Самое новое
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Строительство и ремонт
  4. »
  5. Ремонт и отделка
  6. »
  7. Внутреннее и наружное утепление стен

Внутреннее и наружное утепление стен

Теплота внутри помещения – один из главных показателей комфортности жилья. И если ваша квартира не оборудована автономным отоплением, вы можете чувствовать дискомфорт уже при первом похолодании. И даже когда городские службы начинают подавать тепло, в большинстве квартир по-прежнему холодно. Особенно не повезло жителям старых панельных домов – при их строительстве о теплосберегающих системах даже не слышали.

Одним, из самых доступных методов обеспечения комфортной температуры в квартире, является её утепление. Стены утеплять можно как изнутри, так и снаружи. Если вы решили отдать предпочтение наружным работам – обратитесь за помощью к специалистам. Промышленные альпинисты смогут утеплить жильё на любом этаже в довольно короткие сроки. Если услуги профессионалов вам не по карману, то утеплить квартиру можно и самостоятельно. Но перед этим необходимо ознакомиться со всеми недостатками внутренних работ.

Минусы внутреннего утепления:


1.Уменьшение площади помещения на толщину утеплителя.

2.Возможность образования грибка и плесени, при недостаточно качественном выполнении работ.

3.В некоторых случаях возможно промерзание стены.

Утеплить квартиру можно с помощью различных строительных материалов. Самые популярные из них: пенопласт, пена, гипсокартон. Если стена промерзает в нескольких местах, можно выполнить частичное утепление, однако, специалисты рекомендуют утеплять квартиру полностью.

Утепление стен с помощью пенопласта

Чаще всего для утепления используют пенопласт. Многие стараются выбрать самый тонкий материал, в целях экономии жилой площади. Однако такой подход неправильный, и пенопласт следует выбирать, ориентируюсь на климатические особенности региона, в котором вы проживаете. Два основных метода утепления пенопластом – крепление на клей листов, с последующей штукатуркой, и крепление, с помощью каркаса.

Перед тем как приступить к утеплению, поверхность стены следует обработать противогрибковым средством. В дальнейшем это избавит от появления плесени и других вредных микроорганизмов.

Профиль для каркаса может быть металлический или деревянный. Дерево имеет лучшую теплопроводность, и поэтому является лучшим вариантом.

Когда каркас установлен, можно приступить к раскраиванию листов пенопласта. При монтаже важно, чтобы зазоры между ними были минимальными. Для лучшей герметизации можно воспользоваться монтажной пеной.

Утепление стен с помощью пены

В последние годы все чаще стали отдавать предпочтение методу утепления пеной. Он подходит как для внутренних работ, так и для утепления фасадов снаружи. Большинство, хоть раз держали в руках баллончик с обычной монтажной пеной. Ею можно заделать небольшие проёмы и щели, однако, для капитального утепления она не подходит. Пеноизол и пенополиуретан – оптимальные вспениваемые материалы на сегодняшний день. Но стоит помнить, что они оба чувствительны к солнечному свету, и не годятся в качестве финишного покрытия. Утепление пеной нельзя назвать дешёвым, однако, его качество, выше всех похвал. К тому же быстрота нанесения материала, значительно сокращает время выполнения работ.

Утепление стен гипсокартоном

Теплоизоляционные характеристики гипсокартона, уступают другим материалам. Можно, конечно, крепить листы в несколько слоёв, однако, такой способ слишком затратный. Чаще всего монтируют многоуровневые конструкции, с применением других теплосберегающих материалов и гипсокартонных покрытий. Особое внимание следует уделить установке паробарьера, так как гипсокартон имеет высокую паропроницаемость.

Применение «тёплой» штукатурки

Этот метод используется при появлении на стенах влажных пятен, а также при частичном промерзании стен. Штукатурят стены по тканной или металлической сетке. Перед тем как приступить к работе, поверхность очищают от старой штукатурки. В противном случае на стену придётся крепить арматурный каркас. Работы проводятся в три этапа: «обрызг», грунтовка и накрывка. «Теплая» штукатурка наносится в несколько слоев с определённым интервалом времени между ними. Спешить, выполняя работы, нельзя, так как покрытие может пойти трещинами или даже отпасть.

Для оптимального утепления квартиры следует утеплить также проём за батареей. Для этих целей используется фольгопласт – специальный тонкий утеплитель, с алюминиевой фольгой с одной стороны. Ещё один плюс такого утеплителя – он отражает тепло внутрь комнаты. Если зазор между радиатором и стеной слишком маленький можно применить обычную фольгу.

В связи с ростом тарифов на газ, утепление квартир становится с каждым годом все актуальнее. Теплоизоляция помещения не только сократит ваши расходы на оплату энергоресурсов, но и позволит достичь оптимальной температуры в любое время года.

Советуем к прочтению

Сколько вы готовы заплатить за качественную пару обуви?

Сколько вы готовы заплатить за качественную пару обуви?

Довольно сложный вопрос, на который каждый даст разный ответ. Тем не менее, не откроем Америку, если скажем, что в наше время любой человек стремится потратить меньше, а получить больше. Разумеется, сделать это можно, но лишь немногие умеют действительно разумно экономить свои деньги …

Оставить комментарий

Комментарии