Самое новое
  1. Мужской журнал
  2. »
  3. Животноводство
  4. »
  5. Птицеводство
  6. »
  7. Выращивание утят в домашних условиях

Выращивание утят в домашних условиях

В уходе и содержании утята неприхотливы и много проблем птицеводам не доставляют. Их разведение в домашнем хозяйстве является занятием выгодным и не очень трудоёмким. Уток выращивают на племя или для получения мяса и яиц. Одна наседка может высидеть и вырастить до 15 птенцов. Результат будет ещё выше, если утята растут в водоёме.

Как выбрать утят

При наличии отапливаемого помещения, лучше покупать утят в начале весны, когда цена у них ещё невысокая. Оценивать утят необходимо по внешнему виду, осматривая каждого. Здоровые птенцы устойчиво стоят на лапках, живо реагируют на звук, имеют блестящий пух, они шумны и подвижны, имеют хороший аппетит.

Условия содержания

Утята очень теплолюбивы и боятся сквозняков. Поэтому, основным требованием по уходу является поддержание тепла в помещении с помощью специального оборудования или большой грелки с горячей водой.

Если молодняк куплен в конце весны, то уход упрощается. Птицы растут в огороженном пространстве во дворе, в естественных условиях. При наличии водоёма, с двухнедельного возраста утят с уткой можно выпускать в воду. Так они быстрее развиваются и обеспечивают себя кормом примерно наполовину.

Пол в помещении с утятами надо чистить от помёта каждый день неоднократно, а один раз в неделю – всё мыть горячей водой, а затем дезинфицировать с применением формалина, креолина или раствора марганцовки.

Чем кормить птицу

Недавно вылупившихся утят можно кормить:

  • Рубленным варёным яйцом;

  • Дроблёными крупами;

  • Мелко нарезанной зеленью (крапива, одуванчик).

  • Мясо-костную муку;

  • Свежую рыбу;

  • Творог;

  • Витамины и минеральные добавки.

Маленькие утята кушают часто, но понемногу, поэтому им необходим постоянный доступ к пище. В дальнейшем можно переходить на двухразовое кормление. По достижении трёх месяцев, утят переводят на корма взрослых уток.

Болезни уток и меры профилактики

Самые опасные заболевания – инфекционные. Они могут вызвать гибель не только уток, но и другой домашней птицы. Это такие болезни, как гепатит, сальмонеллёз, паратиф, гельминтоз, туберкулёз.

Причина неинфекционных болезней птицы может заключаться в неправильном уходе. Иногда начинающие фермеры допускают определённые ошибки, которые вызывают:

Различные авитаминозы, вызывающие рахит, клаоцит, и нервные нарушения;

 - Забивание зоба;
 - Отёчную болезнь.

Для предотвращения массового заболевания утят важно регулярно уделять время их осмотру. В первую очередь, следует обращать внимание на активность и аппетит птицы, а также на её слизистые оболочки, состояние перьев и клюва. Своевременно поставленный диагноз даст возможность изолировать заболевшего утёнка и быстрее начать лечение, поэтому при обнаружении таких симптомов надо срочно обращаться за консультацией к ветеринару.

В достаточно просторном птичнике, при соблюдении гигиены, регулярном проведении уборки и дезинфицирования, при условии сбалансированного питания качественными кормами, утки имеют крепкий иммунитет и болеют редко.

Советуем к прочтению

LADA XRAY - Лада Иксрэй

LADA XRAY - Лада Иксрэй

Лада Иксрэй представляет собой чистой воды концепт-кар, она обладает роскошным, эргономически безупречным салоном, способна передвигаться самостоятельно, что выгодно отличает данное авто от подавляющего большинства концепт - «коробок» …

Оставить комментарий

Комментарии