это Днепр, Сож, Неман, Березина…

В озерах эта рыба встречается редко. Обитает он только в тех озерах, через которые протекают реки. Основной причиной уменьшения численности язя послужила мелиорация, в результате которой были перекрыты выходы на нерестилища, а многие из них осушены. Для справки: икра язя очень чувствительна к условиям среды, в которой она находится.

Язь нерестует в залитых водой поймах. Поэтому эта рыба весной отмечается в небольших реках. В процессе же мелиорации большинство таких водоемов были перекрыты плотинами или спрямлены. В крупных реках на численность этого вида также сильно повлияло браконьерство (электроудочка и глушение, поскольку язь к ним очень чувствителен). Кроме этих факторов сказалось и загрязнение рек промышленными стоками.

Форма и окрас

Язь имеет серебристую окраску. Крупные особи более темные, с желтовато-медным отливом, яркими красными и черными плавниками. Радужная оболочка глаз – желтого или зеленовато-желтого цвета с темным пятном сверху. Вообще, интенсивность окраски определяется условиями обитания: озерный язь, как правило, имеет более темную и золотистую окраску, чем речной. Язь, посаженный в хорошо освещенный аквариум, быстро светлеет, становясь практически серебристо-белым. Молодь похожа на плотву, отличаясь более яркой окраской, желтым цветом глаз и более мелкой чешуей. В искусственных условиях была выведена очень красивая золотая форма язя – орфа, которую выращивают с декоративными целями.

Где искать

Маркерами присутствия язя служат ямы (рыба старается придерживаться их), затопленные коряги, нависающая над водой береговая растительность, каменистые перекаты.

Нерестующего язя надо искать в речушках, поймах рек. В этих водоемах рыба откармливается среди водорослей. В процессе поиска рыбных точек не упустите возможность обловить место, в котором соединяется старица и основное русло реки. Конечно, если вам повезет таковое встретить. И в этом случае стаи рыб питаются в зарослях. В жару приоритетными являются затененные места под берегами.

Осенью в пойменных водоемах перед зимой откармливается мелочь.

Зимние стоянки язей – ямы. Примечательно то, что в отличие от многих пресноводных рыб язь в зимний период продолжает активничать. При этом он питается в неглубоких местах, выходя из ям.

Питание

Питается эта рыба различной пищей, предпочитая животные организмы, которых собирает с поверхности дна, растительности, затопленных кустов и коряг, личинок и взрослых насекомых, рачков-бокоплавов, моллюсков, пиявок и червей. Крупные особи иногда также поедают раков, лягушек и мелкую рыбу. Летом в значительном количестве язь потребляет и мягкую растительную пищу.

Темпы роста

Растет язь довольно быстро, при благоприятных условиях обгоняя по темпам роста даже леща, но не так быстро как, скажем, карп. Килограммового веса язь достигает в 5-6 лет. На севере республики язь растет несколько хуже, отставая от своих южных собратьев на один-два года. Двух- и трехкилограммовые язи довольно обычны, гораздо реже встречаются экземпляры до шести-восьми килограммов.

Советуем к прочтению

Что нужно знать про аутсорсинг рабочих

Что нужно знать про аутсорсинг рабочих

Аутсорсинг – одна из наиболее стремительно развивающихся отраслей рынка бизнеса и услуг, которая появилась в середине 20 века. В Европе и Америке она успешно практикуется уже не первый десяток лет. В России же пока что только формируется. …

Оставить комментарий

Комментарии